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  • 先週、私が愛して止まない「かぶら寿し」が届きました。次男の嫁のおばあさまの手作りで、石川県金沢市の伝統ある郷土食です。一昨年初めて口にし、こんなに美味しいものがあるのか?と感動したわけですが、ブリのみならずカブが濃厚で実に美味しいのです。器が大きいので小さく見えますが、おっきいのですよ。調べてみると、このカブは青かぶら(金沢青かぶ)で作るらしいです。カブはアブラナ科の仲間で連作できないため絶滅の危機... 続きを読む
  • アジサイのアナベル。白い花が終わり、ライムグリーンになったので切って陰干ししました。リース用に備えます。夏野菜がたくさんある時期に作っておきたい福神漬け。刻むのが大変ですが作りました。野菜は刻んで塩漬けし、さらに塩抜きしてから始めます。ネットで検索したら色んな作り方がありましたが、私は紫蘇の葉をクエン酸で煮た赤い汁をお酢代わりに使いました。沸騰したつゆで3分ほど煮て取り出します。一晩置いたらこの程... 続きを読む
  • 隣集落のお母さんが作ったという「干し餅」を購入しました。干し餅とは、読んで字のごとく餅を干して作ったものです。ただ、この干し餅は氷点下続きの日に作り、凍らせて干して仕上げるので日数もそれなりにかかるようです。昨日持ってきてもらいました。100%もち米使用、保存食として常備しておくと重宝します。天候に左右されるため、今年の干し餅はこなれやすく仕上がったそうです。その方がサクサクしてて美味しいのだけど。... 続きを読む
  • 昨年の秋に収穫されたふじりんご。密が散らばり甘さが益々強くなりました。実は我が家は、販売できないような傷物りんごが まだ2箱もあります^^このりんご、暖かくなると一気に傷んでくるのでジャムを作りました。大瓶小瓶合わせて、15本程。昨年の夏に作ったトマトソースもまだ10本以上ありますが、煮沸消毒した瓶に詰めて蓋を下向きにした保存方法で大丈夫なようです。ただ、保管場所は日の当らないところに置いてます。りんご... 続きを読む
  • 秋晴れが続き、空気も乾燥し、朝晩は寒くなったとしても日中のこの青空がもったいない・・それにミニトマトも食べなくなりましたし・・ということで、昨年に懲りず、またまたドライトマトを作ってみました^^;ドライトマトは電子レンジでも簡単に作れるようですが、やはり、日干しの方が甘みがあって美味しいと思います。右の写真は、仕上がったドライトマトをオリーブオイルに漬け込んだ図。オイルサーディンを青シソで巻き、ド... 続きを読む

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秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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