2010年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年12月

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稲庭カレーうどん

稲庭カレーうどん
雪が降ったせいか急に寒くなり、本日お昼にカレーうどんを作って食べました。

今回、カレーうどんの持ち上げはパスしましたが
それだけでなく、作り方も簡単すぎて調理方法を掲載するのもお恥ずかしいくらいです。

しかも、お出汁が名古屋の味噌煮込みのような色になってしまったし・・・
さて、どうして黒くなってしまったか?

稲庭うどん 麻生孝之商店
稲庭うどん は、しっかり透明になるまで茹でて氷水で〆ておきます。
当店の稲庭うどんは、質の良い小麦粉を使用してるため、茹で時間が若干長くなります。
長い分、伸びにくいという利点もあります。

さて、材料ですが、
稲庭カレーうどん 材料
ネギの豚肉巻きを後から添えるため、太いネギに豚コマを巻きつけておきます。
巻き終わったら塩コショウしておき、フライパンに油をしき比内地鶏つゆで炒めておきます。

お出汁は、比内地鶏つゆ (通常は3倍に薄めて使いますが、カレーうどんの場合は4倍にしてください)
に普段使いのカレーフレーク(適量)を使いました。
実はこれ、真っ黒い出汁になりますけど^^;

簡単ですが、比内地鶏つゆそのものが美味しいので、出汁を取ったりする手間が省けます。

土鍋で作る場合は、茹でて〆ておいたうどんと煮込んでも大丈夫です。
全然煮崩れしない稲庭うどんでございます。


稲庭うどん
本日は、太めんの稲庭うどん(T-100)を使いました。

由来にもあるように、稲庭うどんはうどんと言うより、ソウメンに近いのが本来のもので
太麺と言ってもこれが普通のうどんのような太さであります。


当店の稲庭うどんは、白くきれいです~~

稲庭カレーうどん
あっという間に家庭でも作れてしまうカレーうどん。

具は冷蔵庫にあるものでお薦めします。
出汁さえできればあとは簡単に出来てしまいますから!(=^ω^=)/




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稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店
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| 稲庭うどんレシピ | 19:30 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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冬将軍のおでまし~

ドクダミの葉
三日前はこんなにキラキラした天気だったのに・・・

※これはドクダミの葉っぱです。

秋田県湯沢市 稲川地区
ついに冬将軍到来!!
夕方からモッサモッサ降ってきて、明日の朝は雪かき必須のようです。(;>_<;)

先ほど庭に出てみると、枯葉の落ちた裸木が真っ白くなっててすんごくキレイでした!(≧◇≦)ノ


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| 雫写真 マクロ | 20:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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お好み焼き

お好み焼き
一週間ほど前の写真ですが、
朝の連続テレビ小説”てっぱん”を観て、急に食べたくなって作ったお好み焼き
これ、すき焼き鍋で作りました^^

実は、お好み焼きはお昼に作って食べることもあったのですが
最近作ってなかったなーと、キャベツにイカゲソと豚肉、天かすなどを入れて簡単に作りました。 


私こと、自営をしてるにも関わらず、連続テレビ小説を観始めたのは、前回のゲゲゲの女房が初めてでした。
これは思いのほか はまってしまい録画して毎日観てました。
それに続き今回の”てっぱん”も面白い~ いや~、観はじめると意外と凝るもんですね^^

他にも録画して観てるものも多くありますけどね。
たとえば、BSジャパン 写真家たちの日本紀行は毎週楽しみに観てますし
私の中では、永久保存版となっています。



お好み焼き
って、話がそれてしまいましたが、お好み焼き
次回はもっと材料を揃えてから作りたいです・・。 はい。(〃∇〃) 


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今朝の霜

今朝の霜
朝、やけに冷えるなーーと思ったら・・
とても強い霜が降りてました。

キャベツの雫までカチンカチンに凍っておりました。

今朝の霜
一番驚いたのは、青虫さんまで凍っていたことです。(`・ω・´)b 
これ、イタリアンのカリフラワーとかで、黄緑色のカリフラワーなんですが
日当たりが悪く、生育乏しい野菜でまだ収穫しておりません。
しかも、2個しか植えてません^^;

2010-11-26.jpg
霜が降りても,日当たりの良い場所では霜が融けだし
天然イルミネーションを観ることができました!!(* ̄m ̄)プッ 


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| 秋田の風景 | 16:58 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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魚介とブロッコリーのニンニク炒め

魚介とブロッコリーのニンニク炒め
ブロッコリー、年間を通して店頭にありますが、
この時期のブロッコリーが一番美味しいですね~

ブロッコリーは沸騰してから4分ほど茹でるのが良いそうですが
今の時期だと3分程で軟らかくなります。

写真のレシピは、ぺペロンチーノと同じ作り方ですが、
他の調味料はイカの塩辛を使ったことです。
実は、アンチョビがなかったので塩辛で代用した次第です^^;
イカとホタテの貝柱は塩コショウしておき、茹でたブロッコリーと炒めただけです。

魚介の出汁も良く、ワインが飲みたくなりました・・。

ブロッコリーと北あかりのミートグラタン
前にエントリーしたブロッコリーレシピから。
ブロッコリーと北あかりのミートグラタン

ブロッコリーとりんごのクルミ味噌和え
ブロッコリーとりんごのクルミ味噌和え
これは、摺ったクルミにお味噌、お砂糖だけを加えたものです。

ま、普段はマヨネーズで食べてるだけですけどね・・(≧∇≦)



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春菊とクリタケの醤油煮

春菊とクリタケ
自家菜園の大葉春菊を茹で、この間いただいたアカモタシ(クリタケ)を
お醤油で煮ただけのものを合えて食べたのですが
味は素朴ながらも美味しい一品でありました。



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| 秋田スローフード | 13:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三梨スネ肉のカレー

三梨スネ肉のカレー
昨日は勤労感謝の日ということで、仕事を午前中で切り上げました。
お昼ごはんを食べてから・・すぐさま三梨牛スネ肉使ったカレーの仕込みを開始。

実はこの間、TWINSさんが作った牛スネ肉のカレーがあまりにも美味しそうで、
是非とも食べてみたいと夢にまで出てきそうで^^;
ようやくそれが実現したと言うわけなんです。
私も同じ要領で、ル・クルーゼを使って作ってみました!!

三梨スネ肉のカレー
三梨牛を使ったので、ただそれだけでも美味しいのに。
写真・・TWINSさんより美味しそうじゃない・・(;>_<;)

三梨牛スネ肉のお求めは、お電話でお問い合わせすると格安で手に入ります。

2010-11-23-1.jpg
カブとブロッコリーは自家菜園のものです。


白菜漬け
白菜漬けも食べ始めております。
一度に5kgも仕込むのですが、これからは白菜漬けが美味しいですよね~


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クリタケ

クリタケ
昨日、天然きのこの”クリタケ”をもらいました。
ここでは”アカモタシ”の方言があります。
発生時期は今です^^
発生場所は、広葉樹の切り株や風倒木、枯枝など。

見た目がナメコと似てますが、ナメコほど粘りはありません。
でも出汁はこちらに軍配があがります。
今朝、お味噌汁に入れて、すり大根を添えて食べました。

秋田の漬物
この間ギンナンを写した時、序に漬物も撮影したのですが
なんかイマイチで納得いかず・・
したら!PLフィルターを付けたまま写してたんです^^;;


左から、ばしょ菜漬け、いぶりがっこの松前漬け、ミョウガの紫蘇漬けです。
ばしょ菜漬けは、今秋、友人から聞いて仕込んだものですが
私の中では一番の仕上がりだったと思います。
ピリッと辛くて、甘くて好きです!この味。



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銀杏

銀杏
銀杏の黄色もそろそろピークでしょうか?
こうなるといつ雪が降ってもおかしくない時期になりました。

ギンナンをもらって、序に調理してもらって撮影してみました。
食べるまでの工程、つまり皮の香りが好きになれなくて^^;

銀杏
外側の皮を剥き、甘皮が付いたままフライパンで炒ると
キレイな透明な緑色のギンナンに仕上がります。
フライパンで炒るときは、冷えたフライパンから少しづつ熱を加えて炒ってください。

簡単にお塩を振って食べます。

爪楊枝がなかったので見た目が悪いですけど、美味しいです。


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またまた庭のモミジ

庭のモミジ
写真がないので、またまたモミジの写真です^^


まだ使いこなせないソフトフィルターを使用!!(;>_<;)

それにしてもフィルターも色々あるもんですね。
渦巻き状に写せるサイクロンフィルターも一緒に注文したら
そちらは製造中止とのことで、手に入りませんでした。


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庭のモミジ

庭のモミジ
本日、久しぶりに晴れました。

庭のモミジ
庭のモミジが一気に色づき、一気に散っていきます^^
だんだんサミシイ~~、風景に変わりつつある秋田県湯沢市でございます。

庭のモミジ



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| 秋田の風景 | 21:09 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ロマネスコ

ロマネスコ
今年もブロッコリーとカリフラワーのかけあわせの「ロマネスコ」をもらいました。
なんだか今年は、昨年の半分しかない大きさです。
もらってそんなことは言えませんが嬉しいです^^

ロマネスコと海老のアリオリソース焼き 稲庭うどん 麻生孝之商店
昨年の写真ですが、ロマネスコと海老のアリオリソース焼きで食べてました。




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| 家庭菜園 | 18:02 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋田ふじりんご

秋田ふじりんご 通販
今年5月に開花したりんごの花。
こんなにメンコイ花でした^^

秋田ふじりんご 通販
春は寒く、夏は猛暑日が続きました。
寒暖の差が出始める秋から色づき始め、11月になると収穫できるようになった”ふじりんご”

天候に左右される農作物や果物。
毎年毎年、収穫まぢかになると緊張感が募ります^^

今年のりんごは若干小ぶりのものとなりましたが
本日より、ご注文予約いただいてるお客様から順次発送開始とさせていただきます。

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秋田ふじりんご 通販
ダンボール箱1段 5kg(16~18玉) 3,000円
ダンボール箱2段 10kg(32~34玉) 5,000円

若干の傷ものなどで、おもに家庭用に最適な
わけありりんご ダンボール箱2段 10kg(32~34玉) 3,500円

わけありりんごも、すべて同じダンボール箱の梱包となります。

別途送料が加算されます。

秋田ふじりんご 通販
ご注文は今月いっぱいで締め切りとなりますので
12月発送希望の方は、事前予約が必要となります。


皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。(=^・^=)v  




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| 販売商品 | 15:57 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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森元の炭火焼きりたんぽ

森元の炭火焼きりたんぽ
昨日は、天気が良かった事と雪マークの予報があったことで
外の雪囲いや片付けなどをしました。

そんな中、男鹿の森元さんから電話があり
”本日、作りたてのきりたんぽを送ったので今日中には届くはずです”
と連絡が入りました。

話を聞くと、朝9時前に出荷したとのことでしたが、
私の家には、午後3時ごろには届いてしまいました。 

さっそく中を開けてみると、ホヤホヤのきりたんぽって感じで、
新米を焼いた香りがぷーんとキッチンいっぱいに広がりました。

実は夕ご飯・・別の献立だったのに^^;
早く食べたいと催促され、さっそくきりたんぽ鍋にしました。

木村酒造 吟醸 秋田杜氏
今日は少し頑張ったよね~~と
木村酒造の吟醸酒を用意してみました。

こちらのお酒は、稲庭うどんとコラボセットのお酒で、県内のお酒屋さんでも販売しております。

森元の炭火焼きりたんぽ
森元の炭火焼きりたんぽは、煮込んでも煮崩れしない本物の味。
こちらのきりたんぽは、男鹿の省吾で地方発送もしております。


きりたんぽを煮るときは、ゴボウと比内地鶏を先に煮てから後の素材を入れるのが
好ましいのですが、最初から煮込んでも一切問題ありません。
そんな森元の炭火焼きりたんぽは一度食べると病みつきになります。

この間、家で作っただまこ焼き鍋より数倍美味しいです。(≧∇≦)



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| 商品撮影 | 09:43 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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風が強いです。

2010-11-10-3.jpg
なんだかここ数日、風が強いです。

インフルエンザも流行ってるようなので、皆様ご自愛くださいね。

秋田県湯沢市 京政の風景



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| 秋田の風景 | 14:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋田県湯沢市 京政の風景

秋田県湯沢市 京政の風景
昨日の続きです。

近くの山と言っても、熊の出没も考えられますので夫同伴で出かけました。
ブツブツ文句を言ってましたが、これから折り返しの人生を考えた場合
私がいないとそれこそ大変だろうし、しょうがねぇーな~・・みたいな顔で付き合ってくれました^^

秋田県湯沢市 京政の風景
それにしても今年の雑木林の紅葉は、あっという間に過ぎてしまいました。

京政の紅葉 稲庭うどん 麻生孝之商店

京政の紅葉 稲庭うどん 麻生孝之商店

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| 秋田の風景 | 11:53 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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命の森へ

京政の紅葉 稲庭うどん 麻生孝之商店
今日は風の強い一日でしたが、朝一で私の住む山へ向いました。
紅葉は有名スポットも良いですが、里山に居を構えているものですから
誰も撮影しないところも新鮮でこれはこれでよし!ということで^^

曇りの予報でしたが、青い空が広がりました。

京政の紅葉 稲庭うどん 麻生孝之商店
ここは、人の生活とともに息づいてる命の森。

京政の紅葉 稲庭うどん 麻生孝之商店
紅葉はもうすでに終盤戦でしたが、これはこれでまた風情があって良いものです。
山の空気は格別においしいですね・・。

里山は、人と生き物が共存する日本古来の農業環境のことで、
つまり原生林ではなく、人の手を加えてできた自然環境なのです。

京政の風景 稲庭うどん 麻生孝之商店
朝だったので、草に雫がたくさん。
たかが雫、されど雫。

里に流れる川。
もしかすると、これは最初の一滴かもしれません。

秋田県湯沢市 京政の風景
山に降った雨は、地下に浸透しミネラル水となって私たちの生活を支えてくれる。
それは小さな一滴から、私たちの暮らしを支えてる命の源になっているのです。

で、私はかっこ付けて何を言いたいのか?と
突っ込みたくなった、そこのあなた。

はいはい、つまり!

秋田県湯沢市 京政の風景
私が暮らす地域の畑や田んぼはこの水を使って作られているということ。
つまり、生活用水が一切入り込まない天然ミネラル水をふんだんに使ってると言うわけなんです。

秋田県湯沢市 京政の風景
今年のアスパラガス畑、最後の撮影となりました。
これから冬になると、雪の下で微生物を育てながらゆっくり休んでくださいね~
来年の春も期待してますからね~~



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紅葉真っ只中

里山の紅葉
現在、里山の紅葉がまっ盛りです。
京政集落の山へ撮影に行こうと思ってましたが、一人では行けない小心者なので
今後も未定にございます(笑)
だって、熊に襲われたら大変ですから(≧∇≦)

まあ、近くにも広葉樹なんかありますけど。

ドウダンツツジ
別にピントが外れてるわけではないのですが、こんな写真。^^;
とりあえず、テスト撮影ということで、庭のドウダンツツジを一枚(*・ ・*)




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| 秋田の風景 | 19:45 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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「いぶりがっこの松前漬け」と「にごり酒」

いぶりがっこの松前漬け
いぶりがっこの松前漬けが仕上がりました。

これは、燻製大根がある、今の時期にしか漬けることができません。
燻製大根の質も色々あって、松前漬け用の大根はパリパリしてるものに限ります。
いつものお宅へ発注してやります。

この撮影は、昨日のお昼に写したものです。
午後から東京のお客様が見えましたので、このままお出ししてしまいました。(* ̄m ̄)

いぶりがっこの松前漬け
松前漬けはオリジナルのタレで作るのですが、秋田ならではの甘さ多めのもの。
お醤油、みりん、お酢、ザラメを煮溶かして切った大根に入れて漬け込むだけです。
そうそう、昆布とスルメは必須となります^^



にごり酒
その季節にあったお漬物と、季節のお酒。
むかしながらのにごり酒(リキュール) 販売開始しました。

■ 価格 ■
1800ml   1,851円
720ml    929円

■ 精米歩合 56%■

■ 日本酒度 -20~-25 ■

■ 酸度 1.2■

■ 度数 15度~16度■



にごり酒
しゃれたグラスで飲むのもお薦めです!!
これは、ぐい飲みグラスですが・・。

土日の夜は、プロ野球日本シリーズをずるずると観てしまい
本日、眠たい月曜日となってしまいました。



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| 秋田の地酒 | 10:48 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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キッチンリフォーム

天然なめこ
お隣さんから、天然なめこに近い原木なめこをもらいました。
さっそく、晩ご飯の芋のこ汁に入れたのですが、小粒なめこより食べ応えがあり
家族にも大好評でした。

なめこは、生のまま冷凍保存できるので重宝します。

山ウド
なめこ写真の背景にあるものは、秋田県横手産の山菜。

これは山ウドの水煮ですが、1kgで業務店などへ販売してるものだそうです。
スーパーで見かける山菜の水煮は中国産が多いのですが
これはれっきとした秋田産。
山菜採りの人が100人以上もいて、加工・販売してるそうです。

他にも、ワラビ、サク、ゴボウ、ミズがあり、都心の業務店さまへ出荷してるようです。

山菜のみならず、秋田県は食料自給率が高く、野菜なんかも食べきれないほどもらう時があります。
そんな時、冷蔵庫にも入りきらず、おき場所に困る時もあるんです。
で、そこいらにポイッと置いたり、こっちにも置いたり・・・

そこで!
キッチンリフォーム
いつも散らかって、散乱状態の野菜やその他もろもろを収納する木箱を設置しました。
実はこれ、外の資材などを収納するボックスです。
ペンキを塗って、収納棚と同じ色に仕上げるつもりですが、これで少しはすっきりしました。

2010-11-7-1.jpg
でも現実は、こうやってどんどんものが増えていくんだろーな?


キッチンリフォーム
レンジ周りもいつも散らかってて気になっていたので、
とりあえずの収納を設置。
これは、普通の3段ボックスにペンキを塗っただけです。
この場所にマッチしたセンスの良い棚を作るつもり? ですけど^^;

・・・・まだまだ先になりそうです。


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ロールキャベツも作れない女

キャベツ
この間、ブロッコリー雫写真をキャノンフォトセッションの方へ投稿しました。

Psプラザ「青」のイメージ作品として投稿したのですが、本日めでたく掲載されまして
なんと、これが表紙を飾っていたんです。 なんか優越感(=^・^=)  

でもこれ、会員しか閲覧できなので悪しからず(^-^;

と優越感はここまで・・

キャベツ
裏庭で育ててるキャベツ。
これが春キャベツのように柔らかく、自分で言うのもなんですが、たまげた美味しさです。
千切りにして生で食べると、よーくわかります。

でも、生ばかりもなんだしな~?と、
今まで一度も作ったことのないロールキャベツに挑戦してみることにしました。

キャベツの葉を一枚一枚剥いていくと、なんと、一枚剥こうとするとピリピリと裂けてしまって
まともな葉が一枚もありませーん!(;>_<;)

どうしよう~と、思ってもまともなキャベツは外側の濃緑色の葉だけです。
仕方なく濃緑色の葉で作ったロールキャベツが

これです↓ \(_ _)
ロールキャベツ
まるで、小松菜ロールのようです!! ( ̄_ ̄|||) どよ~ん


ロールキャベツ
初めて作ったロールキャベツ。
鶏ひき肉を使い、コンソメ出汁で簡単に仕上げましたが、家族は褒めてくれました。
欲を言えば、もっとキャベツを多くぐるぐる巻きにしてみたかった。・・。



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セリ焼き

セリ焼き
どぶろく にごり酒が入荷したので、これから本格的な旬を向える
セリで、セリ焼きをつまみに飲んでみました。

にごり酒は、来週から販売したいと思います。
ただ今、ネット通販係りのものが南へ出張中なんです^^

セリ焼き
セリ焼きにはキノコを入れて作るのですが、昨年はなんのキノコを入れたのか忘れました((;・・)?
毒きのこでないのは確かです( ̄▼ ̄)


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干し柿

干し柿
本日午後から、バラの剪定をし、肥料を与えたり掃除をしたりと外にいたら
写真を写してもらいたいという方がいて、撮影に出かけました。
徒歩1分。

写真は、撮影が終わり帰りに写したものです。
晩秋の風物詩とでも言いましょうか、干し柿を吊るしてるお宅が多いです。

柿なかったらあげようか?という人が多いのですが、
家にも柿はあります。
ただ、干し柿は作れないなと。

そしたら、干し柿を作ってくれると言う人がいて、裏庭にある柿をもいで、作ってもらうことにしました。
エガった。

2010-11-3-2.jpg
今日は朝から薄暗く、3時頃になると、もはや日没?
って思わせるような一日でありました。



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クレディセゾンカードのポイント交換

稲庭手打百練うどん
旬のナメコと地物セリ、鶏もも肉を使った稲庭うどんレシピです。
稲庭うどんは、シンプルだけど、こうした旬の食材を使ったものが一番お薦めです。

お出汁は、比内地鶏つゆを使うと簡単に家庭でも作ることができます。

稲庭手打百練うどん
恒例の持ち上げ写真です。

実は本日から・・
稲庭手打百練うどん
当店の稲庭うどんを含めた秋田の食材セットが
クレディセゾンのクレジットカード利用金額に応じてためた、ポイント交換の商品に選ばれました。
 
日本のふるさと 東北の名産品

稲庭手打百練うどん
セット内容
・産地直送あきたこまち(5kg)×1袋
・稲庭手打百錬(稲庭うどん・180g)×10セット
・オリジナルつゆ(300mℓ)×1袋
・大吟醸 牡丹(720mℓ)×1本

ポイント交換はこちらから


大吟醸 牡丹
爛漫の大吟醸「牡丹」とセットでお届けいたします。



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