fc2ブログ

最近食べたもの

水茄子漬け
夏の風物詩でもある水茄子漬けは、夜だけ食べるようにしています。

茄子とズッキーニのマリネ
家庭菜園の茄子は少ししか採れませんが、それでも家族で食べるには十分なほど。
ここ三日ほど食べ続けた、茄子とズッキーニのマリネ。
ズッキーニはお裾分けできるほど収穫されましたが、家でもせっせと食べております。

茄子とズッキーニは、油を敷いたフライパンで素揚げ風にしてから
ニンニクのスライス、バジル、オリーブオイル、レモン汁、バルサミコ酢、塩コショウし
刻んだトマトを加えてから冷蔵庫で冷やしてから食卓へ出します。

なんぼでも食べたくなる一品です。

京政産露地オクラ
露地栽培のオクラ。
※夏野菜セットの方ですが、ただいまミニトマトを同梱サービスしております。

鰻とオクラの梅肉ドレッシング
ウナギとオクラ、スライスしたタマネギの梅肉ドレッシングです。

梅肉ドレッシングは
・梅肉 大さじ1
・酢 大さじ1
・だし汁 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
・薄口醤油 少々


オクラのもずく合え
オクラともずく酢の和え物。

夏は酸っぱい系のおかずがたべたくなります(*^_^*)

ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

あなたの1クリックが更新の励みになります♪

コメント

athuko

>TWINSさん
バルサミコ酢は少しだけ入れました。
最初、なんじゃこれは?だったのですが
病み付きになり3日間連続で作っていました^^;

オクラレシピですが、
最近、簡単なものしか作ってませんでした(^_^)v

athuko

>かいりさん
梅肉ドレッシングも美味しいですが
久ぶりに食べたウナギが美味しかったです(笑)

TWINS

こんばんは。

ナスとズッキーニのマリネ、作ってみたくなりました。
バルサミコをきかせたらうまいんでしょうね~。

オクラが入ると彩りがよく、食欲が増しそうです。
料理によって切り方も違っている2品、さすがです(*^^)v

かいり

こんにちは athukoさん♪
夏野菜オンパレードですね。
酢のきいた料理は夏に最適ですね。
梅肉ドレッシング作ってみま~す♪

歩チっ中です♪
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います