2009年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年11月

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塩釜のイクラ丼

イクラ丼 稲庭うどん 麻生孝之商店
イクラ醤油漬けが完成し食べてみました~~
味加減もちょうどよく・・・美味しい~~! 感無量です(≧∇≦)

思いのほか簡単に作ることができたので安心しました^^;
叔父は実家を含め、4箇所へ送ったとのことだったので
実家へイクラ醤油漬けの作り方を教えてあげました。

お風呂の温度程度のお湯の中で、皮と筋を取り除いたあと、
お米を研いだ後の水を代えるような要領で
不要な皮や不純物を何度も流してやりました。

味付けは、酒、みりんのアルコールをとばしてから
比内地鶏つゆを加えたものに漬け込みました。

おかしくない?こんな作り方で良いですか?
作り方に付いての”つっこみ”大歓迎ですヨ!!(*・ ・*)


イクラ丼
夫がお刺身も買ってきて・・・・なんか、不経済だな~と思いつつ。
なんちゃって海鮮丼風にして食べた人もおります。


鮭のあら煮
鮭の粗は最初に食べてしまおうと、大根とキノコをたっぷり入れて
あら煮にして食べました。
大満足の晩ご飯でありました。

ちなみに、我が家の晩酌は変わってて、晩ご飯をしっかり食べ、
お風呂に入り、それから晩酌をはじめます。
仕事柄、晩ご飯の時チンタラチンタラ飲むと片付けが遅れてしまいますので^^



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| 晩ご飯 | 19:31 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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塩釜市の生鮮鮭届く

塩釜の生鮭
仙台の叔父から生鮭が送られてきました。

とりあえず、解体して撮影するの図。
うろこを全部取ったら変な魚に見えます^^;;


塩釜の生鮭
いつも笹かまを送ってくれるのですが、今回はメス鮭だったので
もしかして、あれを食べることができそうです。失敗しなければの話。


あれの作り方レシピが添付されておりましたので
やるしかありません!!

塩釜市の生鮮鮭
他にはイカも同梱されてましたので
今夜は、生鮮食品オンリーで食べまくります。(^▽^)


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| 晩ご飯 | 19:45 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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里の紅葉

ミセバヤ
10日ほど前に写したミセバヤです。

ミセバヤ
この時はまだ蕾だったのですが・・

ミセバヤ
今朝覗いてみると、w(゜o゚)w すっかり花が終わり、色づき始めておりました。
最盛期を逃してしまいました・・(^-^")/

ドウダンツツジ
ドウダンツツジも急に色づき始めましたので
そろそろ冬の使者がやって来るかも知れませんね。

冬は寒いから嫌いだ!という人が多い中
私はどちらかと言えば、冬は嫌いな方ではありません。


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セリ焼き

セリ焼き
秋田スローフードのセリ焼き。
セリは、ここ湯沢市の名産でもあります。
セリのふくよかな香りとシャキシャキ感が、旬の美味しさを届けてくれます。


セリの根の天ぷら
セリの根は、もっとも美味しい部分で天ぷらがお勧めだと思います。
美味しい部分がわかる鴨でさえ、この部分を食いちぎってしまうらしいです。

舞茸、油揚げ、こんにゃくを入れた精進料理とでも言いましょうか。

肉ニラバーグ
肉ニラバーグが大好きです^^

豚汁
いつもの豚汁。
私は普通の大根汁が好きなんですけどね・・。

そんなこんなの晩ご飯でした(´▽`)

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| 秋田スローフード | 23:54 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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豚の角煮

豚の角煮
豚の角煮を作ったはいいけど、盛り付け失敗です^^;
しかも、塊の三枚肉を2つに切って、塊のまま煮込み
盛り付けの時に包丁を入れましたので、切り口が新鮮すぎました。

我が家は、私以外全員男ばかり、しかも肉系がすきなようで、
よくチャーシューなんか自分たちで作ったりしてます。
特に、サンチェ味噌をもらってから、頻繁に作ってるようです。

豚の角煮はあまり作ったことがありませんが
何年か前、こちらのブログを見て作った記憶があり、また作ったという次第。
豚の角煮
最初にフライパンで焼いてから煮込むんですね。
今度はちゃんとやろうー

それ以外は、余分な油を、2日間でしっかり取り除きました。
トロトロと口の中で溶けていきそうな食感で、あっと言う間に食べつくしてしまいました。

でも・・
稲庭うどんの麻生孝之商店
二切れだけ残しておき、お決まりの稲庭うどんレシピは、
本日のお昼、しっかりと私が食しました。

比内地鶏つゆと豚の角煮は違和感があると思いますが
それなりに美味しかったです(*^_^*)

稲庭うどんの麻生孝之商店
箸はこの間、川連漆器フェアーへ行ったときのサービス品です。
箸の先が滑らないよう工夫してあるのですが、撮影には不向きかも知れません^^;;
熱々で湯気が出てましたが、湯気が写りません・・


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稲庭うどんは産地直送の麻生孝之商店で

お試しセットも好評販売中です!!

大好評の秋田の食材セットは送料無料となっております。

| 稲庭うどんレシピ | 20:18 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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森元の炭火焼きりたんぽ

森元の炭火焼きりたんぽ
森元の炭火焼きりたんぽが、先週金曜日、手に入りました。
森元のきりたんぽと言っても、きりたんぽだけですので
鍋にするには、その他の具材を自力で調達しなければなりません。(。・_・。)ノ

毎年のことなので、きりたんぽ鍋にする要領も心得てきましたが
実は、ここではきりたんぽは、はっきり申し上げますと、メジャーではありません。
ネット通販を始めるようになり、生まれて初めてきりたんぽ鍋を口にしたほどです^^;


森元の炭火焼きりたんぽ
比内地鶏は近くのスーパーを覗くと、2パックあったので即買いでした。
セリは移動販売車から、牛蒡はこの間のもので、舞茸もこの間のもので
と言いながら、あとのねぎや白菜なんかも買わずにすみました^^

5人家族なので、てんこ盛りの鍋となりました。( ̄▼ ̄)ガーン!!

F5.6ではダメですね。もっと絞らないときれいに写りません。
一人でやるので、失敗も多いです。(-.-)

森元の炭火焼きりたんぽ
この鉄鍋は、盛り付けがきれいに見える魔法の鍋ですが、
いざ食べる段階に入ると、舞茸から出る汁と、鉄鍋の黒さが入り混じり
・・・・汁が黒くなってくるんですよね。

それだけが唯一の欠点であります。

つゆは、当店の比内地鶏つゆを使いましたが、
それにも負けず牛蒡の味が濃厚で、かなり美味しい鍋になりました。
きりたんぽは、脇役の牛蒡の素材が鍋の良し悪しを決めるんだな~
なーんて、家族と話した程です。

で、森元のきりたんぽは、どんなに煮込んでも荷崩れせず、上質のものです。
このきりたんぽは、家内工業で丁寧に作っているため、
出荷先なども高級料亭などが多く、一般の方は手に入りにくくなっております。

どうしても、という方は、男鹿の省吾で取り扱っておりますので
そちらからお買い求めくださいまし~


そろそろ本格的な鍋のシーズンです。
と言えど、今年の10月は昨年より暖かい気がします。


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| 秋田スローフード | 21:13 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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第17回川連塗りフェアへ行ってきました!!

川連漆器
土日はお天気も良かったのですが、家に閉じこもってる方が多かったです^^
で、少しは外出をしたわけですが、DIYショップのコメリへ行く序に
カメラを持って、川連塗りフェアの会場へも寄ってきました。 たった一人で・・

買うつもりで出かけたわけではなかったのに、
みごと落とされまして、この器を即購入してしまいました。
実は、一目ぼれだったりして・・ (☆。☆)

漆器は高く、ちゃかほかと購入できませんが、この日は定価の2割引きで買えます。
なので、この器は古関仁朗漆器店から6,400円を4,400円で買うことができました。
さらに、古関さんと会話を深めていくと、箸もサービスしてくれました。(=^0^=)/ ドモニャン♪

お母さん綺麗ですね~。お父さんって男前ですよね~。
なぁーーんてほめまくると、なんらかのサービスがあるかも知れません。( ̄▼ ̄)

で、一目ぼれのこの器は今年の新作なんだそうです。
器の中の食品は、秋刀魚の飯寿司で、横手市の魚屋さんで作ってるものを
毎年もらうんです。

ここの飯寿司は別物で、褒めて褒めて褒めまくって!催促に近い形で入手します。(`・ω・´)b


さて、 

川連漆器
川連塗り=川連漆器は、ここ三梨町のすぐ隣の川連町にある地場産業の一つで、
800年の歴史を持つ国の伝統工芸品となっています。

久しぶりに訪れましたら、ワインクーラーもあったりして!( ゜▽゜;) 


川連漆器
右側の5段重箱の価格は、120万チョッとの価格でございました。(◎_◎)

写真はイマイチですが、装飾に施される繊細な沈金、蒔絵の金箔がお見事なのでした。
私の家にも川連塗りの重箱はありますよ。
でも価格は3万ほどでしたから^^;

桁外れとしか言いようがありませんが、
観るだけはタダなので目の保養に足を運んでくだされば
同じ稲川地区の住民として大変うれしいです。

ちなみに川連塗りフェアは明日までとなっております。Σ(=∇=ノノ 



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| 秋田スローフード | 21:39 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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牛蒡と豚肉の味噌炒め

2009-10-22-2.jpg
一昨日の晩、近くの親戚から”牛蒡がなかったら取りに来ればいい”
と電話があり、もらいに言ってきました。
細い牛蒡だったので、急いで食べないと干しからびてしまいそうだったので
すぐさま晩御飯に取り入れてみました。

牛蒡と人参は最初に蒸した状態で炒めておき、
豚コマと、こんにゃくと一緒に味噌炒めにして食べたと言うわけです。
味付けは、味噌、テンメンジャン、ごま油、お砂糖を入れました。

新米のあきたこまちが進む一品です^^
あとは、家族全員好きなメザシと・・納豆汁です。

2009-10-9-5.jpg
牛蒡は、夕べもキンピラ牛蒡で食べました。
やはり豚肉を入れてごま油、七味唐辛子をいれ、ピリ辛にするとご飯が進みます。

納豆汁
で、納豆汁ですが、青い色が抜けてますが
里芋、モタシ、お豆腐、油揚げは必須の材料です。

夕べ更新しようと思ったのですが、巨vs中のTV中継に夢中になり
そのまま寝てしまいました。
何年か前は、巨の応援をしてましたが、ここ数年、違ってきました・・
もちろん、イーグルスも応援してますよ。



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| 晩ご飯 | 11:05 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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湯沢市稲川地区から

2009-10-19-4.jpg
この間、いづみや女将さんが荒川の夕景を写したのを見て
とてもきれいだったので、私も真似してみました。

実は、日没が早いので、買い物へ出かけたついでに写したものです。
時間帯としては、17時頃だったと思います。
稲川中学校隣の楽天イーグルス稲川球場から
三角山の名称でチト有名な”三吉山”を写す。

ノイズが酷い画像でした^^

2009-10-19-20.jpg
30分もたたないうち、すっかり日が暮れて真っ暗になってしまいました。
同じ三吉山を橋の上から、さらに車窓から激写しました。

さて、今夜はオリオン座流星群が見れるでしょうか?
曇りのち雨ばかり続く、最近の秋田でございます。(* ̄. ̄)c



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| 秋田の風景 | 16:04 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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稲庭うどん製造の撮影

稲庭手打百練うどん
昨日、某社へ掲載する稲庭うどんの製造工程を写しに実家へ行ってきました。
製造工程の画像は、前に何度も写したものがあるにはあるのですが、
今回は工場の写真も必要とのことで、午後一で出かけてきました。

写ってる人物は、姪のショウコです。
当店の稲庭うどんは、規模の小さい名の知れない、いわば無名の三流うどんなので
丁寧な作業と口当たりの良い小麦粉をブレンドし、リピーター狙いをしなければ
誰も買ってくれないをモットーに、みんなで頑張っております(*^_^*)

稲庭うどんの麻生孝之商店
折800gの稲庭うどんを茹でるの図。 前にも掲載しましたが^^

偶然にも、TWINSさんが当店の稲庭うどんでレシピを作ってくれました。
いつもありがとうございます!! (=^0^=)/

私もあんな風に、熱々の稲庭うどんレシピを写せるようになりたいです。
ブライダル専門プロなのですが、レシピ撮影も、まさにプロそのものです。
コメント返しをする時も、お上手ですよね。美味しそうですよね。
って、いつも同じ台詞しかありませんので悩んでしまいます。

オチがあった方がコメントしやすいですよね?(ё_ё)

こんな風に↓
2009-10-20.jpg
バタバタと撮影が終わり、羽場橋(この集落全員、高橋の あの地区です)から写した風景。

この場所は、紅葉の時期が一番きれいです。
今週末はもっと色が濃くなっていると思います。

2009-10-20-1.jpg
ここは、お隣の皿小屋地区。
ダムができる前は、田んぼだった土地も色づいてました。

実は、ここから写してる人ってみたことありません・・
登り坂の危険な道路で写しました(-。-) ホエー

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| 稲庭うどんレシピ | 14:43 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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裏庭の柿

裏庭の柿
裏庭にある古い、しかもなんの手入れもしない柿が色づきはじめました。

裏庭の柿
色の濃い柿だけ、50個程もぎ取りました。

2009-10-19-8.jpg
まったく手入れもせず、小粒な柿で、販売してる柿と比べると
見た目が悪いのですが、甘さだけは負けない気がします。
47度のリキュール(焼酎)をヘタの部分にまぶし、下向きにし
発砲スチロールに密封しておきました。

実は、今までばあちゃんがやってましたので
私は食べる専門で今年初めての試みです。

この間、実家の母がやってきて、こんなに食べないべ?
もっと色づいたらもぎにくるべ・・などど言ってました。
剪定が悪く、高い枝に柿があるため、もぎ取るのが大変です^^;

大根漬けの中で、柿を使って漬ける柿漬けというものがあるのですが
それにも挑戦してみたいな~と思います。

スチューベン
秋田では、ニューヨーク生まれのスチューベンが盛りとなりました。
ブドウといったらスチューベンだよね~というくらい固定観念のあるブドウです。



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| 家庭菜園 | 12:57 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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里芋と三梨すね肉の煮物

里芋と三梨すね肉の煮物
里芋の皮むきをやったはいいですが、腱鞘炎の一歩手前で止めときました。
腱鞘炎って今まで一度も経験がなく、これが腱鞘炎かって思うほど手首が痛くなってきました。
歳も歳なので、無理をしない程度にしておきました^^

剥いた里芋は、真空の状態で冷凍保存する機械があるので、
形の良いものだけ冷凍しておきました。

残りの里芋は、三梨すね肉と牛蒡を加えて煮物にしました。
ここでは、里芋には鶏肉でしょ?という固定観念があるのですが^^ 
実際作ってみると、牛の方がいうまでもなく美味しいですね(=^・^=)  

これは里芋が主役なのに、いつも食べてるせいか、牛蒡の方が好評でした( ̄▼ ̄)

下は、三色なます。

しかーし!
誰も食べてくれず、一人で片付けました┐( -"-)┌
男たるもの、酸っぱい系って嫌いなんでしょうか。

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| 晩ご飯 | 13:29 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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舞茸と里芋掘り

舞茸  稲庭うどん 麻生孝之商店
舞茸の塊が5株も手に入りました。

・・・・天然ものではありませんので悪しからず。( ̄▼ ̄)ノ
かといって、おがくず栽培でもなく、天然に近い栽培
つまり、培地を土中に埋め込んで栽培したもので、より天然に近い栽培の舞茸であります。

この舞茸は、県内の朝市でも有名な五城目町で栽培されているものです。

舞茸  稲庭うどん 麻生孝之商店
夕べ一晩で、いものこ汁に入れ、天ぷらにし、塊の半分を食べつくしてしまいました。
夕ご飯の支度が遅くなりレシピ写真はありません。

と言うのも、昨日は晴天だったので裏庭の里芋掘りをやったからです。
里芋掘り 稲庭うどん 麻生孝之商店
里芋はやはり、掘りたてが最高においしいです。
里芋のホクホクした粘りは今まで十分味わいましたので
これから少し乾燥させたり、冷凍したりして保存しておきます。

冬の保存食の準備で、慌しくなる秋田のおなごたちです(*・ ・*)

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| 家庭菜園 | 11:58 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋のお酒

爛漫 にごり酒
昨夜は、昨日15日に解禁となった ”むかしながらのにごり酒”を試飲してみました 。
720ml 1本なんて、我が家では足りないくらいなのですが・・(*^_^*)

爛漫 にごり酒
お酒の邪魔をしない程度の肴は、菊の花にイクラを添えて。

爛漫 にごり酒
そして、秋刀魚の甘辛煮と。

さて、こちらのお酒は、酵母たっぷり ! アミノ酸たっぷり !の健康酒でもあります。
「とろりと濃厚な旨味」と「滑らかな口当たり」が特徴のにごり酒です。
早い話が昔の”どぶろく”って言った方がわかりやすいですよね(*^^*)

どちらかと言えば、初めて日本酒を飲んでみようかな~と思ってる
女性に向いてるお酒かも知れません。

私はお猪口で撮影をしてみましたが、リッチな気分でワイングラスに注ぎ
口に含んで転がしながら味覚と香りを楽しんでいただくと
も~病みつきになってしまうかもです^^

というか、お酒は大きめのグラスで香りを楽しむことをお勧めしたいです。

最近、日本酒が低迷路線をたどってるとのことですが
私は、日本酒が大好きです。他のアルコール類はチト苦手なんです。
仕事が終わってから家族で晩酌に一杯・・これが実にうまい~~

飲みすぎは良くありませんが、こういう至福が奪われることのないよう
お酒とは上手にお付き合いしていけば良いことなのです。

お酒との付き合いは、”2”という数字を目安に、日本酒なら2合が適量とのことです。
酒は人生の友と考えた場合、友人同様べったりはまずく、
適度な距離を保ってこそ友情は長続きするんだな~と思ったりして・・

とりあえず、今夜も陽気なお酒を飲んで人生を謳歌してみます。
人生すでに折り返してますんで^^;;

心の彩(こころのいろ)

木村酒造セレクト。
秋田杜氏と福小町の6本セット「心の彩」も販売開始しました。
さまざまな彩をお楽しみください

300ml ×6本 入り 化粧箱入りで 3,000円
純米酒「福小町」,純米酒「福小町(辛口)」
純米酒「秋田杜氏」,吟醸酒「秋田杜氏」,
本醸造「秋田杜氏」×2本

秋田の地酒はこちらから


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| 秋田の地酒 | 09:05 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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使いにくいパソコン

2009-10-15-1.jpg
昨日からバタッと私のPCが起動しなくなりまして、ただいま初期化してる最中です。
HPは別のパソコンを使ってますので、ネット通販の方は全く問題ありませんが
画像処理に使ってるエレメンツが使えない状態で困っています。・゚・(ノε`)・゚・。

現在、ブログはこのPCを使ってますが、あまりにも小さすぎて使いにくい。(>▽<;;

まともな画像は、エレメンツが使えるようになってからということでご承知願います。(=^・^=)



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焼きおむすび

焼きおむすび
毎年恒例のおむすびですが、今回は焼きおむすびを作ってみました。

基本さえわかれば簡単ですが、以外とその基本がわからないのが素人です。
当然、私を含めて・・

焼きおむすび
おむすびのご飯は、炊きたて、熱々が原則ですが、小さくにぎった方がキレイに仕上がります。

私は今回グリル焼きしましたが、おむすびの表面の米粒が手につかなくなるまで乾かします。
ここで粗熱をとって下さい。

さて、グリル焼きですが(オーブントースターの方が好ましいです)
ここで軽く表面が焼ける程度にしておきます。

焼きおむすび
表面が軽く焼けてから、刷毛で醤油をぬり、反対側にも醤油をぬって
香ばしい焼き色がつくまで焼きます。

2009-10-14-15-1.jpg
熱いところに醤油を塗る。
すると早く乾いて表面が固まり、醤油が入りすぎず、中はしっとり
外はパリッと仕上がります。

朝一の撮影だったのですが、画像処理をしてる間に、誰かに2個食べられてしまいました・・・
誰かといっても、家族には違いないのですが・・ヾ(- -;)  

湯沢市三梨町産のあきたこまち産地直送いたします。 
21年産米から、30kgで送料無料となりました。


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| あきたこまち | 10:27 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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家庭菜園の野菜たち

家庭菜園の野菜たち
家庭菜園の大根やブロッコリー、キャベツとカブなど虫と格闘しながら生育してます。
虫に食われても自然に育ててます・・

大根は虫が付かないので良いのですが、ブロッコリーは穴だらけです。
虫退治に、なにか良い方法がないでしょうか?

家庭菜園の野菜たち
自然栽培なので、最近トンボもたくさん集まってきました。
これはチンゲン菜の葉に止まったトンボです。

自分で作ったものは世界一美味しいと思うのは、私だけではないですよね^^;
このチンゲン菜、甘くてサクサクしてて美味しいんです。( ̄▼ ̄)


いくら美味しくても、野菜ばかり食べていられませんので・・
2009-10-13-1.jpg
お昼に友人たちと某ホテルのランチに行ってきました。

2009-10-13.jpg
本日は雨だったせいか、お客様が少なくて驚きました(;>_<;)


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| 家庭菜園 | 16:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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山椒の紅葉

山椒の紅葉
台風が去ってから、急に冷え込み
ついにストーブ点火、冬用の羽毛布団を出してと、
冬ごもりの支度がはじまった我が家です。

この間まで半袖でも大丈夫だったのに・・
夫なんて、下ズボン出してくれよ~~という始末・・

そして、山椒の紅葉が始まったと思ったら、
すでに本日、葉っぱがスッカラカンとなりました^^


背景をもっと幻想的な色にしなきゃーすね( ̄▼ ̄)

山椒の紅葉
クモの糸につるされていた山椒の葉。
色んな被写体に目を向けてしまう今日この頃です。

コーンシチュー
寒くて、シチューでも作ろうかと思ったら
色んなものがあるんですね・・・

市販の箱を開封すると、コーンクリームシチューでした。
間違って購入したと思われます^^;

じいちゃんも好んで食べていたので良しでしょうか?

この食器、食器洗浄器に入れて焦がしちゃったんです(-_-;)


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| 秋田の風景 | 19:23 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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栗駒山へ

須川湖
本日、バタバタと仕事を終えてから、栗駒山へ向かいました。

※栗駒山(くりこまやま)は、宮城県(栗原市)
秋田県(湯沢市、雄勝郡東成瀬村)
岩手県(一関市)の三県の県境にある山です。
ちなみに標高は1,627.4m。

須川湖畔の紅葉は、もうすでに紅葉が終わり、さみしい雰囲気がありました。

栗駒山
かといって、下のほうはまだ紅葉が始まったばかりで、
ろくな写真が写せませんでした。(ーー;)

栗駒山
橋の上からカメラを下に向けたは良いけど、こわーー!!
高所恐怖症なんですよね。

須川高原温泉
栗駒山登山入り口にある須川高原温泉です。
硫黄の臭いがプンプンしますが、嫌いな臭いではありません。


もっと詳しく丁寧なガイドを務めたかったのですが、
本日やけに疲れてしまって(。・_・。)ノゴメンヨ~

稲庭うどん
帰り際、小安峡温泉にある、兼子商店(噴湯店)
当店の稲庭うどん500円を食べて帰ってきました。
稲庭うどんときのこごはんのセットは、800円でした。

こちらへお越しの際は是非立ち寄ってみてくださいまし(^_^)/~


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| 秋田の風景 | 22:49 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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鮭と舞茸のガーリックライス

鮭と舞茸のガーリックライス
昨日の台風は、お昼に雨が強く降っただけで、被害も無く去っていきました。
TVを見る限り、被害の多かった地域もあったようで
一刻もはやく復旧することをお祈り申し上げます。<(_ _)>

さて、ネタ切れなので^^ 
鮭と舞茸のガーリックライスを作ってみました。
これはエキサイトブログの方でも掲載してるのですが、秋に一度は食べてみたくなります。

鮭と舞茸のガーリックライス
本来のあきたこまちは、チャーハン系やカレーライスには不向きだと思うのですが
残りご飯でササッと作れてしまいますので、、あきたこまちの残りご飯でお昼に作ったものです。

それより、盛り付けが失敗だな~~舞茸の茎しか写ってないし(ーー;)

鮭と舞茸のガーリックライス
作り方は簡単です。
ご飯、鮭、舞茸(舞茸でなくてもきのこならなんでもOK!)、
ニンニクと比内地鶏つゆがあればできてしまいます。

1.鮭は今回、笹川流れの一夜干し~天ぴ屋のものを使ってみました。
これは焼いてから、身をほぐしておきます。
私は、皮まで全部使いました。

2.舞茸は小房に分けます。にんにくは横薄切りにして芯を除きます。

3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。泡が出てきたら火を弱め、返しながらじっくりと揚げ焼きにします。きつね色になってきたら油をきって取り出します。

4.フライパンに残った油を紙タオルなどで少しふき取ってから、舞茸を入れて強火でいためます。少し焼き色がついてきたら、①のさけを加えてざっといためます。

5.ご飯を加えて木ベらで切るようにしながら、しっかりいため合わせます。ご飯に油が回ったら比内地鶏つゆを加えていため合わせ、味をみながら調えます。仕上げにバター、③のにんにくの半量を加えてざっと混ぜます。

6.器に盛って残りの③を散らし、こしょうをふります 。

私はこの間作ったドライトマトも入れちゃいました。

すんごく美味しいので、是非作ってみてみて(^_^)v

笹川流れの一夜干し
いつもコメントをいただく豆蔵さんから
今回、お裾分けを理由に、多めに仕入れしてしまいました。
サービスもしていただき感謝です\(^o^)/

今夜も、新米あきたこまちの友として食べさせていただきますね。
21年度産米から、30kgで送料無料となっております。
10kg 3,800円
5kg 1,950円
 
秋田の食材セットD
秋田の食材セットD 3,500円(送料無料) も好評販売中!!です。


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まぐろのタルタル

まぐろのタルタルソース
晩ご飯の撮影って、難しいのですが、まぐろのタルタルはアップで写しました。
9月に植えたベビーリーフも順調に育ってくれてます。

本日、台風がお見えになるとのことで、朝からある程度の野菜をもぎ取ってきました。

2009-10-2-7.jpg
肉味噌を使って、茄子料理をしてみたところ、大変おいしくて
家族にも好評だったのですが、色写りが悪くて参りました┐( -"-)┌

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2009-10-6-4.jpg
中秋の名月から2日後、お月さんが出てましたので
私も写してみました。 月がくっきりと写りません。(*・ ・*)

| 晩ご飯 | 10:40 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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またもや~燦ランド世界ダリア園

湯沢ダリア園
4日に撮影した、燦ランド世界ダリア園の
残りの写真をまたまた掲載させていただきますね^^

湯沢ダリア園
画像連結は画質が劣化するのですが、画像があまりにも多くて・・

湯沢ダリア園
赤色はあまり好まないのですが、赤はやはり一番最初に目がいきます。

湯沢ダリア園
基本的に、こんなダリアの花が好きです^^

湯沢ダリア園
夫が見たら、おまえと似てるな・・と言われそうな花(*・ ・*)
でも、アップするととてもキレイな花びらなんです。

湯沢ダリア園

湯沢ダリア園

湯沢ダリア園

2009-10-4-20.jpg
撮影時間はおよそ30分ほどで終わりました。
さてと帰るとするか~~
と車へ向かうと、道路の脇に咲いてた雑草の花。
同じ花なのに、キミはただ単に道端に咲いてるのか・・・



ダリアを見た後、この花がとっても愛しく思えました(≧∇≦)


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稲庭うどんで作る 冷やし坦々麺

稲庭うどん冷やし坦々麺
稲庭うどんで作る 冷やし坦々麺を作ってみました。

稲庭うどん 麻生孝之商店
当店の稲庭うどんは、煮込みにも対応できる小麦粉を厳選して使用しております。
最初に茹でる時も、しっかりと透明になるまで茹でてくださいね^^

作り方は、稲庭うどんレシピブログを閲覧くださいまし~


実は今年6月、ふぐママさんが当店の稲庭うどんで作ってくれまして、
私も作ろうと決心したと言うわけであります。

でも、作った時期がまさかの10月となってしまいました・・┐( -"-)┌

鶏がらスープとお醤油、みりん、なんて調味量がごちゃごちゃしてるものを
簡素化し、比内地鶏スープで簡単に作ってしまうところが、
さすが、ベテラン主婦の知恵だなーと感心した次第です。

私は・・さらに手抜きしましてシンプルに作ってみました^^


稲庭うどん坦々麺
この間の投稿で、肉寄りではないような書き込みをし、
まさかw(゜o゚)w  の肉料理が本日の投稿となってしまいましたが
練りごまたっぷりスープが健康志向ということでご容赦願います。
ごまスープは熱いまま食べてもOK!、美味しいデス(*^_^*)

これはかなりいけてる稲庭うどんレシピでありました。
最後になりましたが、ふぐママちゃんどうもありがと~~(^_^)/~


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稲庭うどんは、秋田県湯沢市からお届けする
産地直送の麻生孝之商店

| 稲庭うどんレシピ | 11:18 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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湯沢市燦ランド世界ダリア園

湯沢ダリア園
昨日の午後、すぐ近くにある”燦ランド世界ダリア園”へ行ってきました。

しかも、たった一人で・・(ーー;) 
実は、一人の方が撮影に集中できますので、一人で行こうと心に決めておりました(^-^)v


湯沢ダリア園
このダリア園は、約400種、4,000株のダリアが咲き誇っていて
今がちょうど見ごろのような気がしました。
何年か前、撮影した時は花が終盤戦だったので、被写体を選ぶのが大変でした。

湯沢ダリア園
撮影しながらダリアの名前を記入してきたのですが、
途中から、ナニがなんだかわからなくなりました(゚-゚;)ヾ(-_-;)

これは”ペチカ”です。たぶん^^;
2009-10-4-30.jpg
これは"パンダ”だそうです。
赤と白の・・って札を見たら "パンダ”だったので記憶が鮮明です(*^^*)

湯沢ダリア園
曙乙女だったような気がしますが・・あてになりませんね^^;
4000種類の花を覚えるなんて、私の脳みそでは無理・・(*・ ・*)


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| flower  | 08:48 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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庭の花

庭の花
本日は快晴なり。
庭の花を写してみたよ。

庭のトンボ
今年はトンボの出没が少ないような・・
カメラ目線のトンボですが、警戒態勢となってます。

大丈夫!

私はあなたを捕って食おうなんて思ってませんから(ё_ё)

刈り取られた田んぼは、これからバッタがワンサカ飛びます。
バッタは食用の佃煮にするのですが、昔はここの冬の重要な蛋白源でもありました。
ちなみにトンボは食べません(*^^*)

庭の花


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爛漫の酒粕

爛漫の酒粕
秋田銘醸(爛漫)の酒粕が入荷しました^^
私こと、日本酒一辺倒でありながら、酒粕も大好きで、
酒のつく物ならなんでもござれのオナゴでございます。ヽ(*^^*)ノ

酒粕は最近、生活習慣病や美肌対策に注目されてるのはご存知かと思いますが、
糖尿病、高血圧、美肌作用などの効能があるそうです。

詳しくはこちら

若い頃は、あまり気にしないで肉系の方へ偏っていたのですが
最近、歳も歳ですので体に良い、健康志向系の食べ物に心が揺らぐようになって来ました(*^_^*)
かといって、健康薬品はどうしても飲む気になれません。
それに高いし・・(笑)

大根菜の粕合え
最初に食べたかったもの・・
それは、大根菜の粕合えです^^;

裏庭の赤大根菜を間引きし、作ってみることにしました。

実は、酒粕合えって一度も作った試しがなく、いつもばあちゃんが作っていたのです。
ばあちゃんもいなくなった現在、自力で作るしかありません・・

と、そんな時、爛漫さんのブログを覗くと作り方が記述されてました~~\(^o^)/

赤大根菜と菊の花を茹で、同じ容量で作ってみたら、美味しくて箸が止まりません。
お昼に食べ過ぎるのは、良くないかも知れませんが (´~`)まいう~~

実は、こういうスローフードは、子供の頃から食べさせられていたんですね(笑)
いったいどんな親なんだろうって、今なら言われそうです^^;


粕汁 麻生孝之商店
酒粕汁も大好きで冬に良く食べます。

酒粕は冷凍保存しておくと、色もきれいなままの状態を保ちますので
これから寒い冬に向け、保存しておくのも良いかも知れません。


大根菜の粕合え
最近人気の純米酒と酒粕和えと・・
私はこんな酒の肴もOK!なんです^^;

本来の酒飲みは、酒粕を食べないとよく言われますが
私は全然OK!なんですよ。 


どんな酒飲みなんだろって?


実は、ここだけの話なのですが・・
 
やんべの・・酒豪なんですよ。( ̄▼ ̄)


純米三昧セット 秋田地酒 麻生孝之商店
酒粕(2kg 600円)は来週にもHPの方へアップさせていただきます。

最近、首都園方面で人気の”純米三昧セット”もお薦めします。


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いんかの目覚めの肉じゃが

肉じゃが
夕べ、いんかの目覚めを使った肉じゃがを作りました。

いんかの目覚めは、今年の春、3個しか種を植えなかったので少ししか収穫されず
もったいなくて、冬になってから食べようと思っていたのですが、
夫が北あかりと間違えて持ってきてくれて、収納場所へ戻すのも面倒で使うことにしました^^

栗のような色ですが、味も栗とよく似てます。
これは、冬の寒さを与えるともっと糖度が増し、まるで栗そのものなんじゃないでしょか?

ところで、ここでは肉じゃがには豚肉がメインなので
牛肉はどうしても使う気になれません。
これって、県民性からくるものでしょうか?

肉じゃがは、その県によって豚派と牛派と分かれているようですが、
私は豚しか作ったことがありません。

それと、芋の子汁にも牛肉を入れるのは自信がありません。
でも山形の大鍋で煮た芋煮は美味しいに違いありません。

え~っと、いったいナニをいいたいんだ~私(ーー;)

皆様は肉じゃがにナニを入れますか?(・_・?)...ン


2009-10-3.jpg
本日お客様からいただいたお菓子を撮影してみました^^

いただいたものはブログへ掲載するとは限りませんが
ブツはすべて、撮影の儀式をしてから食べることにしております。( ̄▼ ̄)ノ



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| 晩ご飯 | 19:42 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

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