
好天続きの9月、しかも寒暖の差が大きくなり、家庭菜園の野菜たちも生き生きしてきました。
と言っても、家では家庭で食べる分しか育てておりませんが^^;
昨日、近くの親戚から茄子をたくさんもらいまして、食べきれないので
お客様へお裾分け同梱してやりました。
運の良い方は同梱可能となりますが、そうでない方はそのままの発送となります。
なにしろ野菜は鮮度が命ですので、一日過ぎると同梱不能となってしまいます。
また、初めての方への同梱もしておりません。
なんじゃ~これは?となってしまうからです。

毎年、こぼれ種から発芽する青紫蘇を塩漬け保存してみました。
これは、これからやってくる冬に向けオニギリに使用するためです。

裏庭の畑には、やはりこぼれ種から発芽した赤い紫蘇があります。
毎年、草のように発芽するので、何本か残しておきます。

実は、今年のお正月に東京で食べた”しば漬け”がおいしくて
前々から自分でも作れないかと思っていました。
昨日、塩漬け保存してた胡瓜や茄子を塩抜きし、赤い紫蘇で漬け直してみました。
一日でこんなに色づきましたが、これからさらに寝かせて置いてみようと思います。
成功したらまた掲載しますね(≧◇≦)ノ
これから冬に向け、新インフルエンザも恐いですが、保存食を常備しておくと
何かあった時の備えとして良いかも知れません。
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コメント
athuko
日陰の撮影は簡単ですから^^;
私は、キラキラネオンに憧れる
今日この頃です(^_^)/~
2009/09/08 URL 編集
athuko
しば漬けは、失敗かも知れないし
成功かも知れないし、なんともいえません^^;
人間は試行錯誤を繰り返していくんだな~
なんて最近思うようになりました。
ポチありがと\(^o^)/
2009/09/08 URL 編集
athuko
紫蘇の保存って今までやった事がありません。
>私は一枚ずつさっと熱湯にくぐらせたら塩をふって冷凍しました。
その方法がいいのかな・・
しば漬けのサイトを覗き、塩漬け保存を知りましたが
まず、食べてからですね。
来年は良い方法を選びたいです。
2009/09/08 URL 編集
athuko
幸運続きの写真も見せてもらい、私まで幸せな気分でしたよ~
こちらこそ、いつもご愛顧いただきありがと(^_^)v
2009/09/08 URL 編集
伯爵
さすがです
2009/09/08 URL 編集
かいり
次は例のトマトソースですか、
そろそろ時期ですよね。
青紫蘇と赤紫蘇は勉強になりました♪
歩チっ中です♪
2009/09/08 URL 編集
まる
葉をではなく、とりあえず1株だけ根こそぎ取ってきました!私も塩漬けにする為です(^_^)v
私は一枚ずつさっと熱湯にくぐらせたら塩をふって冷凍しました。
2009/09/07 URL 編集
千尋
キャー
レベルの嬉しさです
厚子さん
ありがとね
2009/09/07 URL 編集