2008/10/21 URL 編集
2008/10/20 URL 編集
athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
HN変えたんですね(笑)
なつめっこを掲載してよかったと思いました。
焼酎で漬け込むこともできるんですね。
その効能にも脱帽です。
そして、もっと年配の人から色んな話を聞かなくてはと思いました。
ここではなつめっこは、自然に育っているのに
誰も見向きもせずひっそりと実を付けています。
高いお金を出して、海外の乾物を買う必要はないのですが
へんな時代になりましたね。
2008/10/21 URL 編集
athuko
朝はどうもありがとう~
なつめっこ、みんながおいしいと言うので
食べてみようと思います^^
漬物にもできるなんて初耳だ~~
2008/10/21 URL 編集
農婆
なつめっこもつく婆は懐かしく「あら!?」っと見入ってしまいました、こちらではあまり植えられてていません、植えると実もつくんですがもう食べなくなったんでしょうかねぇ
ナツメ酒は咳に良いとかで子供が小さい頃はナツメ酒も作ったりしたんですよ。
秋田の実家には数十年にもなったナツメの木が有ります。
こちらで、たま~になった実がそのままで誰の手にももがれないでいるのを見て、もったいないなぁと郷愁にも駆られてこっそり戴いて二つ三つ齧ってみます、素朴な美味しさが有りますよね
トルコの方で見る乾燥ナツメは力の元だそうですけど同じものじゃぁ無いですかね。
高いお金を出して乾燥ナツメを買って食べながら日本のナツメは同じものなんかなぁともやっとしている婆です
2008/10/20 URL 編集
千尋
私 意外と好きなのよ(笑)
ポクポクした感じの食感と薄い甘みがなんとも言えず
好きなの
道の駅で買ったよ(笑)
砂糖で漬けたりもします
2008/10/20 URL 編集