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魚介とブロッコリーのニンニク炒め

魚介とブロッコリーのニンニク炒め
ブロッコリー、年間を通して店頭にありますが、
この時期のブロッコリーが一番美味しいですね~

ブロッコリーは沸騰してから4分ほど茹でるのが良いそうですが
今の時期だと3分程で軟らかくなります。

写真のレシピは、ぺペロンチーノと同じ作り方ですが、
他の調味料はイカの塩辛を使ったことです。
実は、アンチョビがなかったので塩辛で代用した次第です^^;
イカとホタテの貝柱は塩コショウしておき、茹でたブロッコリーと炒めただけです。

魚介の出汁も良く、ワインが飲みたくなりました・・。

ブロッコリーと北あかりのミートグラタン
前にエントリーしたブロッコリーレシピから。
ブロッコリーと北あかりのミートグラタン

ブロッコリーとりんごのクルミ味噌和え
ブロッコリーとりんごのクルミ味噌和え
これは、摺ったクルミにお味噌、お砂糖だけを加えたものです。

ま、普段はマヨネーズで食べてるだけですけどね・・(≧∇≦)



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コメント

athuko

>たぬちゃん
ブロッコリーって今が一番美味しいです。
夏のものだと消毒も必須だし、
今のものは自然に育ってるものが多いかもです。

カリフラワーのグラタンも美味しそう。
今度真似してみます~

たぬちゃん

ブロッコリーって 今が一番おいしいのか~
と 初めて知りました。
カリフラワーも グラタンに使います。

athuko

>まるちゃん
アンチョビの代わりに塩辛が良いって
グッチさんが言ってました。
見た目より美味しくて
家族みんなが褒めてくれたんですよ~

ブロッコリー、
マヨネーズで食べるのもの良いよね~

まる

塩辛!? (@_@)
味付けに塩辛を??・・・と思ったけどなるほど!
イカの煮物とかにもワタも使うんだから
塩辛も美味しいですよねぇ♪

私もマヨネーズばっかりかけるんじゃなくて
たまには別の調理方法を試してみねば(^^;)
非公開コメント

athuko

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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