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自家製オイルサーディン

オイルサーディン
先週の土曜日、いつもの魚屋さんから”美味しいお刺身が入ったよ~”
と電話があり、夕方、保冷車に乗って届けてくれました。

その時、イワシもピカピカして美味しそうだったので購入しました。
実は前から、オイルサーィデンを作りたいと思ってましたので、
新鮮なイワシも持ってきてくれ、かなり嬉しかったのです^^

ということで、イワシは三枚卸にし、すぐさまオイルサーデンの刑にはいりました。

稲庭うどん 麻生孝之商店
昨日のお昼に、稲庭うどんをしっかり茹でて、氷水で〆てから、いざ調理に入るの図。

当店の稲庭うどんは、茹で時間が通常よりも長く、4分から5分となります。
透明になるまでしっかり茹でてもらいますと、本来の美味しさが発揮されます。

茹で時間が長いということは、茹でてから伸びにくいという利点もありますので
パスタの代用として、家庭でも簡単に美味しい稲庭うどんを作ることができるんですよ(^_^)v

稲庭うどんの 比内地鶏つゆとオイルサーディン
さてレシピの方は、気合はありましたが、あまりにも簡単で教えるのが恥ずかしいほどです^^;
オイルサーディン、青シソに比内地鶏つゆを混ぜただけですから。

しかも!! 鷹の爪が大きすぎて笑ってしまいますよね。(〃∇〃)  

レモン汁をさっとかけて食べたのですが、見た目より、かなり美味しいです。

稲庭うどん冷製
オイルサーディンが美味しいので、連日食べ続けている冷製にも入れてみたら
少し邪道かな~と思いました。(笑)

やはり比内地鶏つゆを使った方をお薦めしたいです。

稲庭うどん 冷製
当店の稲庭うどんは、パスタより喉越しが良いのでお薦めです。
喉ごしが最高です(≧◇≦)ノ

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秋田稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店

オイルサーディンの作り方
材料

いわし 500g
にんにく 2片
唐辛子 2本
ローリエ 2枚
粒こしょう 10粒
オリーブオイル(サラダ油) 適量

作り方

1. いわしは頭、内臓、うろこを除き水洗いをする(大きいいわしは3枚におろし腹骨を除く)。
いわしが全部浸る量の塩水(10%ぐらい)に2時間漬ける。

2. 鍋に水気を除いたいわしを並べ、にんにくのうす切り、粒こしょう、種を除いて輪切りにした唐辛子を加える。上からいわし全体にかぶる量のオリーブオイルを注ぐ。

3. 弱火で10分煮る(いわしがおどらないように注意)。

4. さめたらオイルごとビンに入れ冷蔵庫で保存する。

☆ 2~3日で食べられるが冷蔵庫で1ヵ月保存できる。

☆ そのままで食べるほか、レモン、玉ねぎのうす切りなどを合わせておつまみに

☆ いわしは“かたくちいわし”が小さくて骨まで食べられるが、まいわし、うるめいわしなどでもよい。

コメント

athuko

>まるちゃん
オリルサーディンを初めて作ったら美味しかったです。
やればできるもんだな~って褒めてやりました^^;

ここ湯沢市は海が遠いので、宮城県生まれの人は
新鮮なお魚が珍しいかも知れません。

イルカは秋田と静岡の人しか食べないらしいデスネ。
ネットをやってから知りました^^;
サメも身近なお魚ですが、これもケンミンネタだったのかしら?^^;;

まる

自分で作れるんですね♪
オイルサーディンおいしそうですねぇ。
この辺じゃ「新鮮な鰯」なんてなかなか店頭に並ばないから
私も嬉しくなっちゃいます。

ちなみに秋田に嫁に来たばっかりの頃・・・
スーパーのお魚コーナーに「イルカ」や「サメ」が普通に並んでいたのには
(^_^;)驚きました。

athuko

>TWINSさん

>老いる左伝(^^)
私のことか?と思いましたが、ちがうので安心しました^;;

それでローズマリーも一緒に漬け込みました。
オイルサーディンの缶詰が美味しかったので
それ以来大好きになり、今回初めて挑戦しました。

手づくりの方が美味しいと確認しましたので、
また作って見たいです。

athuko

>サンクリーン塩尻 さん
私の住むところも、海には遠くお魚の撮れたてを食べることはできません。
厳しい現実なのですが、生き生きしたお魚をみると
やけに嬉しくなったりします(笑)

冷たい稲庭うどんが美味しい季節がやってきました\(^o^)/
といっても去年より涼しいですよね・・

TWINS

こんばんは。

老いる左伝(^^)の作り方希望と書こうと思ったら
read moreにありました。あざーす!
新鮮イワシが入ったら私も作ってみます。

材料に、写真にはあるのに、
ローズマリー入ってませんが
一緒には漬け込まないってことでしょうか?

稲庭うどんの写真はいつも本当においしそうです。
盛りつけのセンスは師匠と呼ばせてください(^^;)

サンクリーン塩尻

こんばんわ~。

オイルサーディンって、自分で作れるんですね~。知らなかったぁ。 あ、海無し県の信州じゃちょ~っとキビしいかな?(^^;)

さらに喉越しツルツルの冷たいおうどん♪ 最高でしょうね~。(^^) あ、よだれが・・・。(^^;)
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athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



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大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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