2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

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三梨産あきたこまち

三梨産あきたこまち
本日、秋田県湯沢市三梨町の田んぼの風景です。
予報では、一日曇り空となっておりましたが、9時ごろから青い空となりました。


三梨産あきたこまち
稲刈りも終盤戦となり、あと1週間もすれば田んぼの稲も全部なくなってしまうことでしょ~

三梨産あきたこまち
今年の新米は、夏の猛暑の影響もなんのその、ピカピカもちもちで美味しいです。

この地域のあきたこまちは、長い年月を経て堆積された肥えた土壌と
寒暖の差が大きい地域なので甘みもあり粒も大きいのが特徴です。

焼きおにぎり
おにぎりにすると一目瞭然のおいしさ。
あきたこまちだけのノンブレンド米。


三梨産あきたこまち
このさしん、何度も出演してもらいます^^;

鮭と舞茸のガーリックライス
さらに、鮭と舞茸のガーリックライスも( ̄▼ ̄)

新米って美味しいですよね。




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| あきたこまち | 12:29 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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蕎麦畑

秋田県横手市 大雄ホップ茶
写真が前後しますが、この間、ポップ畑の撮影に行ったときの写真は154枚。
同行人も、いささかあきれたようで、どうぞ先にお帰りになってくださいと伝えました。
それでも満足のいかない撮影だったんです・・。

蕎麦の花
序に、隣の畑に咲いてた蕎麦の花も写してきたし。

蕎麦の花

ホップの葉
同行人曰く”赤いホップの花もキレイだな~~”

あのー、それだば、ホップの葉に絡まった草の花だでィア~~ by吉永○百合(匿名)


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| 秋田の風景 | 22:11 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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日曜日は”芋ほり”

サツマイモ芋ほり
昨日は、久しぶりの晴天だったので、芋ほりをしました。
サツマイモを植えたのは初めてなのですが、ツルの生育がやけに素晴らしく、一抹の不安も・・

姪に電話をかけ、ほしかったら掘りにくればいいよ~と連絡すると
さっそくやってきました!!

サツマイモ掘り
やはり、ツルぼけらしく、掘り起こしたサツマイモは変な形のものばかり^^;
どんなものでも、子供たちは大喜びで掘り起こしてくれました(=^0^=)/

サツマイモの次は里芋掘り。
これが、あまりも多くて・・。
写真も写せませんでした・・。

皮を剥いて真空パックにし、冷凍保存したのですが、夕方までビッチリかかりました。

パエリア
お昼は、簡単にできるパエリアと芋のこ汁、イカ焼きなどを作って食べましたが
パエリアは子供たちに不評でございました。
話を聞くと、白いご飯が好きなんですって・・。

パエリアは大人のご飯なんでしょうか?


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| 家庭菜園 | 14:21 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋田県横手市 大雄ホップ茶

秋田県横手市 大雄ホップ
昨日は、秋田県横手市の大雄ホップ畑へお邪魔してきました。
大雄といえば、ホップ、ホップと言えば大雄というほど知名度のあるところです。

秋田県横手市 大雄ホップ
実は、ホップの収穫はすでに終わってるのですが、お茶に使う葉っぱの収穫をしてるとのことでした。
天まで届くホップ畑は初夏の頃だそうで、その頃にまた撮影に行きたいと思いました。

秋田県横手市 大雄ホップ茶
ホップの葉。

秋田県横手市 大雄ホップ茶
実は、100gあたり、ポリフェノール5420含有という日本一のお茶、
ゆとりおん大雄で販売してるホップ茶を私は飲んでおります。

秋田県横手市 大雄ホップ茶
このスプーン一杯を茶碗に入れて熱湯を注ぐだけ。
もちろん、夏は冷たくしてもOK!です。

すっきりした喉越しで苦くはありません。
むしろ爽やかなお茶で美味しいです。
花の部分はお刺身の薬味にも利用できるそうですよ~


大雄
ホップ畑を後に、近くの花の撮影をして帰りました。

大雄

大雄

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| 秋田スローフード | 10:27 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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22年度産米 あきたこまち発送開始となりました!!

秋の味覚フルーツ
お彼岸ということもあり、秋のフルーツが勢ぞろいしました。
お仏壇にお供えし、明日からちょこちょこ食べていきます。

ありがと~

22年度産 三梨産あきたこまち
さて、当店自慢の”三梨産あきたこまち
いよいよ、新米発送の時期がやってまいりました。

22年度産 三梨産あきたこまち
昨日からご注文いただいておりますお客様は、本日から発送させていただきます。
若干込み合っておりますので、本日ご注文のお客様は、明日の発送となります。
ご承知願います。

尚、特別栽培米の方は、もうしばらくお待ち願います。



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| あきたこまち | 11:48 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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焼きだまこ鍋パーティー

焼きだまこ
昨日、焼だまこを作りました。
新米がまだ手に入らず、21年産米のあきたこまちをはんごろしにし、
丸めて炭火焼きにしました。

本当は、きりたんぽを作る予定でしたが、急遽だまこ鍋にすることに。
2人の姪っこが午前から手伝ってくれ、私はだまこ焼きに専念できました。

焼きだまこ鍋
比内地鶏は、本場、大館市の知り合いの方へお願いし、4パック午前到着で送ってもらいました。
舞茸はなんと、天然舞茸を実家で手に入れたらしく、それを持参してくれました。

焼きだまこ鍋
実は、夏に集まった親戚、およそ23名がまたまた我が家に集合したんです^^
焼きだまこ鍋は、2つの土鍋で2回づつ煮込み、計4鍋も。

トビタケ
私は、この三日間で200個以上の稲庭うどんの配送があり、忙しかったので
だまこ鍋以外の料理は、殆ど実家からのものです。

天然きのこの”トビタケ”の煮物。
タコと長芋のキムチは姪っこ。
カボチャポタージュと大学芋はさやかちゃんが作ってくれました。

ミズのこぶ
ミズのこぶとササミの和え物も初物だわ~

秋田漬物
茄子漬も持参してくれました^^;

みなせ牛しゃぶしゃぶ
みなせ牛しゃぶしゃぶも持ってきてくれました。
とろける美味しさで、みなせ牛の中でも最高品質のトロしゃぶでした。
口の中で勝手にとけていきますって! w(☆o◎)wガーン 

蟹しゃぶ
蟹しゃぶは、横浜のケンちゃんちの母上から。
そう、ケンちゃんが秋田へ遊びに来たので集合したんです(≧∇≦)


能代市 志んこ餅
秋田県能代市名物 志んこ餅も食ったど~~
この他にも、秋刀魚とカツオのお刺身もありましたが、
この人数なので秒殺食い! すぐ無くなってしまうんです^^


人物撮影もありますが、画像が多いので
覗いて見たい方は、一番したの続きをクリックしてくださいまし~


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| 集い | 20:35 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋田地酒 新政

秋田地酒 新政
明日は、グリーンラベルのこのお酒を飲んでみたいと思ってる。
なぜって?
明日は、ここ京政集落のお祭り夜宮だから・・。

ソバ畑
2日ほど前、車窓から写した蕎麦の畑。
あんまし良くないけど・・写真^^;

家庭菜園をするようなり、あちこちの畑が気になる今日この頃です。


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| 秋田の地酒 | 21:35 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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あきたこまち刈り取り

三梨町産あきたこまち
昨年の画像ですが、稲刈りが始まりました。
今年は猛暑続きの夏だったので、刈り取りも早いです。


三梨町産あきたこまち
朝晩の冷え込みも強くなり、寒暖の差が大きくなりましたので
甘いピカピカのあきたこまちができるものと確信しております。


2010-9-17-3.jpg
新米発送はたぶん、今月下旬頃になる見込みです。
もうしばらくお待ちくださいね~


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| あきたこまち | 20:59 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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増田花火

増田花火
花火は、豪華に何発も上がりますが、カメラに収める瞬間は短く
その一瞬しか収めることしかできません。

シャッター速度:3秒
絞り数値:F8.0
ISO感度:200
ホワイトバランス:太陽光

私のカメラでは、シャッター速度を5秒にすると光の塊しか写りませんでした。

でも豪華に写したいなーという気持ちは変りません~~
では、昨日の続き、少しだけ豪華編をごらんくださいまし~~

増田花火
増田花火
増田花火

増田花火


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| 秋田の風景 | 19:44 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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増田の花火

増田の花火
夕べは、隣町の増田の花火撮影に出かけてきました。
大曲の花火は遠くからの撮影だったのですが、増田の花火は近すぎて
ピント無限大にすることができません。

増田の花火
あまり混雑することもなく、花火撮影したい方には最高の花火大会かもしれません^^

増田の花火
すっかり秋になり、夜風が冷たかったのですが、
星空と月夜の出る、明るい大空に5000発の花火が打ち上げられました。

増田の花火

増田の花火
と、だんだん冷え込みが強くなり、レンズに夜露のガスがかかり
フォーカスのかかった撮影になりました。

増田の花火
1発の花火が終わるたびにレンズを拭き拭き・・。

ということで、明日はもっと豪勢なさしんを掲載したいな・・。


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| 秋田の風景 | 09:48 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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愛猫モモ

横手市 某ホテル内のランチ
昨日、友人と横手市の某ホテルのレストランにてランチを楽しんで参りました。

横手市 某ホテル内のランチ
1,000円のランチでしたが、ちょいと豪華。
でもやっぱり、牛肉は三梨牛に勝るものなし!

横手市 某ホテル内のランチ
デザート、コーヒーのあとはグレープフルーツジュースも飲んでみました^^

秋田県立近代美術館
お腹いっぱいになったところで、
この間、はた坊くんのブログで紹介してた秋田県立近代美術館へ向いました。
そう、岩合光昭写真展の猫写真を見たくなって。
めんこい猫さしん がたくさん展示してまして、すごく癒されました。


で、 

ピントはキャッチライトに合わせるべし!を意識しながらモデル猫にカメラを向けてみました。
愛猫モモ
はーいニャー~~あたちはモモ。
みんな、可愛いね~とか? メンコイね~とか?
いうんだけど、あたちもそう思ってますよ。

たまに、目が釣りあがってるね!とか (仕方ないニャ、顔面手術の経験ありなんだからニャ!)
まんち! おっきー猫だなヤ~とか言う人もいるけど・・。

愛猫モモ
えっ、なになに?
このあたちと遊びたいって??

愛猫モモ
にゃっはははははははははははは~
そんな幼稚なあたちじゃありませんことよ!
もう大人なんですよ、あたち。

春に出直してきな~

愛猫モモ
ほら!私の携帯ストラップ。

むむむ。
愛猫モモ
こんにゃろ!こんにゃろ!

こんな、単純な性格が可愛いんだって~



本当は顔だって、もっとカワイイのにね・・・



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| 愛猫モモ | 14:20 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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家庭菜園の災難

クリームシチュー
夕べは、ヘルシーな食材、鶏ムネ肉を使ったクリームシチューを作りました。
ジャガイモは、家庭菜園の北あかりの小粒のもので、
一般の農家の方はたぶん捨てるような、かなり小さいもの。

写真に収めたくなったのは、たぶん私の優越感からきたものと思います^^;


家庭菜園の災難
さて、ここ秋田県湯沢市も昨夜から大雨警報が発令されました。
今度、大雨がくるならば、土砂災害の危険もあるようです。

先ほど写した裏庭の畑ですが、畑の畝が崩れてしまいました。
でも、今年の夏は殆どの雨がゲリラ豪雨に近く、こうした畝の崩れは何度もありました。
なんか、こう、しっとりと降る雨が殆どなかったような感じでしたね。

と、週明けから寂しい投稿となりましたが、
今のところ何の被害も入っておりません。

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| 家庭菜園 | 09:22 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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商品撮影、最終日

あきたこまち 稲庭うどん 秋田地酒
えーっと、本命の商品撮影はこれです^^
こちらは当店の稲庭うどん、あきたこまち、比内地鶏つゆ、爛漫さんの大吟醸「牡丹」のセットです。

本命撮影だったのに、撮影現場を変えたら暗くなってしまった・・。(;>_<;) 
あとは、家の画像処理係りへ頼むことにします。

こちらの商品は、当ネットショップで単品でもお買いお求めいただけます。

商品画像の詳しい説明は、11月ということで^^

大吟醸 牡丹
爛漫さんの大吟醸「牡丹」
当ネットショップでは、ギフト3本セットにて販売中!

大吟醸 牡丹
一度は飲んでおきたいお酒です。
ラベル以外はモノクロということで。(=^・^=)  



稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
大吟醸「牡丹」とセット品となった稲庭うどんとあきたこまち。
お客様へ満足していただける商品を提供させていただきます。


写真は、オクラとミョウガの冷やし稲庭うどん。
冷やしつけ汁を用意しましたが、ぶっかけでも美味しいです。

麺に自信がありますので、少しの薬味を加えただけで、
ご家庭でも簡単に美味しい稲庭うどんを召し上がっていただけます。

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
どうぞ~召し上がれ~~

TWINSさんも稲庭うどんを使ったレシピを作ってくれてました。
いつもありがとうございます。(≧∇≦)




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| 商品撮影 | 12:50 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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商品撮影№3

高山のぬか漬け 麻生孝之商店
高山のぬか漬けグリル焼き例。

手前から、ホタテぬか漬け、鶏もも肉ぬか漬け、イカぬか漬けです。
すべてのぬか漬けを順次焼いていったは良いけど
鶏もも肉を焦がしてしまった・・・

でも、皮はパリッと、中はジューシーな軟らかさで大変おいしゅうございました。


高山のぬか漬け 麻生孝之商店
こちとら、県内産の八幡平ポークのぬか漬けとイカゲソ付きぬか漬けでございます。
厚切りポークを切って焼いたのですが、たまげた美味しさにございます!!

※高山のぬか漬けは 秋田のうまざけ屋さんから購入できます。

高山のぬか漬け 麻生孝之商店
秋田地酒 麻生孝之商店
このお酒は飲んだことがありますよ~~

秋田地酒 麻生孝之商店


本日の撮影は、昨日の続きということで
高山のぬか漬け、秋田の地酒セットはこれにて終了とさせていただきます。

で、明日は本命の商品ということで^^;

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| 商品撮影 | 16:28 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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商品撮影№2

秋田地酒 高山のぬか漬 麻生孝之商店
本日も撮影のお仕事を少し・・

私の好きな「高山のぬか漬け」です。
何年か前、頂き物でもらい、その美味しさに本荘方面へ行くと
必ず買ってくることにしております。

秋田地酒 高山のぬか漬 麻生孝之商店
撮影スタジオで写した後、場所をキッチンに変え
レシピも加えてみることに・・

※アップして気づきましたが、ボロ丸出しではないか?
さて、それはどこでしょうか?
写真はまだまだありますので、加工してからお渡しします^^;

秋田地酒 高山のぬか漬 麻生孝之商店
いつもの撮影キッチンで。

電気も付けず、窓から入る光だけで撮影しました。

高山のぬか漬 麻生孝之商店
本日のお昼に、イカのぬか漬けを焼いてみました。
焼いてる時から、香ばしい香りがぷんぷんしていかにも美味しそうな予感。

撮影してから食味したのですが、冷めても硬くならず!
これは、お見事なお味でございます。

今までサンマのぬか漬けなどお魚類は食べたことがありますが
今度、イカも大量に買ってこよーっと!

秋田 地酒 麻生孝之商店
お昼はお酒を飲まない私ですが、
飲みたくなる私ってどうよ? って感じ!

ということで、本日の撮影はこれにて終了・・
実は、今回の撮影、最後の大物がまだあるんですけど^^


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| 商品撮影 | 14:44 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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商品撮影

2010-9-7.jpg
こんな私にも、商品撮影の依頼がありました^^
もちろん!プロではありませんので、お金はいただきません。

ただし、商品の試食はOK!ですよ~~と言われまして、撮影が終わったら試食できるのか?
と、なんだかウキウキ気分の撮影となりました。 ええ。

2010-9-7-1.jpg
ただ、自家製品と違いまして、若干気を使います。
素人だし、こんなもんかなーとか思いながら
後は試食の方へ重点をおきました^^;

ニンニクご飯
お昼に、あきたこまちを2合。
さらに、皮付きニンニクを包丁で簡単につぶしただけのものを入れて
ニンニクご飯を炊きました。

秋田由利牛レトルトカレー
初めに夫が、秋田由利牛カレーを食べました。
私の中のレトルトカレーと言えば、ボ○・カレーだけの世界だったのですが
恐るべしレトルト! 由利牛がゴロゴロ入ってました。

夫曰く、「ウマ~~!! このカレーだったら2杯ペロリといけそうだ!」
「いつも、こんなカレーを作れっ!て言ってるのに!」
と、わけのわからんことをぐちゃぐちゃ喋っておりました。

はいはい、私の作るカレーはそんなに んめぐねが~?
と言いたかった!(;>_<;)

比内地鶏ハヤシカレー
さて、私は「比内地鶏ハヤシカレー」を試食させていただきました。
盛り付けの時から思ってましたが、こちらも比内地鶏がゴロゴロ入ってます!
さらにスプーンで口に入れると

やっぱり”ウマ~~!!”

ん~、なんか、レトルトと言えど絶品だわ!
今の時代、一人暮らしでも美味しいカレーって食べれるんだな?
と再確認した次第です!

秋田 地酒 麻生孝之商店
こちらのお酒は、撮影が終わったら返してくださいね~~との事です。
撮影だけで試飲できないこの辛さ!

酒豪家のこの私には、見るだけ撮影はとても辛いものがあります(笑)



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| 商品撮影 | 14:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三梨町産 あきたこまち

三梨町産 あきたこまち
昨日撮影の、家の田んぼ。
刈り取り間近となりました。

新米発送は、たぶん今月下旬頃になると予想しております。
も少し、朝晩涼しければ良いのに、夕べも蒸し暑かった・・

三梨町産 あきたこまち
道端に猫じゃらしの草もたくさんあります。


秋ミヨウガの酢漬け
この間、規格外と思われるミョウガをもらいました。
今はお酢に漬けてますが、近々、シソ漬けにする予定です。

秋刀魚とミョウガ寿司
これは、昨年のさしんですが^^;
季節は、もう秋ですよね~~


と、言うことで、新米発送まで今しばらくお待ち願います。
刈り取ってもすぐ販売できるものではなく、
検査米を受けてから発送までそれなりに時間がかかります。

手数料無料の先払い振込み用紙をご利用のお客様へ
来週にもお振込み用紙を郵送させていただきますね~

尚、先払い振込み用紙をご利用したい方は、ご連絡いただければ
郵送させていただきます。(手数料は当店負担となり、手数料がかかりません。)


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秋茄子は・・

秋茄子
まだ夏のような暑さですが、家庭菜園の秋茄子が収穫できるようになりました。

秋茄子は嫁に食わすな! ではなく、嫁の胃袋に一番多く収まっております!
いや~~、もはや、そんな時代に突入しました^^;

なすの揚げ煮びたし
小茄子は、茄子漬けにしますが、それより少し大きめの茄子は
揚げ煮びたしにして胃袋に収めました~

ん~、今夜も酒が旨い!! (≧∇≦)
私の辞書に食欲不振という文字はありませんしね・・

写真はありませんが、夫はカツオのお刺身で晩酌です。

家庭菜園 
家庭菜園の茄子ですが、たいした手入れもできず、今にも枯れそうだったので
思い切って、8月上旬頃に切り戻しをしたんです。

根元もスコップで切り戻しの刑にし、肥料を与えたところ
なーんと! こんな感じになったと言う訳です・・。

家庭菜園は楽しいな・・というネタでした(=^・^=)  


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焼きトマトと鶏肉の冷やし稲庭うどん

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
9月になっても、熱帯夜の続く秋田県湯沢市ってどうよ?
なんか・・・暑くて~美人台無しです^^;

さてお昼は、三日間続けて稲庭うどんを食べました。
三日間の中で、2回も食べた”焼きトマトと鶏肉の冷やし稲庭うどん”
焼きトマトの酸味、甘みがおろし生姜とマッチし、すんごく美味しかったので、
繰り返し食べたと言うわけです。

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
レシピは一番下にある 稲庭うどんレシピブログをクリックしてみてください。

チンジャオロース
これは一昨日の晩の写真です。
家庭菜園のピーマンを使った、なんちゃってチンジャオロース。
夜レシピの撮影がイマイチなので、晩ご飯の撮影はもうやめようかと思いました。

で、夕べ、WBの調整を試みました。
なんか少し解ったような気がしますけどね。



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稲庭うどんレシピ 梅おろし

稲庭うどんレシピ 梅おろし
それにしても毎日、暑いですね・・
2日前なんて35度もあり、外の世界は暑いを通り越し
焦げる!という感じの日々が続きます。

それでも朝晩はずいぶん涼しくなりました。

さてお昼は、麺類の多い我が家ですが、
本日は稲庭うどんを使った”梅おろしうどん”を作ってみました。

背景にある比内地鶏つゆを3倍に薄め、キンキンに冷やしてかけて食べます。


稲庭うどんレシピ 梅おろし
恒例の持ち上げ写真は、今回、上の方から撮影しました^^

当店の稲庭うどんは、乾麺も白いので茹で上がりも白く透明なうどんです。
それから、稲庭うどんは素麺にちかい細いうどんというのが由来にもあります。
なので、当店のうどんは細めが基本となっております。

稲庭うどんレシピ 梅おろし
梅の酸味が食欲をそそり美味しかったです~

稲庭うどんレシピのページへ、明日からどんどん掲載していく?予定です。


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