
夏の風物詩でもある水茄子漬けは、夜だけ食べるようにしています。

家庭菜園の茄子は少ししか採れませんが、それでも家族で食べるには十分なほど。
ここ三日ほど食べ続けた、茄子とズッキーニのマリネ。
ズッキーニはお裾分けできるほど収穫されましたが、家でもせっせと食べております。
茄子とズッキーニは、油を敷いたフライパンで素揚げ風にしてから
ニンニクのスライス、バジル、オリーブオイル、レモン汁、バルサミコ酢、塩コショウし
刻んだトマトを加えてから冷蔵庫で冷やしてから食卓へ出します。
なんぼでも食べたくなる一品です。

露地栽培のオクラ。
※夏野菜セットの方ですが、ただいまミニトマトを同梱サービスしております。

ウナギとオクラ、スライスしたタマネギの梅肉ドレッシングです。
梅肉ドレッシングは
・梅肉 大さじ1
・酢 大さじ1
・だし汁 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
・薄口醤油 少々

オクラともずく酢の和え物。
夏は酸っぱい系のおかずがたべたくなります(*^_^*)
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コメント
athuko
バルサミコ酢は少しだけ入れました。
最初、なんじゃこれは?だったのですが
病み付きになり3日間連続で作っていました^^;
オクラレシピですが、
最近、簡単なものしか作ってませんでした(^_^)v
2009/08/06 URL 編集
athuko
梅肉ドレッシングも美味しいですが
久ぶりに食べたウナギが美味しかったです(笑)
2009/08/06 URL 編集
TWINS
ナスとズッキーニのマリネ、作ってみたくなりました。
バルサミコをきかせたらうまいんでしょうね~。
オクラが入ると彩りがよく、食欲が増しそうです。
料理によって切り方も違っている2品、さすがです(*^^)v
2009/08/06 URL 編集
かいり
酢のきいた料理は夏に最適ですね。
梅肉ドレッシング作ってみま~す♪
歩チっ中です♪
2009/08/06 URL 編集