2010/01/25 URL 編集
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athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
海辺と無縁の山で暮らしてる人は
肝ってたべたことないのかな?・・
かいりさんちは調理専門の方が多いので良いですね~
2010/01/25 URL 編集
athuko
ダダミのニンニク醤油焼きは
アルミカップに入れて焼いた方が良いです~
ダダミの鍋って美味しいけど、
肝も鍋に入れるようです。
肝は、この歳になって初めてくいました(*^m^*)
2010/01/25 URL 編集
athuko
雪ですが、ぜんぜん素敵じゃないです^^;
寒さもあと少しかな・・
2010/01/25 URL 編集
athuko
私も肝は捨てるんだとばかり思ってました^^;
初物にしては案外いけたかもです(^-^")/
白子はダダミで、ダダミは白子なんです(笑)
方言なんですね^^
2010/01/25 URL 編集
athuko
鱈の白子は、ここではダダミって言いいます^^
いつも驚かせてすんません。
家のばあちゃん、刺身用の白子にニンニク醤油で
良く食べてましたよ。
刺身系がすきなばあちゃんでした~
2010/01/25 URL 編集
athuko
鱈の白子も色々な方言があるんですね^^
白子の天ぷら、そう言えばブログで記憶があった気がします^^
今年は肝のレシピなどを覚えましたので
若干ですがオリコウサンになった気がします^^;
いつも美味しいものを提供していただき
感謝感謝です!
お蔭様で簡単に復帰できました。
ありがとう~
2010/01/25 URL 編集
athuko
ここでは鱈肝ってメジャーじゃありせんよね~
でも、言われた通りに作ってみたら美味しいのなんのって^^
ニンニク醤油焼きも良かったけど、
次の日に食べた西京焼きの方がもっと美味しかった・・
私は、ダダミの生はまだ未経験です^^;
2010/01/25 URL 編集
athuko
鱈肝って、レシピの腕次第ではフォアグラ以上の美味しさがあるとかないとか?
でも、フォアグラも食べたことがありませんが^^;
マコトさんの手料理が食べたいこの頃です。
記憶が薄れても、さぞかし美味しかったことでしょ~
2010/01/25 URL 編集
athuko
>新潟では さっと湯通しして
>ほぼ生で ポン酢でいただくこと多いです。
ここでもそんな感じで食べてるようです^^
なんてことないレシピでも器が良いと
美味しそうに見えるんですよね^^;
2010/01/25 URL 編集
かいり
肝は食べた事無いです。
こんど調理長にきいてみますね♪
ポチっ♪
2010/01/25 URL 編集
まる
肝は醤油と砂糖、みりんで煮るんですねぇ(@_@;)
そんな食べ方知らなかったぁ~(*^_^*)
食べ方や美味しさを知らないから買わない食材って結構あります(^^;)
今度、白子を見かけたら買って作って食べてみよぉ~っと(^-^)
2010/01/23 URL 編集
wako
雪 素敵です^^
2010/01/23 URL 編集
ほのぼの野菜畑
肝。。私も食べたコトありません(^_^;)
でも食べてみると美味しかったってコト多いですよね。
私もチャレンジしてみようかな♪
ところで、ダダミって何ですか(?_?)
白子のような。。。感じですが。
どちらも、お酒のつまみに合いそうですね(#^.^#)
2010/01/23 URL 編集
フェルエッグの りー
>グリル焼きしてみました
にんにく醤油・・・
とっても美味しそうです(*'-'*)
>実は、生のダダミを食べれるのは我が家では、ばあちゃん>だけでした
ダダミって生で食べられるんですね(◎ー◎;)
無知な私なのですが・・・
ダダミが”しらこ”だとは知りませんでした(^^;)
2010/01/23 URL 編集
いづみや女将
鱈の白子、我が家では「ダラミ」と呼びます。
鮮度が良ければサッと湯通ししてポン酢でいただきます。
ニンニク醤油のグリル焼きも美味しそう~♪
そういえば去年は天ぷらで食べたら激ウマでした!
熱くてヤケドしましたが・・・(汗)。
元気に復活とのことで安心しました~(^^)v
2010/01/23 URL 編集
はた坊
鱈関係の料理を見ると、冬の味覚って感じがしますが、鱈肝は食べたことがありませんね。
あと、ダダミですが、私も最近、生のやつを食べられるようになりました。少しですけどね。
にんにく醤油で漬けたダダミを焼いたのは、おいしそうです。
日本酒が進みそうですね(^^
2010/01/22 URL 編集
TWINS
甘く味付けた肝のおいしさは
先日いづみやさんへ行った際に目覚めました(^^;)
フォアグラを彷彿させる
マコトさんのウデにただただ脱帽!
しかし、3種類くらい出てきて
カワハギがあったのは覚えているんですが、
酔っぱらいのためあと何があったのか・・・(-_-;)
うまかったことだけは
きちんとインプットして帰ってきました(*^_^*)
2010/01/22 URL 編集
たぬちゃん
ほぼ生で ポン酢でいただくこと多いです。
もちろん一番美味しいのは。。。。
ふぐの白子ですけど!!
青と黄の小鉢、、、あざやかで 素敵ですね。
肝が茶色だから 彩りに映えますねーーーー
ご馳走様でした(^^)私まで一緒にいただいた気分に
なりました。これも写真の魔力ですねえ~~
2010/01/22 URL 編集