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シュウマイとか、庭とか

シュウマイ
この夏から凝ってる、シュウマイ作り。
作ってみると、餃子より簡単です。
大量に作って冷凍保存し、忙しい時や、ご飯作るの面倒だわ~~
という時に出没します^^

凝り性なので、9月は海老シュウマイや、足利シュウマイも作りましたとも。

写真は夕べのですが、この盛り付けだとハンバーグとか豚カツのイメージです。
が、シュウマイです^^;

餃子のようにフライパンに水を入れて蒸し焼きします。
カメラの用意してたら焦げてしまい、器の下までこぼれてしまったの図。
緑の豆は、菜園のサヤインゲンを冷凍してたものです。

今日の日
今朝の庭。
汚い庭なので、画像を小さくしました。
雪に覆われるとキレイなのですが、雪の話は嫌いなので(笑)
故郷を心配してる方へ、秋田湯沢市は現在こんな感じですよ。


20151119192125fda.jpeg
お歳暮シーズンに入りましたが、
今年も美しさと美味しさが自慢の当店の稲庭うどん
どうぞよろしくお願いたします。(*^◯^*)

秋田県内のお酒屋さんでもお買い求めいただけます。
稲庭うどん レシピ




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カフェ・ド・セゾン/Cafe de Saisonで当店の稲庭うどんが食べられます。
秋田秋田市雄和妙法糠塚6-1
秋田空港第3駐車場から約3.5km 徒歩で約42分






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| 晩ご飯 | 10:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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昨日のお月さん

スーパームーン
一昨日のスーパームーンは明るい夜でしたね。
夕方4時頃には雨が降ったので4時30分には真っ暗闇の秋田県湯沢市でした。
それが、夜には雨も止み、東の空からスーパームーンが出没したのです。
夜なのに夕方4時30分より明るい晩なのでした。

写真は夕べのです。
雲が出てきて重なってます。

鯖缶煮
夕べ、きょうの料理を見ると、鯖缶とネギをお味噌で煮たものを作ってました。
鯖の味噌煮が簡単にできるというもの。

きょうのお昼に真似して作ったの図。

私的には、鯖缶に大根おろしの方が好きです(笑)

イカの塩辛
スルメイカが大きくなってきましたね。
黒い新鮮なイカをみるとついつい作ってしまう塩辛。

ご飯やお酒の友に、家族全員が大好物です。
いつも細く切るイカですが、食べ応えがあるよう太く切ったら
見た目が良くないね・・。


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| 晩ご飯 | 14:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ノドグロの間違った食べ方

2015-7-30-1.jpg
石川県金沢市で暮らす次男夫婦からノドグロが送られてきました。
ノドグロを知ったのは、新潟村上市のいずみやブログでした。
魚の口の中が黒くて不気味な感じでしたが、いつも美味しいと言って掲載してたのです。

それが、錦織選手のノドグロ食べたい発言で、一気に食べてみたい症候群に!
私だけでなく、全国的にもそうらしく、今も品切れ状態で入荷待ちの発送だったようです。

私こと、死ぬ前に食べてみたい、ノドグロ。と催促しました。
FBのコメントでは「腹黒ママ」ですか?と言われ、受けました^^;

夫が刺身で食べれるか?ん? ん?? と何度も聞いてくるので
これは塩焼きで食べるって決まってるの!!!! と言ってはみたものの
はっきり言って自信もなく、食べ方もFBで聞きました。

そしたら金沢へ行ったとき、お刺身で食べましたよ!
寿司ネタにもありましたよ!
とコメント欄に書いてあったので、よっしゃー!とガッツポーズで
夫の分だけ三枚卸にし、お刺身にしました。

すると、栃木県足利市の旬鮮和食 仁や さんのマスターがお刺身でも美味しいですが、
皮の近くに美味しい脂身があるので皮をバナーで焼いて皮付きのままお刺身にすると良いですよ!
と教えてくれました。
さらに 「健闘を祈ります!」と付け加えられてた・・・・。

ガビーーン! すでに皮なしお刺身にしてしまったじゃないか・・・・
私っていつもこうなんです。じっと待てなくて織田信長タイプ。
夕べだけは徳川さんでいたかった^^;;

やってしまったのは仕方ありませんので、後の2匹は塩焼きで平らげました。
脂身が絶品で、やたら美味しかった~~~
残った骨や頭はさらにスープにし、生姜、ネギを加えると絶品とのこと。
これは今夜やってみます。

栃木県足利市の旬鮮和食 仁や さんでも〆に当店の稲庭うどんを使っていただいております。
稲庭うどんのファンも多いと聞き うれしくなりました。


ブルームーン
夕べのブルームーン。
キレイな満月でしたね。
私の機材だとこの程度です^^;



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| 晩ご飯 | 09:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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棒々鶏(バンバンジー)

棒々鶏(バンバンジー)
今年も棒々鶏を食べました。
菜園のレタス、胡瓜をたっぷり消費しないと。

鶏ささみは茹でると固くなるので、ジッパー付きの袋で低温処理します。
フライパンにお湯を沸かし、沸いたら火を止めてジッパー袋を入れ、蓋をします。
待つこと半日。
ふっくらしたささみができます。

タレは
.すりゴマ  大さじ2
.ごま油   大さじ1
.醤油    大さじ1
.酢     大さじ1
.砂糖    大さじ1
.みそ    大さじ1
.豆板醤   小さじ1
.おろしにんにく 少々


胡瓜 栽培
この暑さで、菜園の胡瓜がこんなに採れるようになりました。
昨日は次男のところへ、漬物と生で送ってやりましたとも。
信じられないほど皮の薄い胡瓜です。

消毒も全くしない安全な胡瓜のつもり。

タイミングよろしく、この地域で出荷してる、露地栽培のオクラが採れるようになり
もらったので同梱しました。
ここで暮らして来たので、地物野菜は食べたいようです。

2015-7-11-3.jpg
この間、菜園のキャベツがたくさんあるので回鍋肉をお昼に食べました。
その時に作ったタレが美味しくて美味しくて、そのタレを使って
サンマと北あかりの素揚げにまぶして食べたという写真。
 
・・・キレイに写らなかったので画像を小さくして見た;^_^A

まだ猛暑が続くようです。
みなさまも熱中症に気をつけお過ごしください。




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| 晩ご飯 | 07:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ウドとかキッシュとか

山菜
4月から6月は山菜をもらったりします。
写真は山ウド、わらび、アイコ。

ウドの肉巻き
山菜の中で子供の頃、一番苦手だった山ウド。
最近一番好きな山菜かも。あの苦味がビールなどの苦味と似てるからなのか?
年齢と共に味覚も鈍くなり、若干苦味が強くても感じない体質になりました^^;

いつもはお味噌で煮込んだものが好きですが、
これは、ちょっとお洒落な肉巻きで。

2015-6-10.jpg
一昨日の晩、ほうれん草のなんちゃってキッシュを作りました。
見た目、茶碗蒸しのようですが、味が違いますので!

ほうれん草がたくさんあるので、大量消費に役立ちました^^

キッシュ皿をもってないので、ほしくなりました。



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「稲庭うどん 麻生」で検索してね^^
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