2009/06/16 URL 編集
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athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
>昔 桃缶の汁でカクテルを作りました。
これは、誰もが絶賛するはずです。
ただ、サバ缶は誰もが驚くことなんでしょうか?
最近、戸惑う事が多いです(笑)
2009/06/16 URL 編集
athuko
コメント見落としです^^;
砂糖は1kg入れても構わないと思います。
是非入れて試してみてください(~o~)
ネマガリタケのサバ缶汁って
新潟の人なら知ってると思ってました・・
ここではメジャーなんですけど
またまた県民性を露呈してしまったか?(ーー;)
2009/06/15 URL 編集
かいり
>家族のリクエストだったのです。 これ、うま~~Σ(=∇=ノノ
リクエストと言う事は以前もお作りになられた。
今度試してみよう。
昔 桃缶の汁でカクテルを作りました。
何でも やってみるべしですね♪
歩チっ中です♪
2009/06/15 URL 編集
athuko
今年、もし入荷しましたら速攻送りますよ~
期待薄いですが^^;
来年は、必ずご連絡させていただきますので
それまでコンテストの夢を膨らませてくださいまし。(^_^)v
2009/06/15 URL 編集
athuko
家では、豚肉よりもサバ缶汁が好評でした^^;
ネマガリタケはアクが少ないので
生で調理できますので、上品な味が楽しめますよね。
お嬢さんが好物なら、来年も期待しててくださいね(^^)/~
2009/06/15 URL 編集
athuko
サバ缶ですが、お味噌汁に入れて食べるのも・・
ここでは常識です(笑)
この地区の小学校では、なべっこ遠足という行事もあり
なべっこに入れる里芋のほかに、サバ缶も入れるという班もあるほどですから。
またしても、ケンミンネタとなってしまったか?
2009/06/15 URL 編集
ティンカーベル
来年は必ず注文させていただき、ネマガリタケ料理
コンテストを自主開催し、エントリーします。だから
時期になったら、そっと教えてください。
2009/06/14 URL 編集
kayabon
昔よく母親が作ってくれました。サバ缶汁。
鮭缶だったかもしれません。
なんせ数十年前のこと。なぜか今は作らなくなったみたいです。
ネマガリタケ、我が家では豚肉と合わせて味噌煮に。
長女がダイスキで、あっという間になくなりましたよ。
ごちそうさまでした。
2009/06/14 URL 編集
TWINS
>TWINSさんとは比較できほど・・・
って、そんなことありませんて。
加藤センセーも絶賛してたじゃないですかぁ~
しかも、盛りつけは私、まったく敵っておりません(^^;)
え~と、サバ缶汁とか鮭缶汁って?
缶詰が味噌汁の具なんですか?(@_@;)
2009/06/14 URL 編集
豆蔵
>新しょうがの甘酢漬け
多分、砂糖が1キロ位入っているのでは?
イヤ絶対そうだ!(笑)
冗談はさて置き、箸休めに最適ですね。
お寿司屋さん(廻るやつだよ)でも、バリバリ
食べちゃいます。だってタダだもん(爆)
>夕べは、ネマガリタケのサバ缶汁。
ナヌ~(@_@;)そんなのアリですか~?
2009/06/13 URL 編集
athuko
ほてい竹って初耳です。
パソコンを始めてから10年目
知らないことが多すぎます^^;
同じ竹の子なので、味はたいして変らないと思うのですが
地元で採れたものは美味しいはずですよね。
TWINSさんとは比較できほどランクが下がりますが^^;
これからもご愛顧くださいまし(^^)/~
2009/06/13 URL 編集
山里の木地屋
私もう4種類も参考にさせて頂きました。今我が家ではほてい竹が食べごろで沢山出始めました。ネガマリタケより少し大きめのようですが、とても美味しいです。TWINSさんもathukoさんもすばらしいわ~
楽しみに拝見していきます。
2009/06/13 URL 編集