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  • 昨日は真央ちゃんを応援し、そのまま放心状態となりブログも更新できませんでした^^;冗談!で、今朝も快晴だったので、朝から掃除に励み現在にいたります。写真は、またまた作った稲庭うどんポテトサラダ。マカロニよりこちらの方が断然美味しいです!前日の残りを次の日も使い、完食です。キャベツは昨年の秋のものですが、色は悪いけど甘くて柔らかくて美味しいです。ぜんまいの煮物に三関のセリを加えた一品です。今回は鶏胸... 続きを読む
  • 今日も快晴の湯沢市稲川地区です。とても2月とは思えません。でも、雪はあるでしょ~~三梨町は皆瀬川を真ん中に、西と東に分かれております。こちら東側。こちら私が暮らす西側の風景。最近、お昼に1時間ほどウォーキングを開始したのですが今日はカメラを首に下げて歩き、肩が重かった・・。こんなに暖かい日は珍しく、午前は玄関の植物たちに水をたっぷり与えました。さらにローズマリーが伸び放題だったので剪定してやりまし... 続きを読む
  • 本日も晴天なり。朝、庭のモミジに雫がいっぱい。太陽に照らされキラキラ輝いておりました。クロスフィルター使用で、ボケにチェック柄入りました~真央ちゃんのように輝いてます^^;美姫ちゃんも、明子ちゃんも全員大好きなので、フリー競技も緊張しながら応援させていただきますね~見る側も、意外と心臓ドカドカするもんです^^;今朝は、3時過ぎから始まるノルディック複合団体をlive観戦しました。小林くんと高橋くんは秋... 続きを読む
  • 生まれて初めて、フライパンでパエリアを作りました。食べるのも初めてなので、どんなもんか~と、恐る恐る口にするとこれ、おいしい~~!!(@_@;)5人分だったので、海老が大量ですが^^; よくTWINSさんが作ってまして、いつか作ろうと心に決めておりました。こんなに美味しいのに、今まで作れなかったのが悔やまれます^^作ってみると意外と簡単で、このパエリアはおもてなしの一品にしようと思いました。ちゃんとおこげ... 続きを読む
  • 地鶏が手に入り、お昼に稲庭うどんのつゆ出汁に使ってみました。どこの地鶏か忘れましたが、お肉の柔らかさと出汁が良くて”うめがった~!”つゆ出しの具は他にもナメコとネギ、セリを入れました。あとは出汁取り不要の、比内地鶏つゆで作りますので簡単に仕上がります。撮影するつもりじゃなかったので、ごちゃごちゃしてるな~~でも稲庭うどんは、こうやって食べるのをお薦めします。鶏肉とナメコと相性が良いようです。偶然にも... 続きを読む
  • 今朝は、ふわふわの雪が降ってきました。雪が止んでから外に出て見ると、雪の結晶が肉眼でも見えるほど落ちてました^^手持ち撮影で雪の結晶を60枚ほど写しましたが、全然ダメダメでした。すべてこんな感じの主役のないものばかり・・朝はこんな感じでしたが、今日はポカポカしてますよ。春近しと思いたいな・・・。一日1クリックで応援していただければ嬉しいですただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)... 続きを読む
  • 昨日の朝10時頃、車を走らせ秋田市内にあるメトロポリタン秋田 ダイニング万葉で優雅なランチを楽しみました。これはデザートです^^室内が暗くてランチの写真は失敗だったんです^^;実は、ランチを楽しむどころか昨日は、3級販売士資格更新講習会の日だったのです。今回、県内の更新者は70名チョッとで、みっちり3時間ほど受講してきました。講師の小西先生の話が充実してたせいか、3時間の受講が楽しくあっというまの時間で... 続きを読む
  • 昨年の秋に収穫されたふじりんご。密が散らばり甘さが益々強くなりました。実は我が家は、販売できないような傷物りんごが まだ2箱もあります^^このりんご、暖かくなると一気に傷んでくるのでジャムを作りました。大瓶小瓶合わせて、15本程。昨年の夏に作ったトマトソースもまだ10本以上ありますが、煮沸消毒した瓶に詰めて蓋を下向きにした保存方法で大丈夫なようです。ただ、保管場所は日の当らないところに置いてます。りんご... 続きを読む
  • このお酒は、秋田木村酒造の「純米大吟醸 原酒 しずく酒 雪湯澤(ゆきゆざわ)」です。価格の方は、なーんと! 720ml 15,750円もします!! (@_@;)販売側が驚いてどうする?って感じですが^^;さて、このお酒ですが全国新酒品鑑評会において、平成19年より3年連続で金賞受賞の栄に浴した杜氏 高橋 廣氏が熟練の技を活かして醸しだした最高級のお酒であります。最高級とされる酒米「山田錦」を35%まで磨き、高い香気... 続きを読む
  • すみません、ネタがないので、もう少し犬っこネタを~爛漫さんの酒蔵見学の後、秋田 木村酒造の酒蔵も見学してきました。今回は、室内撮りが前提だったので、最初からカメラにストロボを取り付けていきました。でもこの写真と上の写真は3年前に初代カメラで写したものです。昔の蔵をそのまま改造した酒蔵で、天井が高くバウンス撮影をしても意味がありません。で今回写したのはモノクロの写真2枚だけです^^明治や昭和初期のもの... 続きを読む
  • 実は、酒蔵見学へ朝一で出かけたのは、このお酒が目当てだったからです ♪(o ̄∇ ̄)/ イヤシイーーこの日は限定酒80本を、特別価格で提供するとのことで、普段から飲み意地の強い私は、最初からこの限定酒を狙い定めていたのです。^^;たぶん定価の半額以下の価格だと思いますが、1,500円で入手しましたでーす。うん、今年は朝一で出かけた甲斐があったというもの! えがった~p(*^0゚)/ 自然クーラーで冷やして飲もうか・・って感じで... 続きを読む
  • 犬っこまつりへ行く前に、今年も爛漫の酒蔵見学へ寄ってみました^^昨年は午後から出かけ、ごった返しの人だかりだったので、今年は朝早くから出かけました。これでも、右側にかなり多くの人がいたんですよ。右側の方が混んでるわけ・・無料サービスの”あまえっこ”があったからです。酒粕を使わず、麹とお砂糖で作るので”あまえっこ”というわけ。見学者は女の人も多いのでこんなサービスは喜ばれますよね。見た目は、もっきりでも... 続きを読む
  • 朝一で、秋田県湯沢市の小正月行事でもある”犬っこまつり”へ行って来ました。犬っこまつりは、元和の昔より、約400年もの長い間続いたといわれる湯沢地方の民俗行事です。そのころ、白昼堂々と人家を襲う「白討(はくとう)」という大盗賊がいましたが、湯沢の殿様がこれら一味を退治し、再びこのような悪党が現れないようにと、米の粉で小さな犬っこや鶴亀を作らせ、旧小正月の晩に、これを家の入口や窓々にお供えして祈念させた... 続きを読む
  • 昨年の秋に真空パックで冷凍してたオクラですが、お正月以降何度も食べております。沸騰したお湯に、凍ったままのオクラを入れさっと湯掻くだけです。アスパラの冷凍保存はしてませんが、オクラは煮物などの彩にも使えるので冬は何かと重宝してます。真空パックの冷凍保存って、味も損なわず便利ですね~。昨日は晴天だったので、モモの撮影なんかを。つーか、私が裏庭にいるとトコトコ付いてきたもんだからカメラとモモ好物の干し... 続きを読む
  • 夕べは、スペアリブのマーマレード煮を作りました。これ、うまかった~~肉食偏重の食事はあまり良くありませんが、普段から穀類を主食に地物野菜を取り入れた伝統食をしっかり食べておりますので、たまには良いかなーと。スペアリブの脂が気になるので、しっかり焼いてから余分な脂を取り除きました。焼き終えたら、マーマレード、ニンニク、お醤油で煮込むだけ。仕上げに、煮汁が無くなるまで汁を飛ばして完成です。りんごのジャ... 続きを読む
  • なにか更新しなければと、こんな”さしん”を。こんな寒いところでも、イタリアンパセリは玄関ですくすく生育してます。私の世代はイタリアンなんて食べ物はなかったのですが、息子世代はイタリアンの走り世代に育ったのでイタリアンは好物なようです。ボンゴレ・ビアンコは何日か前の写真です。ニンニクとワイン代わりの日本酒で作りました^^この写真もかなり前のもので、お土産にいただいた北海道の窯焼ポテトです。これ、かなり... 続きを読む
  • 本日は、雨降りの暖かい朝を迎えました。週末は、ここ湯沢市の犬っこ祭りが開催されますので、この時期の雨は喜んでいられません。私は今年も、爛漫さんと木村酒造さんの蔵元へお邪魔する予定です。誰か一緒に行きませんか? 昨年の蔵元見学 ①   昨年の蔵元見学 ②さて、写真は昨日の朝の窓辺です。昨日の朝は、今期一番の霜華がへばりついておりました。それでも昨日は、朝から晴天だったので日が当たると可憐な霜華も一瞬に... 続きを読む
  • 土日は、今年一番の冷え込み、大雪だったのですが、こんくらい降りましたです~~氷点下5度以下の雪だったので、雪は軽かったのですが、昨日は雪下ろしをしました^^寒くても動いてると気持ちが良いし、家の中でごろごろしてると身体がなまってくるので、少しの雪でも下ろしたくなるんです(`・ω・´)b 大運動をしてから、晩ご飯の支度をするのは、はっきり言って面倒です。しかも買い物へ行けなかったし・・なので夕べは、簡単な... 続きを読む
  • 昨日も氷点下で寒かったのに、本日はさらにそれを上回る氷点下でした。今朝、雪が止んだ隙にモノクロで写したものですが、一日中暴風雪だったので夕方覗いてみると、さらに雪の量が多くなってました。普段、雪のかからないところなのに・・さすが暴風雪、こんな天辺まで雪を散らばしてくれました。なので、本日は小安温泉峡のしがっこ祭りへ行く気になれませんでした^^;夕べ、スノボへ出かけた息子の車は、朝から晩まで雪が融け... 続きを読む
  • 今日も氷点下の朝を向えました。写真は、今朝の窓霜。窓霜が正式名ですが、カメラマンの間では霜華というそうな。霜華は、ガラスの表面が氷点下に冷えた時、室内の水蒸気が窓ガラスの表面に疑結してできる羽毛状の氷結晶模様です。氷点下といっても、今の窓ガラスには霜華の姿さえ寄せ付けない防湿効果があり、こういったものは、古い窓にしか付着しません。なので、半リニューアルした我が家は、霜華を見れるガラス窓が決まってい... 続きを読む
  • 今日は立春だとか・・写真は、春を告げるスローフードの”ひろっこ”酢味噌添えでも、春には程遠いこの寒さ。氷点下デス。外気温が1度でもあれば、今日は暖かいね~~なんて会話が弾むのですが氷点下の日は寒いね~が定番。立春だけど、今日も真冬日の湯沢市であります。昨日の薄焼き卵は、いったい何に使ったのか?とお思いでしょうが、残り物を全部押し寿司にし、その上に使ったわけです。これは簡単でいいですね~お米料理は、添加... 続きを読む
  • 本日は節分で、豆まきの他にも恵方巻きを食べるのだとか・・ここではそんな風習はありませんので、新たに恵方巻きの風習は取り入れないようにしたいと思います。そうでなくても普段からいろんな風習がありますから・・・でも、薄焼き卵を焼いて太巻き寿司を作ってみたのです( ̄▼ ̄)  (スーパーで宣伝してる恵方巻きの誘惑に負けてしまった・・)ああ、せっかちな性格が災いをもたらし、切り方を失敗してしまった・・・巻いたま... 続きを読む
  • 玄関の花をマクロ撮影しました・・花瓶ごとコタツの上に置いて、カメラにレリーズを取り付け、真剣勝負だったのですがモモがコタツの側で、首周りを足でカキカキし始め、花がゆ~らゆ~ら揺れました。嫌がらせのように思える猫の行為、意外と可愛いものです!( ̄◇ ̄;) 本日のお昼過ぎまで青空が広がっていたのに、夕方からわらわらと雪が降ってきました。最近、雪が融けていくばかりだったので、この雪は恵みの雪かも知れませんね... 続きを読む
  • 今夜の漬物は、奈良漬を出してみました。この奈良漬は、昨年の暮れに友人からもらったものです。秋田産ではありませんが、片瓜がパリパリしてとても美味しかった~~甘さも、ここ秋田に負けない程の奈良漬でした。ツナとほうれん草のごま酢和え。ほうれん草の胡麻和えにしても食べてくれないし、これは食べてくれるので、バカの一つ覚えのレシピでございます。今夜のメインは豚の生姜焼きでした^^今日はチョッと忙しかったので、... 続きを読む

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秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



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大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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