fc2ブログ
  • 家庭菜園の胡瓜。期間限定で食べきれないほど収穫されます。その殆どはお裾分けとか、漬物にして分けてやったりします。期間限定というのは、消毒しないのですぐ病気になってしまうから。漬物の中でもオイキムチを2回程作ります。殆ど自己流なのですが、あまり辛くなく、それでもピリッとくるような。これは、催促されること度々。でも何度も作るのは面倒でかんべんしてもらいます。私は漬物屋さん ではありませんので(;^_^A一昨日... 続きを読む
  • 春の芽生えと共に生育するウルイ。これは、屋敷に植えてます。二十日大根のタネを蒔き、収穫できるようになるとウルイと一緒に浅漬けにし、ポリポリ食べるわけですお塩と、かくし味だけの調味料です。福神漬けは春と初秋の2回作ります。春は大根と人参を雪の中から取り出したもの。胡瓜は塩漬けしたものを塩抜きしたり、家の野菜を最大限に使います。カレーの友である 福神漬は買わずに作るようにします。昨日の全豪オープン準々決... 続きを読む
  • この時期はネタが少ないので、昨年作った我が家の漬物を振り返ってみたいと思います。漬物は、自家菜園やいただき物の野菜で私が漬けたものばかりです。私こと、野菜を購入してまで漬けないという信念があります。っていうか、野菜が多く採れるし、もらうし、その野菜をいかに保存し、無駄なく食べるか?が課題だからです。写真は、9月になると早生白菜が採れるので白菜漬けを作りました。日本酒が進む白菜は、塩、砂糖、お酢を使... 続きを読む
  • 昨年の晩秋に仕込んだ 「いぶりがっこ」と「茄子の花ずし」を取り出してみました。販売もしてる「茄子の花ずし」より、さらに仕込み料が高くなります^^夏に茄子を塩漬けし、さらに秋に仕込み、ようやく開封したわけですが一気に半分ぐらい取り出しお裾分けしてやりました。この写真を写した時間は、昨日の錦織圭選手の4回戦の時でした。40:40のdeuceが続いた時間帯。ああ、なんかドキドキして見てられない!と思い撮影に挑む... 続きを読む
  • 自家大根のたくあん漬けが美味しい時期になりました。三五八で作る漬物で、なんでも姪のショウコが考案したとかしないとかで?ショウコ漬けと言われてるとか。ショウコは私の息子と同じ歳で共に3月生まれです。まだ若いのに嫁になってから、漬物も作ってるなんてよくやってるなと感心するばかりです。美味しいので今期2回も作りました。今週は雪マークびっしりの天気予報。朝起きたときは薄っすらとした雪でしたが・・・8時過ぎか... 続きを読む

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います