
本日のお昼、私だけ和風トマトサルサの稲庭うどんを食べました。
と言うのは、私以外の人は、味噌ラーメンを食べていたのですが、
私の分がなかったので、特別食となったわけです。
特別食と言っても、畑にある野菜なので特別というより
ありもの野菜のお昼ご飯と言った方が正解かも知れません。(`・ω・´)b
和風トマトサルサと言っても、簡単すぎてレシピの紹介も気がひけます^^;
①完熟ミニトマト、パプリカ(これも家庭菜園のものです!)青シソ
細かく刻んで、ゆず胡椒をふりかけます。
②鶏ササミは茹でて、細かく引き裂いてから比内地鶏つゆ(なければ麺つゆでもOK!です)
で味付けしておきます。
稲庭うどんを茹で、冷水で引き締めてから器に盛り付け、
比内地鶏つゆを3倍に薄めてからかけます。
あとはトマトサルサと鶏ササミを盛り付けて完了です。
鶏ササミの上に、この間いただいたサンチェ味噌を置いて食べましたが
サンチェ味噌は鶏肉と食べても美味しいです。(≧∇≦)

一人でも、箸持ち上げができるようになりました~~(=^・^=)
でも、ピントが違う方へ向いてる感があります(ーー;)

鶏ササミがたくさんありまして、夜はインゲンと一緒に胡麻和えで。
我が家の胡麻和えは、練りごまを使うので胡麻和えに見えませんね(^_^)v
インゲンは2回目の種が実を結び、最近またまた収穫可能となりました。
ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

あなたの1クリックが更新の励みになります♪
コメント
athuko
和風トマトサルサは、簡単に作れるのでいいでしょ?
パワー前回で動く北ちゃんにお薦めです(^_^)/~
腕力は意外と強く、腕相撲が強かったりもします。
が、これって自慢できることなんでしょうか?(*^_^*)
2009/08/25 URL 編集
サンクリーン塩尻
> 一人でも、箸持ち上げができるようになりました~~(=^・^=)
え?めっちゃ腕力鍛えて左手一本で撮影っすか?・・・て、違いましたね。(^^;)
こちらも美味しそう♪ 食欲そそられます。(^^)
2009/08/25 URL 編集
athuko
レスの順番が間違ってしまいました^^;
箸持ち上げは、箸を固定して撮影してるだけです。
自力でやるには、これしか方法がありません。
是非お試しを~
2009/08/25 URL 編集
athuko
和風トマトサルサは、どこかのブログで
前に見た記憶をたどって作ってみました。
トマトやパプリカも自家製なので安上がりに仕上がりました。
次回は、TWINSさんとまるちゃんご用達のバジルペーストに挑戦します。
何年か前に作ったバジルペーストにカビが生えてきて、それ以来作ることをためらってましたが
ビンに詰めたペーストの上にオリーブオイルをかけるのは目からウロコでした。
これが欠けていたからなんですね^^;
>一人箸持ち上げ、高等テクニックマスターしましたね(*^^)v
誰もあてにできないとなると、自力で色々思いつくものなのですね。
野生人間は頼もしいでしょ~(`・ω・´)b
2009/08/25 URL 編集
TWINS
ゆず胡椒風味のトマトサルサですか~
これはいただきです(^^)
トマトやパプリカを使っても
和風素材にしてしまうあたりはさすがです。
思いつきもしませんでした(__;)
一人箸持ち上げ、高等テクニックマスターしましたね(*^^)v
ピントはばっちりの様に見えますよ。
2009/08/25 URL 編集
かいり
その技 知りたいです。
私は撮影は殆ど1人っきり。
箸に挟んだ稲庭うどんの透明感
これ凄いですね♪
歩チっ中です♪
2009/08/25 URL 編集