2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

たくあん漬けの応用

2010-3-30-8.jpg
冬に、自家製たくあん漬けを真空パックにし、雪の中へ埋めておきました。
したら、雪が少なくなり急いで掘り起こしてみました。

これは、たくあん、胡瓜、ウドを千切りにしてごま油で合えたものです。
市販の味付けの濃いものの方が風味が強くて良いかもです。
自家製なので味が薄く、塩コショウを追加しました^^

今から10年以上も前にここで流行ったものです。
たくあん特有の香りが消え伏せますし、箸休めにもお薦めできます(≧∇≦)


で、いつものように写したは良いけど、納得のいかない画像で・・
100mmマクロ

2010-3-30-7.jpg
被写体がぼやけた色なので、オートに切り替え60mmマクロでも写してみた!
黒ごまも無かったので残念です^^;


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)
スポンサーサイト

| 秋田の漬物 | 17:55 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

りんごの赤ワイン寒天寄せ

りんごの赤ワイン寒天寄せ
昨日の夕方、姉が"りんごの赤ワイン寒天寄せ"を作って持ってきてくれました。


タイミングがよろしく・・
早速、新しいカメラで撮影を試みた。

EOS 7D
EF100mm F2.8Lマクロ IS USM

りんごの赤ワイン寒天寄せ
赤の撮影は難しいのですが、現物に近い色に写ってくれました。

ブレを防ぐために、シャッターボタンに置く人差し指を瞬時にISOボタンに移動させ
すばやくISO感度を上げることができます。

いえ、これは40Dでもできましたけど・・。
そういう使い方が今までわからなかったもので^^

りんごの赤ワイン寒天寄せ
なんか・・細かいゴミまで全部写りそうで・・
恐ろしい感じ~~(≧∇≦)



ちなみに
りんごの赤ワイン寒天寄せ
昨年の3月の、りんごの赤ワインゼリー。

EOS 40D
EF-S60mm F2.8 マクロ USM

カルピスゼリー りんごの赤ワインコンポート
こちらも昨年3月の、カルピスゼリー りんごの赤ワインコンポートです。

EOS 40D
EF-S60mm F2.8 マクロ USM


どうでしょ?

今後、稲庭うどんレシピ撮影にも力を入れていくつもりです。
そのために購入したカメラなのですから。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| お菓子 | 11:48 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

苔シリーズ

氷の世界
朝は青空が広がったのに、今日も雪が降りました。
気温も上がらずとても寒い一日でした。

氷の世界
ネタ切れで・・またまた昨日の苔写真ですみません。

氷の世界
前ボケと後ろボケがキレイに写るれんずなのですが、
このレンズがあれば誰でも写せるそうです。

あとは構図の問題ですけど^^

氷の世界
この間、マクロ写真で有名な並木隆さんから褒めていただいた雫写真(下の写真です)

人は褒められるとやる気になるそうですが、一度褒められると今度も!と
良い被写体を狙い定めてみたくなります^^


子供と夫は褒めてやる気にさせよー!という番組がありましたが
たとえば、夫を褒めて家事の手伝いをさせるとか・・

私は一応褒めていますよ(笑)
なので、家事の手伝いも進んで手伝ってくれます!!
いいところが無くても、何気に褒めておくと自分のためになりますよね~~(*^m^*)



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田の風景 | 19:44 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

氷玉

氷の世界
昨日は、横殴りの雪が降るし気温も低く、また冬に戻ってしまったか?
と、勘違いするような寒い一日でありました。

氷の世界
今朝も寒く、庭の苔に氷玉がついてました。
水滴じゃありません・・。


氷の世界
お昼過ぎから氷玉も溶けて、道路の雪もなくなりましたが、まだ寒いです。


秋商負けてしまいましたが、良く頑張りましたよね。
これから夏の甲子園出場を目標に、さらなる躍進を目指してくださいね。
ま、私まで言う必要はないと思いますが^^;

近くの子が甲子園出場というだけで力が入るのは事実です。
高校生の競技は爽やかで良いですね~



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 雫写真 マクロ | 17:49 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日は・・

2010-3-15-2.jpg
本日は、仙台パークビルヂングへ来ております。
でも、写真は昨年の9月23日のものです。


2010-3-15-3.jpg
新発売のカメラとレンズを試し撮りできた楽しい日でした。

今日は講習会ということで・・とりあえず頑張ります!


で、話が全然違いますが、雨で延期となったりしてますが選抜高校野球が始まってますよね。
秋田県(秋商)は最終日に北海道(北照)と対戦することになってます。

実は、秋商の主将はここ京政地区の子で私の家からすぐ近くに住んでる子なんですよ~
まっこの愛称で親しまれてる、我が京政地区の英雄でもあります。

私と同じ名字の”麻生くん”が出場しまーす!! フレー!フレー! あそう~~!


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 未分類 | 12:50 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キッチン ドゥー(弐) 横手でランチ

町の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) 横手
今日は、近くの友人3人と横手市にある”キッチン ドゥー”でランチを楽しんできました。
ここは、レオンくんが教えてくれたお店で、いつか行こうと思ってました。


ふわとろオムレツきた~~!!

町の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) 横手
ひまわりのような模様のオムレツにスプーンを入れた図。

普段、スローフードばかり食べてるせいか・・うま~~!!

町の洋食屋さん キッチン ドゥー(弐) 横手
12時前にお店に到着したのですが、12時頃になると店内は満員となり、早めに出かけて正解でした。

最後にコーヒーも付いて800円。
大満足のランチでありました。

夫と行くのはいつもラーメン屋さんばかりなので
たまには女友達と行くのも良いですよね~





一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 集い | 14:20 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お団子

お団子
お彼岸にお供えしたお団子の残りと、黒豆をスイーツ代わりに食べました^^;
この地域は、稲庭うどんのみならず、良質の白玉粉の産地でもあり
家庭で作るお団子も美味しいんですよ~

黒豆の汁が多すぎたか?ってな感じの写真ではありますが(;>_<;)

お団子
さらに黒蜜も加えました~(≧∇≦)

冷凍オクラ
冷凍庫の片付けはさらに続き、春のお彼岸はオクラの冷凍が大活躍でした。
真空パック冷凍はインゲンもありますが、買ったものより味が良いです。



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 家庭菜園 | 17:48 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

苺ミルクのぷるぷる米粉クラフティ

苺ミルク,米粉クラフティ
苺ミルクのぷるぷる米粉クラフティを作ってみました。

これは、2月の太巻き寿司を作ったとき、
このブログへコメントしてくれたタラゴンさんが作ってたものです。

なんか・・お皿がイマイチで、苺が崩れてしまいました(;>_<;)

こうやってレシピを広げていくと、それに見合ったお皿がほしくなります。

苺ミルク,米粉クラフティ
苺の酸味と甘みがマッチした米粉クラフティはおいしいわ~~


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| お菓子 | 10:55 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

稲庭うどん 雪花麺

枝豆ババロア
お彼岸と言うことで、親戚のばあちゃんが仏様を拝みに来てくれました。
普段から間食もしない我が家なのですが、朝からお茶しながら枝豆ババロアたるものを食べてしまった・・。

実は、枝豆ババロアの枝豆は、この間まで我が家で冷凍してたものです。
お味噌を入れる都合もあり、邪魔で捨てようか?なんて思ってたその時、電話が入り
用件を終えた後、私の方から「冷凍枝豆ほしいが?」と何気に問うと、
「その枝豆を華麗に変身させてみたいので、くれるなら是非ともほしいわ~」
みたいな会話があり、大量に持っていったものです。  ふぅー。

で本日、枝豆ババロアに変身して戻ってきたというわけです!

棒鱈甘煮
早起きして、湯沢市 吉田春雄商店の乾物棒鱈を圧力鍋で作りました。
甘煮ですが、棒鱈の中骨まで柔らかく煮ることができました。

子供の頃は、お盆とかお正月にしか食べることができない郷土食でしたが
現在は普段でも、ごく普通に食べることができます^^


稲庭うどん 雪花麺
と言うわけで、間食するとお昼にお腹が空きません。
じゃ、食べなきゃいいだろーー? と思うわけですが・・・

比内地鶏つゆでおつゆを作り、沸騰してからニラ玉を入れただけの
超簡単な雪花麺を作って食べました^^;

でも、沸騰し過ぎて泡だらけになってしまった(;>_<;)

稲庭うどん 雪花麺
あらっ不思議!!
お腹が空かないといいながら、別腹でするする入っていく不思議な麺。

この雪花麺は、風邪を引いたとき、食欲のない時でも
不思議なくらいするーっとお腹に入ってく魔法の麺でもあります!

ということで、お薦めの麺ですが、
最近ネットの方でも良く売れるようになってきました(≧∇≦)


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)


稲庭うどんの麻生孝之商店

| 稲庭うどんレシピ | 20:25 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お彼岸 お墓参り

お彼岸 お墓参り
本日は晴天に恵まれ、一足早くお墓参りに行ってきました。
明日から荒れ模様の天気なので、お彼岸中だったらいつでも良いかなと思いまして。

お彼岸 お墓参り
こんな感じの京政の畑ですが、それでも今年は雪解けが若干早い気がします(=^・^=)

なんと!アスパラガスの予約もいただきましたが、今しばらくお待ち願います(笑)
  
湯沢市 京政集落
お墓の上にある高段稲荷神社。
この神社、徳治年間(1306~1307)に建立されたという、ここ三梨町の中でも一番古く歴史ある神社です。

今の時期はこんな感じですが、この周りは桜の木がかなり多く植えているので
開花時期はそれはそれはキレイな桜を見渡すことができるんですよ~

早く開花時期になっておくれ~~
と言いたいところですが、3日後は横殴りの雪がやってくるようです!(;>_<;)


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田の風景 | 14:43 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

桜蒸し

桜蒸し
何日か前、自家製お味噌を蔵から取り出し、冷凍保存しました。
我が家はどちらかと言えば、白味噌が好きなので昨年より早めに取り出すことにしたんです。

それとこの写真になにか意味があるのか?とお思いでしょうが、
実は、お味噌を入れる冷凍庫を空にするため、保存してたもの使ってこんなものを作ったと言う次第。

もち米で作った桜蒸し!!


桜蒸し
中身は、真空パック保存の里芋を蒸して潰して、刻んだ海老と枝豆を入れ
桜色に染めたもち米で蒸かしたものです。

これに、和風あんをかけて食べると上品で美味しいです。

桜餅
こしあんもあったので、序に桜餅も作りました。
次回は餅つき機で搗いた「桜餅」を作ろうと思いました。

わざわざ道明寺粉を買わなくても、もち米があるので、こっちの方が食べやすい感があります。

今日は彼岸入りということで、ご先祖様にもお供えしました。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田スローフード | 14:46 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雪の湯沢市

雪の秋田
今朝起きたら雪が降ってました。

雪の秋田
カメラを取り出し、玄関から外を眺めていると日が差し込み、
その一瞬をカメラに収めました。

雪の秋田
雪といっても、季節はやはり春なんですよね~

2010-3-17-3.jpg
玄関のプランターに差し込んでるモモの妹、ウメコも春の訪れを喜んでいるようです。


なんちゃって!(*゚ー゚*)


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田の風景 | 14:15 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雄物川の桜堤防

三吉山
昨日の日曜日は、湯沢市内へ買い物へ出かけました。
空は青く、風は強く冷たい春の日曜日でした。

いつもの三吉山も雪崩の影響で、まだら模様の山となっています。

雪が溶け出すと、冬に車の中からポイ捨てされた空き缶が目立つようになります。
捨てる側は自分の事しか考えない人。
つまり、拾って片付ける人の事は考えない人なんですね。

一番酷いのは、ビールの空き缶が捨てられていること。
これは車を運転しながら飲んでるということなのか?
家へ帰る前に、車の中で飲まなければならない理由とはいったいなんなのか?

お酒は、家でゆっくり飲めるような雰囲気にしてやるのがベストですよね。。

木村酒造 福小町
同じ湯沢市といっても、市内に入ると道路に雪がありません^^
昨日は、木村酒造の蔵元へ寄ってきました。

雄物川の桜堤防
その帰りに、湯沢市民なら誰でもご存知の、桜のトンネル「雄物川の桜堤防」で写真を数枚写してきました。
実は、車が通るので写しにくい場所です^^;

雄物川の桜堤防
桜の開花にはまだまだ遠い湯沢市ですが、開花の時期はまた写しに来たいですね・・


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田の風景 | 10:21 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

包装・熨斗紙

包装 ラッピング
通販サイトの 「包装・のし紙」のページへ新たに新ラッピングが加わりました。
尚、こちらの包装は3,000円以上の商品に限り承ります。
小さい商品だと包みにくいので、そのためです^^

送料無料の「稲庭うどんご家庭用」をお土産に使う方も多いので
こちらの商品には上記の包装が可能となりますのでお気軽に申しつけくださいまし~(=^・^=)  


熨斗紙
こちらの熨斗紙も新たに加わったものです。

熨斗紙
TVケンミンショーでも取り上げられてた【仏黄】の熨斗紙も加わりました。
実は、昨年から取り扱ってはいたのですが、ここでは【仏黄】の熨斗紙は使わないし
知らなかったのでTVを見て急いで更新したと言うわけです^^

法事には【仏黄】の熨斗紙を使う県が多いんですね・・。

熨斗紙
こちらも新たに加わった仏熨斗です。



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 販売商品 | 15:52 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

いぶりがっこ

いぶりがっこ
本日もフォトサークル「フォトセッション」へこの写真が掲載されました。

「作品タイトル: いぶりがっこ」

・・・って、応募すれば全員掲載されるのです^^;

今回は、入門部門の方へエントリーしたのですが、
先生がしっかり評価してくださいました。

いぶりがっこの並べ方は褒めていただきました・・・

さて、この写真は他にどこが悪いのでしょうか?


いぶりがっこ
夕方思いつきで、リベンジしてみました。

したら今度は、写真が暗くて・・(;>_<;)ダメダコリャ!

この間の氷柱の構図も全くダメで、さらに画面比率も指摘されました。
評価をいただくことで、よりいっそう励みにもなります。
入って良かった、フォトサークル!!

辛口評価は写真のみならず、すべてにおいて勉強になりますよね~。



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田の漬物 | 19:38 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

北あかりとブロッコリーのミートグラタン

北あかりとブロッコリーのミートグラタン
春の野菜が出る前に、冷凍庫の中を片付けたくて作った北あかりとブロッコリーのミートグラタン
ミートソースも大量に作ったのでこれにしました。

オクラの冷凍はよし!としてもブロッコリーはこの時期まで冷凍しておくと
あんましよくありませんね・・。

他の野菜はすべて真空パック冷凍してますが、ブロッコリーは真空じゃなかったので
そのせいかも知れません^^;

2010-3-10.jpg
夕べ暗闇に包まれた玄関から写したものです。
今回の雪はかなり少なく、暴風雪も期待しましたがヾ(-_-;) とても穏やかな一日となりました。

今日は、おにゃ(外)ポンポンぢぃ~~


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 晩ご飯 | 20:39 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

豚の角煮

豚の角煮
この間、TWINSさんが作ってたトロトロ角煮を作ってみました。
でも作り方は若干違いまして、大根は角煮の汁を使って別鍋で煮込みました。
男子の多い我が家は、こういった肉系が好物なようです。

保存大根がまだまだありますので消費せねば・・。
それと、雪降って寒いので脂肪を蓄えないと・・。

ウォーキングを始めてからお腹周りの肉が少なくなったんです。(お前はブタか?)
ナント! ウエスト63㎝・・・んなわけないか。
なにしろ、肉が減ったのは事実です!

ウドと海老の酢味噌
他にもこの間、一周忌の時に購入したウドが残ってたので酢味噌で食べました。

毎日家にいると、ネタがないので晩ご飯の”さしん”ばかりなり・・。
見るほうは、飽きないですか?


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 晩ご飯 | 19:50 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ワカサギのから揚げ

ワカサギのから揚げ
昨日、市内のお客様がわざわざ稲庭うどんを買いに来てくれました。
その時、釣ったばかりのワカサギを持ってきてくれ、夜にから揚げを作ったという図。
お塩をつけて食べましたが、うまーー!!

奥の緑は、水耕栽培の三つ葉です。
これは、小安地域で栽培されたもので、新聞紙に包んで大量にもらいました^^
香りが良くて大好きです。


さて、今朝は冷え込みが一段と強く、裏庭の畑の土が盛り上がっていました。
なんだろ?と思って覗いてみると、霜柱(しもばしら)ができていたんですね。
寒くて撮影する気になれず^^;;


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田スローフード | 19:38 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

花 マクロ

花 マクロ
お仏壇の花をマクロで写してみました。

最近、白の世界から灰色の世界に変り、こういった原色の世界が新鮮に見えてきます。

花 マクロ
これはカーネーションですよ~

花 マクロ
実は・・5日ほど前・・

花 マクロ
あるフォトサークルへ加入しました。
素人とは思えない素晴らしい写真の数々に、ただ驚くばかりです。

で、私ことフォトセッション、冬のテーマの方へ一枚応募してやりました。
したら、その作品が掲載されたんです (≧∇≦)
会員のみ閲覧可能なので会員以外は見ることができませんが、応募したのは氷柱に写真です。

月末は、仙台開催の写真教室へたった一人で参加しますが
こんな時、田舎って不便だな~~と思うわけであります。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| flower  | 17:50 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

一周忌 お供え膳

お団子
昨日は、ばあちゃんの一周忌だったのでお団子を作りました。
数は奇数ということだったので13個にしました。
自己流なので、間違ってるかも知れません^^;

一周忌 お供え膳
お供え膳もばあちゃんの好きなものを自己流で作りました。
撮影が終わり、お膳を整えながら気付きましたが、精進料理の王様”エゴ”も後から追加しました。

五目ご飯
朝一で、五目ご飯を作り、一人前ずつ盛り付けておきました。

秋田漬物
和尚さんの好きなお漬物を用意しておかなければ、催促されますのでこれも準備しておきます。

2010-3-6-3.jpg
一周忌といえど、少人数だったので、折り詰めを 小安温泉峡の”やどや鳳へお願いしました。
料理が自慢の宿だし、夫婦揃って料理のプロ。
当たり前のことですが、盛り付けもセンス良いので安心して頼むことができます。

秋田地酒
お吸い物は、キンキ(片栗粉をまぶす)、舞茸、ジュンサイ、コンニャク、三つ葉の入れました。
お酒はこの間、犬っこまつりの時に購入した”爛漫の大吟醸原酒“を開封し
一周忌の美酒に酔いしれました。
当然、これ一本で足りるはずもなく、ビール10本、秋田杜氏も一升近くも飲みまして
無事に一周忌の法要を済ませることができました。

と、まぁ~カメラを片手に私もよくやるもんだと自分を感心したりして・・


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田スローフード | 11:14 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お赤飯

お赤飯
昨日はお雛様ということで、女の子のいる家庭ではお雛様に料理を添え
家族でお祝いなんかしたんでしょうね・・

今のところ、我が家は無縁の話でございます。
ばあちゃんがいた頃は、お雛様がなくても色んなものを作ってくれました。
お雛様がないじゃん! みたいな事をいうと、あなたがいるべ?
みたいな会話がありましたが。

あれから一年、明後日はばあちゃんの一周忌となります。
一年なんてあっというま、早いですね。

でもお赤飯を炊いたよ~と持ってきてくれた人もいて美味しくご馳走になりました^^
京政地区のお赤飯より甘みが薄いです(笑)
この地域では、お砂糖たっぷり入れた甘み重視のお赤飯となります。


大福
さらに、お雛様に添えた大福も違うお宅からもらいました。
お雛様がなくてもご馳走は、向こうからやってくるものです^^;


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田スローフード | 19:53 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

秋刀魚のりんごジャム煮

秋刀魚のりんごジャム煮
この間、スペアリブのマーマレード煮を作ったとき、
ジャムを使うことに驚いたのですが、食してみると何の違和感もなく
むしろ味が良かったことに感動しました。

ならば!と、解凍秋刀魚が一匹50円で売ってましたので家族の人数分購入し
りんごジャムとお醤油で煮込んでみました。
秋刀魚はスペアリブと違って焼き目をつけてから焼くわけにもいかず
だし汁にお醤油、りんごジャムを最初から鍋に煮溶かしてからトロトロと煮込みました。

これウマー!(@_@;)  こうゆうのも大いにありですね~~

秋田地酒 本醸造
愛飲の本醸造のお酒は、どんな日本食と組み合わせてもバッチシです(=^・^=) 

湯沢市の水質は総じて軟水なためお酒もまろやかなものが多いのですが
このお酒は意外とさっぱりしてて飽きのこないお酒です。
お酒の好みはそれぞれ個人差がありますが、私はこのお酒が好きなんです。

秋田地酒 本醸造
おちょこ、また買っちゃった・・・(〃∇〃)  


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田の地酒 | 10:04 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

焼き餅

焼き餅
お雛様の時期なのかどうなのか分かりませんが、
隣近所の皆さんが、手づくりお菓子などを作ってるようです。

これは”焼き餅
もち米こな粉を使うようですが、私が小さい頃は七輪でバッパが良く焼いてたものです。
焼き立て熱々だったのですが、形が崩れてしまいました^^;

なんか懐かしい味ですよね。

りんごケーキ
りんごとまだ格闘してまして、またもやりんごのケーキを・・。
今回は、スキレットで簡単に作りました。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| お菓子 | 17:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雫写真

2010-2-5-2.jpg
オリンピック観戦してるまに、3月に突入してしまいました。

雪はまだまだたくさんありますが、季節はもう春。
今年は、どんな春が訪れるのでしょ~~

雫写真
雪解けが早く、風景写真もイマイチで、前と似たような写真でごめんなさいまし( ̄◇ ̄;)



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田の風景 | 10:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。