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ヤーコンの漬物

exciteブログの方から引越ししてきました。
旧ブログ同様,これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>

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後ろの方は、ヤーコンと胡瓜の粕漬け。手前のピンク色の漬物は、赤い紫蘇で色漬けしたヤーコンの酢漬けです。

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| 秋田の漬物 | 16:02 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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もん漬け茄子

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この「もん漬け茄子」(ここではもん漬けと言いますが) 夏にたくさん採れる、中茄子の中心部だけを塩漬け保存しておき、11月の食用小菊の咲く頃に漬け直しをします。

白米一升を炊き、米麹1kg、ザラメ1kgを混ぜ合わせ、桶にザッと塩抜きした茄子に菊の花を添え、鷹の爪を乗せます。一列に並べたら、混ぜ合わせた米麹類を厚く敷き、桶の上までその繰り返しを何度もします。
11月に仕込んでから、ちょうど今頃取り出して食べます。片手間にババッと作るようなものではなく、これがまた手間暇のかかる漬物なのです。

桶から取り出して一週間くらいは、このままの色つやです。

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| 秋田の漬物 | 20:39 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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鯵ムニエルときのこ炒めの柑橘ドレッシング

4.jpg

夕べ食べたものです。
写真を写す時点で、鯵は熱々、水菜は生野菜、だんだん萎んでいくのが分かるのです。
この一皿だけを 急いで盛りつけ直してから写真を写しました(^^;


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| 晩ご飯 | 14:17 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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