2009年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年06月

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土曜日の三吉山

2009-5-30-4.jpg
田植えのさしんを写さないまま、田植えが終わってしまいました^^;
この間まで殺風景だった田んぼは、すべて緑色となり、
夜はカエルの合唱が鳴り響く、秋田県湯沢市三梨町です。

さらにこの風景は、6月になりますと蛍の乱舞を見ることができます。
1週間ほどですが、その数もかなり多く、とってもキレイな乱舞が見れるんですよ。

2009-5-30-3.jpg
本日は、雨模様の寒い一日で、それを予測してましたので
昨日、畑仕事を少々(^_^)v

胡瓜の花が咲きましたん(*^_^*)

2009-5-31-1.jpg
それで、TWINSさんの質問だった、ベビーリーフのトンネルはこんな感じ。
私はこのトンネルに、二十日大根とベビーリーフの種を蒔きました。
二十日大根は土が悪いのかなんなのかわかりませんが、美味しくないです。
形も悪く、味もダメダメ。 ですから、今後も研究を続けて行きたいと思います。

つーことで、土日の家庭菜園だよりでございました。(≧∇≦)

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| 家庭菜園 | 22:51 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベビーリーフと秋田蕗

ベビーリーフ
家庭菜園のベビーリーフの間引きをしました。
トンネルを作り、不織布をかけているので害虫もシャットアウトの安心栽培^^;
間引きということなので、まだちっこいけれど、味は甘みがあって、ウマ~~!

家族がなにそれ?おらたち!ウサギじゃあるまいし~って顔で警戒してましたが
全部食べてくれました\(^o^)/  

ベビーリーフはプランターで簡単に栽培できますので、是非お試しを~~

秋田蕗
そして秋田蕗。 
秋田蕗は味が濃厚で、塩漬け保存しても蕗の味が失われず、冬の保存食にも最適です。
私は、シラス干と煮るのが一番好物なのですが
ここではこのパターンが一番多いようです。

秋田蕗
実は、この蕗の煮物。
我が家で食べるのは、私とじいちゃんだけというのがサミシイ~~~

山菜が苦手ってどうよ?

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| 秋田スローフード | 09:27 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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ネマガリタケのカラシ酢味噌和え

26日の晩、TWINS居酒屋は大繁盛だったようで嬉しい限りでございます。
また、当店自慢の商品を試食いただきましてありがとうございました。

今回掲載いただきましたブロガーの皆さま、感謝感謝でございます<(_ _)>
masaongさん 
サッシーさん
アゴスさん
おくさまさん
Z400GPさん

掲載いただきありがとうございます!(^^)!

ネマガリタケのカラシ酢味噌和え
夕べも今夜も、ネマガリタケのカラシ酢味噌和えを食べました。
鮮度が良いのと、旬ということで毎日食べても飽きません。今のところ。

さて私こと、本日も用事があり、出かけてきたわけですが
帰りに、某スーパーに寄り、そこで有田焼の一点ものの器が
1,000円均一で販売してましたのですぐさま購入してきました。

たくさんあったので迷いに迷ってしまいましたが
時間がなかったので一番最初にいいな~~と思ったものを即買いでした。
どう?この器(^_^)v ネマガリタケが美味しそうに見えます?

ネマガリタケの卵とじ
ネマガリタケは卵とじでいただくのが一番美味しいと思います。
お味噌と相性が良いので、この卵とじが一番すきです。

2009-5-28-4.jpg
出汁に使ったこれ、実は、比内地鶏つゆと合わせて食べると最高に美味しいです。

味噌煮込み
ネマガリタケは、昨年、名古屋の味噌煮込みにも入れて食べたのですが
やはり名古屋味噌とも大いに相性が良かったことを思い出しました。

実は、この味噌煮込みは、きしろさんから送られてきたもので、生まれて初めて食したものでした。

しかーし!この数日後、大震災となったわけですが、あれから一年も経つのですね・・
ネマガリタケは震災の思い出の味・・なぜか、複雑な心境でもあります^^;



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| 未分類 | 22:32 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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稲庭ジャージャー麺

稲庭ジャージャー麺
本日お昼に、稲庭ジャージャー麺を作りました。
レシピは、稲庭うどんブログの方へ、落ち着きましたら掲載しますね。

稲庭ジャージャー麺 ネマガリタケ添え
なんだか、すっきりしない画像でおかしいな・・と思うのですが。

ネマガリタケが新鮮なのでさっと茹でてそえましたが、柔らかくて美味しい。

稲庭ジャージャー麺
なんだかガスがかかった様な画像でおかしいな・・

と! 思ったその時!!

2009-5-27.jpg
なーんと!!マクロレンズにクロスフィルターがついていたんですね。

朝、クロスフィルターが届き、うれしくてすぐさま庭の花に霧吹きをかけ
水滴写真を試みましたが、外すの忘れてましたo(@.@)o
ドジなのか?認知症なのかわかりませんが、すぐわすれちゃって(≡ω≡)  


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| 稲庭うどんレシピ | 15:28 | comments:12 | trackbacks:1 | TOP↑

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ネマガリタケ

ネマガリタケ
先ほど、またまたネマガリタケが手に入りました^^
明日もまたネマガリタケを採りにいくとのこと・・

これでだいたい2kgでした。
ネマガリタケ
ネマガリタケは今が出始めで、これから本格的なシーズンを向かえます。

それで、誰か格安でお譲りしますので、ほしい方などいらっしゃいますか?
明日、どれだけ採れるのか検討がつかないのですが
もしほしい方がいらっしゃいましたらメールでご連絡ください。

ただし、当店から購入したことがある方に限らせていただきます。
ごめんなさいね。<(_ _)>

ネマガリタケ
明日発送ということが条件ですので、日にち指定はできません。

メール umai@inaniwaudon.comに
件名■ネマガリタケ■
と記入の上、
発送先住所、お電話、氏名を記入の上、申し込んでください。

1kg 2,000円 別途送料クール便代金が加算されます。
お支払いは商品代引きに限らせていただきます。

尚、明日発送できない場合は、6月初めにも送ることが可能です。


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| 秋田スローフード | 21:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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主張帰りの人

2009-5-15-1.jpg
5月から出張へ出かけることの多くなった夫は、帰りにすぐ近くの悪友 魚屋さんへ
寄ってくることが多く、決まってお刺身を買ってきます。
お得意さんなのかどうなのか、いつもおまけをしてくれるのですが
今回は鯛のお刺身、ブツでした。

山ウドの酢味噌和え
山ウドと酢味噌にしたら美味しかったです。

2009-5-24-4.jpg
そして一昨日、近くの親戚からネギをもらう。
かなり多かったのですが、昨年の秋のものだそうですよ・・
いったいどうやって今まで保存してたんだ~と聞くのも忘れ、
ネギを盛りだくさん入れて炒めてみました。

ネギが甘くて美味しいけど、写真では伝わりませんよね^^

2009-5-24-5.jpg
ゴボウのコンソメスープ。
この間の写真ですが、いつの写真か忘れました^^;


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| 晩ご飯 | 18:11 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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日曜日は

2009-5-24.jpg
日曜日は、またしても某病院へお見舞いに。
ある一室から写した田園風景。 わかる人にはわかる部屋ですけど^^

田植えも終盤戦といったところですね。

2009-5-24-2.jpg
帰宅後に裏庭の畑を視察(笑)、今のところ順調に生育をしてる家庭菜園の野菜たちを眺める。
芽が出た瞬間、私って農業の天才なんじゃないか?と思ってしまったのですが・・
これって、もしかしてずーずーしいでしょうか^^;;

そう、家庭菜園は癒しです。

2009-5-17-5.jpg
それにしても、最近寒くてストーブ無しでは厳しいほど。

さて、最近ご無沙汰だったモモの登場ですが、
私が晩ごはんの撮影をしてると、こんな感じでジーっと眺めております。

麻生モモ
カメラをモモの方へ向け「誰か~紐をグルグルしてちょ~」と叫び
その誰かが、操る紐を見てるの図。

麻生モモ

バカクサ~~ アタチはもう大人ですニャ~
そんなくだらん遊びは、してらんないニャッ!!


そういえば、横顔が叶○妹のおねーさまと似てるような気がするのは
わたしだけでしょうか?

ただ違うのは、
モモはセレブではないってことですけど。(=^・^=)  


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庭の花たち

キリシマツツジ
庭のキリシマツツジが満開を迎えております。

2009-5-22-7.jpg
丈夫な宿根草、ツルニチニチソウ。
今年はこの紫色の花がたくさん咲きました。


雫 写真
昨日、蒸し暑かった秋田でしたが、、
今朝から恵みの雨がシトシトふっています。

ツルニチニチソウの葉っぱの雫です。
色合いが、なんか良くないね。


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| flower  | 17:21 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋田 ネマガリタケ

秋田 ネマガリタケ
昨日、地物ネマガリタケをもらいました。
いつも採りたてをいただくので、夕ご飯の献立は迷わずネマガリタケのオンパレード。

秋田 地酒
定番の焼きネマガリタケで晩酌し、お酒2本空にしてしまいました。
最近、息子たちも日本酒を飲むようになりましたので
2本といっても驚かないでくださいね^^

奥のお酒は、白神山地天然湧水仕込みの「本醸造 薄にごり生酒"白瀑”シラタキです。
小さい蔵元なのですが、口に含んだ時のまろやかさ、飲み口は最高デス。
丁寧に作られたお酒なんだな~というのが良くわかりますね。
なんといっても私は日本酒党なのですから(*^_^*)

もう一本は、純米酒 「秋田杜氏」

このお酒ですが、私が思うに新潟の八海山と似たようなお酒だな~と思いながら飲んでます。
実際、このお酒はリピーターが多くなっているのも事実です。
キレがよくてスッキリしてて、初めて日本酒を飲み方にもオススメしたいお酒です。


ネマガリタケの豚汁
ネマガリタケの話に戻りますが^^;
いつもの豚汁~~ 
これを作ってとせがまれるから・・Σ(=∇=ノノ 


・・・カメラの色設定を変えたら、変になってしもうたo( _ _ )o

2009-5-20-6.jpg
他には、イカの醤油煮。

お酒も程ほどにね~と横浜の義妹に注意されましたが
・・・飲みすぎには気をつけますね。(〃∇〃)  

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| 秋田スローフード | 20:00 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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家庭菜園と白ツツジ

家庭菜園
日曜日に家庭菜園をするようになり、これが実に楽しくなりました。
若い頃は遊びに行きたい症候群でしたが、最近、趣味に変化が出始めました(*^_^*)

裏庭の白ツツジ
裏庭の蔵の横に咲く、白ツツジが満開を向かえようとしてます。
私の中で、稲庭うどんを含め、白は永遠のテーマ。
このマクロ、レシピは良いとして、花を写すとヘタッピになる~~(ーー;)

2009-5-18-4.jpg
ソフトフィルターを使ってるわけではありません~(≡ω≡) 
  
2009-5-20-2.jpg
白ツツジの前は、芍薬が今か今かと蕾を膨らましています。
実は、こちらの芍薬も白なんですね。
どうも、赤が育ちにくい家系らしいです。 (ばあちゃんがよく言ってました)


ならば!と
2009-5-20-3.jpg
本日の箸休め。
赤の二十日大根をお昼に食べました。(o ̄∇ ̄)/ 

私としては、二十日大根も白の方が美味しいと思うのですが。
白は柔らかくて味があるから。

夕べ、当ブログへアクセスできなかったようですみません<(_ _)>

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| 秋田の風景 | 15:55 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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稲庭うどんボンゴレ

稲庭うどんボンゴレ
本日午前、実家へ送られてきたという塩抜きアサリをドッサリいただきました。
冷凍で送ってきたのだから、すぐ冷凍庫へ入れるよう支持され、すぐさま冷凍庫へ。
なので、お昼に稲庭うどんボンゴレを作って食べました~
味も最高~とーっても美味しかったです\(^o^)/

作り方ですが、パスタとの違いは、稲庭うどんは茹で上がってから
しっかり冷水で洗ってから使うことです。

あとは一人前ずつ作るのがポイント。

稲庭うどんボンゴレ
それから、食べてる途中の写真で汚いのですが^^;
当店の稲庭うどんは、平たいには平たい稲庭うどんなのですが
ゆでると少し丸みがおびてきて、腰がありふっくらとした喉越しとなっております。

作り方さえ正確に作っていただければ、パスタより喉越しは良くなります。

OKANの素ブログ ふぐちゃんは、イナニラうどんを作ってくれました~
秋田三昧のお腹になってますね\(^o^)/ いつもありがと~

さらに新潟の割烹豊作さんのなご道さんも稲庭うどんを掲載してくれてました
ありがとうございます\(^o^)/
 
稲庭うどんボンゴレ:作り方はこちら 稲庭うどんボンゴレ



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稲庭うどんは楽天からも購入できます

| 稲庭うどんレシピ | 16:20 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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アスパラご飯

アスパラご飯
朝一でコメントをくれた、OKANの素ブログのふぐママさんが
美味しそうなアスパラご飯を載せてくれたので、早速作ってみました~\(^o^)/

あっ、エビがミエナイ・・(ーー;)

作り方はふぐママさんのブログ参照ください

でも私は、比内地鶏つゆを使って簡単に炊いてみました^^;

焦げ目が中途半端で美味しそうじゃありませんけど。

アスパラご飯
食べすぎ危険なアスパラご飯とのことだったのですが、
アスパラは毎日のように食べてますんで・・
そんなに炊いても誰も食べてくれなかったらどうしょ~と思い、
お昼にたったの一合程、土鍋を使って炊いてみました。

するとなんということでしょ~~(ノ>。☆)ノ
家族が美味しいといってくれたんです。
奪いあいというより、ぜんぜん足らんのです(笑)

アスパラご飯
それで夜に、も少し大きい鍋で炊くことにしました。
ル・クルーゼの鍋にすれば良かったなと後悔しましたが、
重くて普段使いの鍋で簡単に作ることに。

これが中途半端なおこげの原因です(笑)
つーか、お昼の土鍋の写真を写せば良かったのですが
早く食べたくて^^;

アスパラご飯
ガステーブルをご飯にセットしますと知らぬに出来上がります。
ガスの消し忘れ、鍋をかけっ放しの方にも安全なガステーブルです。

ちなみに、広告料は一切いただいておりません(`・ω・´)b

アスパラご飯
アスパラは、ご飯と一緒に炊くと色がくすんでしまいますので
ご飯のできあがる頃を見計らって、サラダ油を入れたお湯で別茹でしておきます。
茹で上がったら、そのままザルにあげ、炊きあがったご飯に合えるだけです。

サラダ油でなくごま油系でも良いそうです。

すんごく美味しくて、私は2杯食べました。
ふぐママさんは、3杯で我慢したそうです( ̄◇ ̄;)

と言うことで、連日のようにブロガーの皆さまに絶賛され
しかも、身に余る掲載をいただいておりますアスパラガスですが、
販売は今月23日を持ちまして終了予定となってしまいました。
夏にまたお会いできるのですが、
春のアスパラは今週だけの猶予となりましたので
どうぞご承知程、お願いもうしあげます(=^ω^=)/

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| 未分類 | 20:56 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

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りんごの花

リンゴの花
夕方仕事を終えてから、ちょっくら某病院へ行ってきました。
インフルエンザではありませんよ。お見舞いにです。

いつも途中にある、りんごの花を写そうとカメラを向けると
花も終わりに近くなっていたのでした。

2009-5-15-2.jpg
で、帰りに羽後町の田んぼはどれも代掻きが終わり、水が張られていました。
海なし地区で暮らす私たちにとって、田植えが始まるまでのこの短い期間、
今が絶好のシャッターチャンスなのかもしれません。
 
でも、チャンスをものにできないままの撮影となってしまい、小さい画像です(笑)


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笹川流れのweb log 豆蔵さんが稲庭うどんを紹介してくれました。
ありがとうございますv^^v

| 秋田の風景 | 23:52 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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山ウドの煮物

ネマガリ竹の缶詰
TWINSさんのタケノコが美味しそうだったので、
朝、缶詰(ネマガリタケ)を開けて夜用の煮物を作ることにしました。
これで我慢するか? なんて思いながら朝、ざっと煮込んでおくと、
夕方、すんごく楽なんですよね。

ばあちゃんがいたら煮物系が得意だった人だったので
なんでも頼むことができたのにな・・なーんで考えながら、
もう二度と頼むことができないんだな~としみじみ思いながら開封したという次第です。(ーー;)

本日は最初から湿っぽい話で・・
いえ、本日は寒くて温かい煮物が食べたくなった!それだけです^^
実は、朝からストーブが離せないほど寒いのですが、皆様のところも寒いですか?

2009-5-14-1.jpg
で夕方、山ウドをドッサリもらいました。
な、なんということでしょ~~
山ウドをもらうとわかっていたら献立も違ってくるというものです。

とりあえず、少しだけ山ウドも追加したという次第です。
山ウドは苦味が強いので個別に煮ます(*^。^*)

昔は、この苦味が不味くて大嫌いでした。
今は、毎日でも食べたい症候群。
ウドの苦味が身体を浄化してくれそうで^^
で、葉っぱの方は、やはり天ぷらにすると美味しいです。


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秋田 稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店

当サイトの稲庭うどんお試し品は楽天からも購入できます。

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アスパラガスの天ぷら

アスパラの天ぷら
アスパラは、フライより・・天ぷらの方が美味しいと思います^^;
写真で見るとフライの方が美味しそうなのですが
天ぷらは、旬のアスパラガスの味をしっかり堪能できるからです。

それからこの間、ガスコンロを購入したわけですが、これが実に優れもので
温度センサーが搭載されており、天ぷらの温度を180℃にキープしてくれるんです。
おかげで天ぷらがサクッとカリッと仕上がるようになりました。(*^_^*)

2009-5-12-8.jpg
これは数年前のもので、夏アスパラガスの炒めものです。

アスパラは春の方が色も濃く、味も濃厚なのでこの時期のアスパラが一番オススメです。

2009-5-12-9.jpg
そしてお酒の肴には、ワサビ醤油もオススメです。
簡単だし~、さっぱりしてて飽きのこない一品でございます(*^_^*)

って、やはり大したレシピではありませんでした(ーー;)

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最後の自家製トマトソース

自家製トマトソース
本日、最後の自家製トマトソースを完食しました。
毎年、トマトの旬時に10本から20本程作っておくのですが、
これがまた大変な作業なので、誰にもあげたことはありません(笑)

家庭菜園のトマトなので、ホール缶トマトより安全かな~と思って。

自家製トマトソース
お昼に、ミートソースを作り食べました。

でも、TWINSさんの方がおいしそう!! \(^o^)/いつもありがとうございます。

2009-5-12-5.jpg
この間、二十日大根やサラダ用の葉っぱなどの種も蒔きました。
虫よけのトンネルを作りましたが・・何分素人ですから。こんなもん?
曲がってる~~(ーー;)

2009-5-12-4.jpg
胡瓜も植えましたので、今後に期待したいと思います。

2009-5-12-3.jpg
お隣さんちの芝桜がキレイなので勝手に撮影しました。

その他、ハナミズキの花も満開を向かえている秋田でございます。

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秋田味噌仕込み

味噌仕込み時期
本日撮影の裏庭の柿の木ですが、新緑をむかえました。

そして本日は、全国に母の日。
皆さまどんな母の日をお過ごしでしょうか?^^

味噌仕込み時期
私は午前に、この間仕込んでもらったお味噌を蔵の木の桶に入れてもらいました。

味噌仕込み時期
お味噌は、昔からある木の桶に入れ蔵で熟成させるのですが
今年は、ばあちゃんが他界し、今度は私の役目となってしました。

お味噌だけは市販のものは苦手なのですね。 ショッパイから。

味噌仕込み時期
大豆もここで収穫されたものを使います。
あきたこまち白米45kg、大豆20kgを配合してもらいます。
ですから、あきたこまち味噌というわけであります。

安全で美味しいですよ(*^_^*)

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5月8日の京政産アスパラガス

当ブログ、専属カメラマン(勝手に)の(*^_^*)

いづみやブログの女将さん アスパラの一本まるごとフライ   
TWINSブログのTWINSさん アスパラのサラダいかだ盛り

アスパラガスを載せてくれました。どうもありがとうございます\(^o^)/

京政産アスパラガス
京政産アスパラガスは好評をいただきありがとうございます。
昨日から一気に夏日となり、アスパラも順調に収穫されております。

急に暑くなり、身体の調子がイマイチで、このままどうにかなるんじゃないか?
と心配しましたが、半そでに着替えましたら正常に戻りました^^;
ただ暑かっただけのようです(笑)

京政産アスパラガス
アスパラは、収穫された日に発送しますので鮮度も抜群です。
最初は味付けなしでお召し上がりください。

京政産アスパラガス
アスパラの下の部分が硬いかな。
と思った時は、捨てずにミキサーにかけ、
ニンニクマヨネーズと合わせても美味しいです。

京政産アスパラガス
2日目ぐらいになりますと、焼きアスパラガスもオススメです。
これはお客様から聞いたものですが、
とうもろこしのようにホクホク、さらに甘さが増して美味しいのだとか?
やはりそのとおりでございました。

私は、焼いたあと、比内地鶏つゆに漬け込み焼き浸しで食べてみました。
これは2Lサイズなのですが、お皿が大きいだけです。

京政産アスパラガス
バター醤油でも。
これも2Lサイズなのですが、お皿が小さいだけです^^;

ネット通販は、土日も営業しますので到着希望に合わせて発送させていただきます。
尚、11日発送の2Lサイズは込み合っております予めご承知願います(*^_^*)


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京政産露地アスパラガス

京政産露地アスパラガス
秋田県湯沢市三梨町 京政産アスパラガス、ご注文予約いただいてるお客様へ
本日より発送開始とさせていただきました。(≧◇≦)ノ

寒暖の差が大きい、今の時期が美味しいような気がします。
当店のアスパラは、2L人気となっておりますので、
到着希望日を必ず二つ記入してご注文くだされば幸いです。


京政産露地アスパラガス
フライも美味しいですし~~

京政産露地アスパラガス
豚キムチに入れてもよろしいですし~

その他には、エリンギとバター炒めも定番なのですが
あのぅ~~、実はあまりたいしたレシピを作ってませんでした(ーー;)

まず初めの一本は、茹でて食べてみてくださいね。(*^_^*)



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麻生孝之商店のラッピング

麻生孝之商店のラッピング
実はこの間、ラッピングの先生(実はディスプレイの先生なのですが)を招き、
自宅で、プチラッピングのお勉強をさせていただきました。

麻生孝之商店のラッピング
2時間程度のことでしたので、あんまし凝ったものはできませんでしたが、
目からウロコの時間を過ごさせていただきました。
先生ありがとうございます。(*^_^*)

麻生孝之商店のラッピング
お酒がメインとなりますが、当店では無料でラッピングを提供させていただきたいと思います。

麻生孝之商店のラッピング
早速、本日発送の焼酎ラッピングです。
ラッピングは、ごく簡単なものしかできませんので、
サービスとなりますが、個別発送の場合、箱代が100円加算されます。


麻生孝之商店のラッピング
4月から包装・ 熨斗紙も若干ですが新作を取り入れてみました
早速、9日の結婚式用に発送させていただきました。
どうぞ末永くお幸せに~~*:..。o○ ○o。..:* 

麻生孝之商店のラッピング
最近、巷で人気の・・と言う発言は変ですが^^;
会葬御礼にも良くご利用いただくようになりました。
500個のセットを迅速に対応させていただきました。

麻生孝之商店のラッピング
と言うことで、今回はラッピングのご紹介でしたが
簡単なものでよろしければ、対応させていただきますので
お気軽にご来店くださいませ~<(_ _)>

実は私って、リボンもキレイに作れず、若干のトラウマがありました。
今回やっと制覇できました~~(o ̄∇ ̄)/  ので、
母の日のラッピングはお任せください! 

・・・と少しは強気になれます(=^・^=) 
 
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家庭菜園なんぞ

2009-5-3.jpg
朝、隣町のDIYショップへ行ってきました。
車で風景を眺めながら行くと、花水木も開花してました。
花が一気に咲いていく秋田でございまーす。

って、このお店で花の苗やプランターの土などを購入してきました。

2009-5-3-1.jpg
実は、昨日から暇をみて、畑仕事をやってます。
写真は、里芋の芽だしをしてます。 骨組みがしっかりしてないので倒れてますって!

にわか農作業をやったわけですが、これ、思ったより大変です。

♪クワを持つ手が震えてる~

なーんて、楽しい歌もありますが、クワで畝を作る作業は腰に負担がかかり
あの歌のイメージとはぜんぜん違います。

でも楽しいです。(いったいどっちなんだ?) (ノ>。☆)ノ
あれも、これも植えたいね~と夢が膨らみ種の種類もたくさん購入したわけですが、
あえあく却下。 

畝の間隔を広くし、里芋、ジャガイモ(北あかりとインカのめざめ)
胡瓜(まだ植えてません) トマト、ピーマン、インゲンを作る予定です。
モチロン!芽が出たらの話です(笑)

2009-5-3-2.jpg
ガーデニングは9月になりますとこんな予想。
これは、2005年の写真です。

ホンナのお浸し
山菜はもらい物で、その殆どを食べることができます。
これは、ホンナのお浸し。
いっつもお浸しだけなの~?
とお思いでしょうが、秋田の山菜や野菜は味が濃厚で
お浸しが一番美味しいのですね。

秋田 稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店

旬の露地栽培“春採アスパラガス”の販売期間は10日から2週間程となります。
ただいま、アスパラガスご注文予約受付中デス


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庭のチューリップ

サクランボの花
アスパラガスの隣に咲く、サクランボの花。
これは白くて、かわいくて、キレイです。 
私の若い頃も、可憐で、まさにこんな感じでした ( ̄◇ ̄;)

2009-4-30-21.jpg
そして、アスパラ撮影の帰り道、途中で咲いてたピンクの花。
これはなんという花でしょうか?

アゴスさん風に長ーい画像にしてみましたが、元がぜんぜん違います。
レベルが違いすぎて同じ人間とは思えません(笑)


庭のチューリップ
庭のチューリップも満開を向かえ、賑やかな庭になりました。
チューリップは赤が一番好きなのですが、黄色も多く咲いてます。

・・あんましよくないね。 (〃∇〃)  

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| 秋田の風景 | 16:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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京政産 露地アスパラガスpartⅡ

京政産 露地アスパラガス
本日2度目の投稿です^^
夕方、阿部さんから電話が入り、霜が降りたアスパラガスを抜き取り捨てているとのこと。
もったいない~~
捨てるようなアスパラなんだけど食べてみる?
と貰ってきたわけですが、
これが捨てるようなアスパラなのかと思ってしまうほどでした。

味は初物だったので・・いうまでもなく!うま~~

旬の、露地栽培アスパラガスは一番最初の方が美味しいんです。
朝方霜が降りるほど寒い朝のアスパラはマジで甘く、濃厚な味がします。

京政産 露地アスパラガス
写真は禁止なのでしょうが、これ普通に見えるんですけど。
実は、アスパラのページのアップ写真も規格外を写したため
阿部さんからお叱りのお言葉をちょうだいいたしました^^;
今年、また取り直します。

2009-5-1-4.jpg
撮影をしてる間に、次男が
これも写してみたら? とへんてこりんなカツオ料理を作り差し出しました。
秘伝のたれがウマいんだ~~と言ってましたが、

そんなもん食えるかー、と心で叫びました^^;;

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旬の露地栽培“春採アスパラガス”の販売期間は10日から2週間程となります。
ただいま、アスパラガスご注文予約受付中デス


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京政産アスパラガス販売につきまして

京政産の露地アスパラガス
桜の写真撮りでワイワイ騒いでばかりいられませんので・・
昨日の午前は、ここ京政地区で栽培してる阿部さんちの畑を覗いてきました。

てくてくと、こんな道を徒歩で。
当然のことながら、周りに工場もなく、見渡す限り山ばかりなり。

さくらんぼの花
アスパラ畑の隣に咲く、サクランボの花。
このサクランボは、花は咲かせるそうですが、実は採れないとのこと。
話を聞くと、アスパラガスに消毒液が掛かってしまうと、アスパラガスが売り物のならないからだそうです。

アスパラガスは、某機関で抜き打ち検査をされますので
消毒液が少しでも混じってしまうと弁償の刑になるんだそうです。
(≡ω≡)  いろいろ大変なんだわ~

京政産の露地アスパラガス
と言うことで、アスパラガスの販売はそろそろだろ~~
と覗いてみると・・・アスパラガスがちっちゃい・・・
これじゃ、すぐには販売できそうもありません。

当店に渡してくれるアスパラガスは、数多くの中から品質の良いものばかり
厳選してもらってますので、数多く収穫されるまで待たなければなりません。

京政産 露地アスパラガス
阿部さんから話を聞くと、この間の霜で(北海道や、青森で降雪のあった日)
アスパラガスがダメになってしまい、現在、少しだけ生育してきたばかりなんだそうです。

ということで、本格的に販売できるのはGW明けになるだろうと結論がでました。
何分、露地栽培のアスパラガスに付きご理解願います。<(_ _)>
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