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お赤飯

お赤飯
昨日はお雛様ということで、女の子のいる家庭ではお雛様に料理を添え
家族でお祝いなんかしたんでしょうね・・

今のところ、我が家は無縁の話でございます。
ばあちゃんがいた頃は、お雛様がなくても色んなものを作ってくれました。
お雛様がないじゃん! みたいな事をいうと、あなたがいるべ?
みたいな会話がありましたが。

あれから一年、明後日はばあちゃんの一周忌となります。
一年なんてあっというま、早いですね。

でもお赤飯を炊いたよ~と持ってきてくれた人もいて美味しくご馳走になりました^^
京政地区のお赤飯より甘みが薄いです(笑)
この地域では、お砂糖たっぷり入れた甘み重視のお赤飯となります。


大福
さらに、お雛様に添えた大福も違うお宅からもらいました。
お雛様がなくてもご馳走は、向こうからやってくるものです^^;


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コメント

athuko

>まるちゃん

ここではお赤飯を作る機会が多いですよね。
お砂糖を入れたお赤飯を一回口にすると
砂糖無しのお赤飯は物足りなく感じるかも知れませんね。

まる家のお子ちゃまたち、やはり生粋の秋田っ子なんだ^^;;

athuko

>いそべの若大将さん
そうです、昨日ばあちゃんの一周忌でした。
一年なんてあっというまですね~

ここのお赤飯はスイーツなんですよね^^;
ご飯というより、おやつ感覚で食べるものなんです!

athuko

>サンクリーン塩尻さん
人柄のせいではなく、どっぷりと田舎なので
お裾分けは当然なのかも知れません^^;
でも孤独死なんかは無縁かも?と思ってしまいます^^

北ちゃんも人柄いいし、人望の厚い人に見えますよ!

athuko

>ほのぼの野菜畑さん
忙しく、お雛様のお祝いが質素でも
ちゃんとやってあげたことに意味があるんですよね。
お雛様のない私の家では楽で助かります^^;

でも、一人ぐらい女のこだったらなーと未だに思います。

athuko

>フェルエッグの りーさん
甘いお赤飯が普通だと思ってましたが
全国区ではなくショックを受けました。最初の頃^^;

>金時豆でお赤飯を 作ってくれていました(*'-'*)
北海道のお赤飯は確か金時豆だった気がします。
お赤飯一つで話題も多く楽しいですね^^

athuko

>TWINSさん
観ましたよ~!ケンミンショー( ̄▼ ̄)ノ
お赤飯と醤油おこわは別物ですよね^^
秋田もそうですが、地域性があって
同じ県民でも食べ物は全く違う場合があります。
お醤油おこわの中に大福が入ってましたよねTV!

甘いお赤飯、ここへ嫁いだ人も気に入ってるようです^^;;

athuko

>和スィーツ茜姫さん
多めに作ってお裾分け、田舎の風習でしょうか^^
こういうお付き合いは良いことだと思いますね。

秋田の中でも県南は甘みのお赤飯が多いと思いますね。

>黒砂糖おこわ、弊社の秋田出身スタッフの得意料理です。
黒砂糖おこわは今初めて知りました。
どの地域なのか知りたいほどです^^

まる

お赤飯ですね(^^;)
そう言えば幼稚園の行事でも甘いお赤飯は年に2回貰って帰ってきます。
お赤飯って結構食べますね♪
我が家の子供達もさすが生まれも育ちも秋田っ子。
甘くないお赤飯を宮城の実家で出てくると「お砂糖かけたい」
って言いますもん(^_^;)

いそべの若大将

athukoさん、こんばんは~~(*^_^*)

athukoさん家のおばあちゃんが亡くなってから一年が経つのですね…。早いですね。

赤飯に砂糖ですか…(・_・;)
初めて聞いたような…。
赤飯、おこわは、大好きなのですが、どのような味なのか、興味津々です!(*^_^*)

サンクリーン塩尻

こんばんわ~。

> お雛様がなくてもご馳走は、向こうからやってくるものです^^;

ご近所付き合いが希薄になりつつあると言われている中、とてもいいご縁に恵まれているんですね。きっとathukoさんの人柄のお陰なんでしょうね。(*^_^*)

ほのぼの野菜畑

athuko様、こんにちは♪

お雛様は、あちらからやってくる(#^.^#)
本当にそうですね~☆
家も実家だなんだと送られてきたものだけでひな祭りをしました。
今年は忙しさを理由に質素なひな祭りでした(^_^;)
子供達は、もの足りなさそうでしたが、ちゃんと祝うコトが大切ですよね(^_-)-☆
家は皆、姫だから、とても大切な日です(笑)
大福のひな祭りもいいですね~~♪

フェルエッグの りー

こんにちわ
>この地域では、お砂糖たっぷり入れた甘み重視のお赤飯と>なります。

  甘くてお砂糖たっぷりのお赤飯
  食べたことがありません(^^;) ・・
  地方によって違いがあるものですね。

私の亡くなったおばあちゃんは、金時豆でお赤飯を
作ってくれていました(*'-'*)

TWINS

こんばんは~

新潟は南北に長く、食べ物や習慣も
けっこう違いがあるんですが、
お赤飯=醤油おこわは
長岡を中心とした中越地区特有です。

私のところはお赤飯といえば
athukoさんの写真のようなものです。
もっとも甘いお赤飯は食べたこと無いですが(^^;)

和スィーツ茜姫

こんばんは!
>でもお赤飯を炊いたよ~と持ってきてくれた人もいて美味しくご馳走になりました^^

うちもそうなのですが、ご近所からお赤飯をいただくって、田舎ならではですよね~。
ありがたいことです!

>この地域では、お砂糖たっぷり入れた甘み重視のお赤飯となります。

秋田の方は、甘いご飯が多いのでしょうか?
黒砂糖おこわ、弊社の秋田出身スタッフの得意料理です。
そちらでも召上がりますか?

athuko

>たぬちゃん
お赤飯じゃなくて、お醤油おこわ??
お赤飯は北海道は甘納豆でしたけどね・・
色んなものがあるものです!

ケンミンショーにお醤油おこわ出てきますね(笑)
東夫妻の驚き顔をみながら、つっこみ所を見つけたいです~

大福食べたいということは、完全に完治しましたね~
いがった~~(良かった~の意)

たぬちゃん

甘いお赤飯?
秋田ですね~~
新潟は 醤油おこわ です。

滅多にピンクの赤飯は食べません。
関東はごま塩だし、いろいろね。

今夜のケンミンショー。。。新潟です!
大福食べたい!!!むしょうに食べたくなった!笑
写真がうますぎーーーーー
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athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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