fc2ブログ

秋刀魚とミョウガ寿司

秋刀魚とミョウガ寿司

旬の秋刀魚もずいぶん安くなりましたね。
家では、秋刀魚と言えば、お刺身がメインで、塩焼きで食べるのは私だけです。

モチロンお刺身は私が作るのですが、食べるのは苦手です。序にカツオも苦手だし┐(  ̄ー ̄)┌
でもこの間、お寿司にして生姜をのせて食べたら、生まれて初めて食べることができました。
それから、何度もお寿司を作り食べてます( ̄◇ ̄;)
ミョウガの甘酢漬けも美味しいので、お寿司にしてみました。

あるブログを覗いた時、美味しそうだったので真似してみました。

ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま東北ブログランキング7位デス。

新米発送まで、あと7日ほどお待ち願います。<(_ _)>

コメント

athuko

>かいりさん
かいりさんに見られたら、おかしくて笑ってしまうんだろうな~
家庭料理とプロは全然違いますからね(〃∇〃)  

athuko

>まるちゃん
この間見せた秋刀魚寿司のリメイクです^^;
そうこうしてるうち、秋刀魚寿司に凝ってしまった我が家です。

athuko

>TWINSさん
秋刀魚のお刺身は得意中の得意です。
っていうくらいさばいております^^

秋刀魚を刺身にしたあと、すぐ冷凍庫へ15分程入れておくと
秋刀魚がキレイな赤い色に変身します。
定かではありませんが、私はいつもそうして食卓へ出します。

athuko

>Miyuki@Saitamaちゃん
最近、ランキングぐんぐん上昇してます。
日課にしていただき感謝です\(^o^)/

ランキングに参戦してるブログでも携帯に参戦してない方が
除かれますんで、携帯閲覧の場合3位か4位になるのかな~って思います。
でも、携帯からだと画像は見れないのよね・・
うーん、これは携帯にも対応しなければダメですね。
貴重なご意見ありがと~

athuko

>クミコSさん
クミコさんも秋刀魚のお刺身苦手なんですね^^;
お寿司は買うと高くて、家のような大人数だと家計にも響きます。しかもお寿司大好きだし・・
家でも慣れてくると簡単に作れてしまうので是非作ってみてください。

>その家族は今十文字に住まいを移しています。
たぶん、ハルミさんではないでしょうか?
羽場繋がりでなんとなく親近感がわいてきますね^^

昔、稲庭町は羽場で暮らす私たちにとって、都会そのものでした(=^・^=)  

かいり

こんばんは athukoさん♪
サッパリ系と脂のり系
一緒に食べるとマッチベターですね♪

秋刀魚や脂ののった魚には各市包丁必要ですね。
お醤油がつきませんね。
秋田こまちのシャリも美味しそうです♪

歩チっ中です♪

まる

寿司職人だ(@_@)
もう、料理がそんじょそこらの主婦レベルじゃないですよ。
脱帽ですi-249

TWINS

おはようございま~す

私もサンマの刺身大好きです(^^)
でも新潟は寿司屋さんや料理屋さんじゃない限り、
サンマはなかなか刺身で食べないんですよ。

寿司を作るのも好きで昼に作ったらアップしようと思ってましたが
これ見てやめました。完敗です(-_-;)

だってコレ、サンマのおろし方といい握りといい、
シロートわざとは思えませんて(◎-◎;)

Miyuki@Saitama

久しぶり~
ワンクリックが日課になりました(^^)V
職場からだとブログは見られない環境なので気軽に携帯からクリックしてますが、携帯だといつも3位か4位よ~♪
PCとは違うのかな?

クミコS

私も秋刀魚の刺身ってあんまり得意じゃないんですけど、こうして見るとおいしそうですねーお家でもお寿司って作れるんだーーと感心しました。考えたこともなかった・・・
ところで、先日のテレビ、athukoさんは羽場のご出身だったんですね。私も旧姓は「高橋」で、実家は稲庭ですが、祖父は、皆瀬村雨沼の出なんです。小さい頃、不安になるほどのくねくねの山道を車で進んで行って、あの山奥に家があるのが不思議でしょうがありませんでした。羽場にも父の従姉妹がいて(もちろん高橋です)、でも去年だったか亡くなって、その家族は今十文字に住まいを移しています。羽場にも小さい頃遊びに行ったことがあります。懐かしいなー(長くなってゴメンナサイ)
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います