2010/01/18 URL 編集
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athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
ぜんまいはぬるま湯では戻らないので
沸騰寸前のお湯で何度も取り替えながら戻します。
煮てしまうと味が落ちるので注意が必要です~
2010/01/18 URL 編集
かいり
豪雪地帯ほど柔らかく太いぜんまいが
収穫されと聞いています。
ぬるま湯でもどした後束ねると良いんですね♪
ポチっ♪
2010/01/16 URL 編集
athuko
山菜好きの人が多い、元こまち塾生の皆さん。
山菜取りにはまるとこれまた楽しいものです。
いつか山菜取りにいきましょうね~
ぜんまいは実家で多く取ってますが
実家の嫁さん達があまり好まないようで
私がもらってきます^^
2010/01/14 URL 編集
athuko
山へ行きたいなら簡単なことです。
山へ行けばいいんです(笑)
そうですね~、春は山菜取りも企画に入れたいですね。
朝4時頃出発で、8時には帰宅するのが良いようです。
蛇が出る前に退散が必須の山菜取りです^^;
2010/01/14 URL 編集
athuko
ぜんまいは煮物やくるみ合えなんかも作ります。
お味噌汁は当然で、ぜんまい出汁が美味しくて病み付きになりますよね。
身体が息吹いてくるようです^^
2010/01/14 URL 編集
athuko
山菜の乾燥保存は、ワラビも可能です。
ワラビの煮物も美味しいんですよ。
ビビンバは、ぜんまいがあった方がいいかも。
お店のぜんまいは国外のものかもしれませんね。
国産は柔らかくてぜんまいの味が濃厚です~
2010/01/14 URL 編集
athuko
山菜が好きな秋田人が多いのは当たり前ですよね^^
私は山菜取りはやってました。
パソコン駆使する前ですけど^^;
山へ行けばいくらでも採れるぜんまい。
今では高級品の仲間入りとなりましたか・・
2010/01/14 URL 編集
KIYO
でも”ぜんまい”って高級品なんですよ~。
我が家ではもどした状態のぜんまいを買うのですが
お高い お高い!!
スーパーで安いなって思うとほぼ中国産ですので
その時は買いませ~ん。
ご実家からいただけるなんて羨ましいです ^^;
2010/01/14 URL 編集
まる
カラカラのゼンマイをもどすのと調理するのは不得意です(^^;)
春になるとみんなゴザやシートの上でもみもみ干してますよね。
あの光景を見ると「美味しそうだな♪食べたいなぁ」の前に
「私も山に行きたいなぁ~」と思います。
2010/01/14 URL 編集
ひろみちゃん
そのおかげで、わらび、ぜんまいが豊富にあります。
うちでは、ぜんまい料理のレパートリーが少なく、
もどした際は、主にみそ汁でいただきます。
2010/01/14 URL 編集
ほのぼの野菜畑
《乾燥ぜんまい》なんてあるのですね。
乾燥できるのは、《ぜんまい》だけでしょうか?
とても便利そうです(*^_^*)
ビビンバは家でも人気メニューの一つ。
しかし、いつも《ぜんまい》は居ません(^_^;)
やはり、ビビンバには《ぜんまい》つきものですね~。
美味しそうです☆
2010/01/14 URL 編集
はた坊
私も山菜大好きです(^^
しかし、自分では採りに行きません。
うちの父は、数年前までは、良く山菜採りに行っていましたが、最近はもらうほうが多いような。
うちら夫婦の代になったら、買って食べるしかないな~と思っています。
高級食材になりそうです。特にゼンマイなんて。
2010/01/13 URL 編集
athuko
ぜんまいも夜の撮影でした。
ぜんまいとキムチがあったので作ったのですが
家族に好評をいただきました。
あとで考えると、一人鉄鍋で作った方が良かったな~と。
TWINSさんが作る時は是非、鉄鍋で作ってみてください。
オコゲがあるほうが美味しいから~
2010/01/13 URL 編集
athuko
乾燥ぜんまいから作るレシピは格別なものがありますよね~
これはナムルではなく、煮物を加えました^^;
背景のスープは春雨とワカメの中華スープだったのですが
ふやけて写りが悪くなりました。
人参もあと少し年を取ると好物になるはずです。たぶん。
2010/01/13 URL 編集
TWINS
ゼンマイの写真、水面の反射がいい具合で
キレイですね~
ビビンバも色鮮やかで・・・
うまそ~(*^_^*)
盛りつけがやっぱりスゴイですね。
私も何度かお昼にビビンバを考えたんですが、
材料集めの段階で挫折しています(__;)
今度チャレンジしてみますね。
2010/01/13 URL 編集
いづみや女将
ぜんまいは一番好きな山菜です~♪
ゼンマイのナムルかビビンバで…と思ったら最後に登場!
さりげなく背景にあるのはわかめスープでしょうか??
ますます美味しそう~~!
このくらいの太さのニンジンなら食べられます(^^)v
お子ちゃまでスイマセン・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
2010/01/13 URL 編集