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かぶら寿し

かぶら寿司
先週、私が愛して止まない「かぶら寿し」が届きました。
次男の嫁のおばあさまの手作りで、石川県金沢市の伝統ある郷土食です。

一昨年初めて口にし、こんなに美味しいものがあるのか?
と感動したわけですが、ブリのみならずカブが濃厚で実に美味しいのです。

器が大きいので小さく見えますが、おっきいのですよ。

かぶら寿司
調べてみると、このカブは青かぶら(金沢青かぶ)で作るらしいです。

カブはアブラナ科の仲間で連作できないため絶滅の危機もあるとか。
貴重なスローフードなんですね。


かぶら寿司
ひとかけのかぶら寿しを6等分にし、毎晩、酒の肴で食してます。
年の瀬の幸せを噛みしめる時間が実にうれしいです。

雪
雪はわらわらと、どっさり積もりました。
屋根の雪下ろしをしてる今日この頃です。



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| 保存食 | 13:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ドライ アナベル

ドライ アナベル
アジサイのアナベル。
白い花が終わり、ライムグリーンになったので切って陰干ししました。

リース用に備えます。

福神漬け
夏野菜がたくさんある時期に作っておきたい福神漬け。
刻むのが大変ですが作りました。

野菜は刻んで塩漬けし、さらに塩抜きしてから始めます。

ネットで検索したら色んな作り方がありましたが、
私は紫蘇の葉をクエン酸で煮た赤い汁をお酢代わりに使いました。

沸騰したつゆで3分ほど煮て取り出します。
福神漬け
一晩置いたらこの程度ですが、食べられました。しかもウマッ!
毎日汁だけ取り出し、沸騰させ冷めたら入れてを繰り返し
汁がなくなるまでやります。

鷹の爪を入れるの忘れました^^;




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| 保存食 | 11:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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webページ「3D Flash(フラッシュ)」追加

干し餅
隣集落のお母さんが作ったという「干し餅」を購入しました。

干し餅
干し餅とは、読んで字のごとく餅を干して作ったものです。
ただ、この干し餅は氷点下続きの日に作り、凍らせて干して仕上げるので
日数もそれなりにかかるようです。

昨日持ってきてもらいました。

100%もち米使用、保存食として常備しておくと重宝します。

干し餅
天候に左右されるため、今年の干し餅はこなれやすく仕上がったそうです。
その方がサクサクしてて美味しいのだけど。

下に敷いたパッチワークは、私が作ったログキャビン。え、お呼びでないって!(ё_ё)


さて、webページ、包装紙のページへ「3D Flash(フラッシュ)」を追加しました。
マウスを当て、左右に上下にぐるぐる動かすと、商品画像がくるくる回り立体感が出てきます。

息子が1週間前、ソフトを購入したばかりで、まだ試行錯誤の段階なのですが
今後、色んな分野に挑戦してみたいです。


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| 保存食 | 14:26 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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りんごジャム

りんごジャム
昨年の秋に収穫されたふじりんご。
密が散らばり甘さが益々強くなりました。

実は我が家は、販売できないような傷物りんごが まだ2箱もあります^^
このりんご、暖かくなると一気に傷んでくるのでジャムを作りました。
大瓶小瓶合わせて、15本程。

昨年の夏に作ったトマトソースもまだ10本以上ありますが、
煮沸消毒した瓶に詰めて蓋を下向きにした保存方法で大丈夫なようです。
ただ、保管場所は日の当らないところに置いてます。

りんごジャム
りんごは、細かく刻んで煮るわけですが、ネットで調べると皆さんレモンを加えているようです。

私は、同じクエン酸だしということでお酢を使って作りました。
お酢を使った方が、りんごが綺麗な色に仕上がるような気がします。

りんごパウンドケーキ
序にりんごのパウンドケーキも作りました。
作り終えてから、キッチン周りの片づけが大変なんですよね・・。


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| 保存食 | 19:42 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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自家製ドライトマト

ドライトマト 稲庭うどん 麻生孝之商店
秋晴れが続き、空気も乾燥し、朝晩は寒くなったとしても
日中のこの青空がもったいない・・それにミニトマトも食べなくなりましたし・・

ということで、昨年に懲りず、またまたドライトマトを作ってみました^^;
ドライトマトは電子レンジでも簡単に作れるようですが、
やはり、日干しの方が甘みがあって美味しいと思います。

右の写真は、仕上がったドライトマトをオリーブオイルに漬け込んだ図。

オイルサーディンのシソ巻き 稲庭うどん 麻生孝之商店
オイルサーディンを青シソで巻き、ドライトマトを添えて作った一品。
私が、簡単なものしか作れないのはご承知ですよね^^;

ボケすぎて見えないお酒、本醸造”美酒探求七〇一”は、
近いうちHPの方へアップさせていただきます。

ズッキーニとドライトマトの炒め物 稲庭うどん 麻生孝之商店
ズッキーニとドライトマトの炒め物は、ニンニクとS&Bマジックソルトで炒めました。
夕べ、TWINSさんのブログで紹介してたものです。
それにしても、色んなソルトがあるもんですね。(*゚ー゚*)

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| 保存食 | 16:51 | comments:6 | trackbacks:1 | TOP↑

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