fc2ブログ

ゴボウの味噌炒め

ゴボウの味噌炒め
この間の日曜日、お隣のたまちゃんが
「あつこさん、ゴボウ食べるが~?」
と聞いてきたので、すぐさま
「ゴボウでもなんでも!もらえるものはもらいたい!」
と答えました。いちおう社交辞令ってことで^^

そしたらすぐ持って来てくれましたが、太いのなんのって・・
こんなゴボウ、今まで見たことない~と思わず口にしてしまった私です。

たぶん、昨年の秋のゴボウを土から掘ったばかりだと思います。
太くても新鮮でしかも香りよろしくとてもおいしゅうございました。

冷蔵庫や、冷凍庫の残り物を加えて味噌炒めにしました。
豆板醤とごま油、お砂糖入りでご飯が進むクンです!!

パウンドケーキ
傷りんごを全部処分したくて、今月は暇見てアップルシフォンケーキを何個も作りました。
お隣のたまちゃんへも差し上げましたとも。

今回、ビックフレックで売ってたシフォンケーキの素を使用しましたが
この粉が一番美味しいような気がします。

今度はバナナケーキに挑戦したいな?と思うこの頃です。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

コメント

athuko

>たぬちゃん

アイリスの秋田撮影、知ってるだけに嬉しい感があります。
まだまだ秋田はアイリスに登場しますのでお楽しみに~

>ご自宅に 写真撮影室?があるらしいですね~
そんな大それたものではなく、ボックス撮影の場所を作ったということで^^;

秋田の風景はこれからもバシバシ写す予定です。
今後ともよろしく~

たぬちゃん

おはようございます(^^)
アイリスで 秋田の風景満載でした。
懐かしいわ~~♪
athukoさん
ご自宅に 写真撮影室?があるらしいですね~
ほんとですか?
お菓子を作ったり 手作りのものを
きちんと撮影して、UPするのは とても楽しそうです。
秋田の風景もどんどんお願いしま~~す(^^)

athuko

>TWINSさん
焦げてるのはゴボウです。
ジャガイモは入ってないです^^

そうか、お酒に合うんだから
も少し引いて杯も入れれば良かったかも!

>athukoさんの写真は彩度高めの設定のようですが、

え、TWINSさんの方が彩度高めなので
私が真似したんですけど。
これがなかなか大変で^^

athuko

>フェルエッグの りーさん
市販の粉を使ったほうが美味しいことに気づきました^^
でもフェルエッグさんちのシフォンケーキの方が
もっと美味しいです。
私のほうこそまた食べたいですよ~~

TWINS

こんばんは~

また日本酒にめちゃくちゃ合いそうなつまみ、
持ってきましたね~
もしかして真ん中に写ってる焦げのついたものは
ジャガイモではなくゴボウなのでしょうか?(^^;)

athukoさんの写真は彩度高めの設定のようですが、
これくらい鮮やかな方が
写真もおいしそうですね。
参考にします(*^_^*)

フェルエッグの りー

こんにちわo(^-^)o
>傷りんごを全部処分したくて、今月は暇見てアップルシフ>ォンケーキを何個も作りました。
>お隣のたまちゃんへも差し上げましたとも。

  athukoさぁ~ん
  私も食べたかったですぅ~(*'-'*)
  ケーキ屋さんみたいにたくさん作ったのですね♪
  美味しそう♪♪
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います