2011年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年02月

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秋田県湯沢市 大館橋から

雪
先週の金曜日、大館橋から三吉山を写した一枚です。
その次の日から大雪となり、現在も降りっぱなしの雪、雪。

私の家は自営なので、暇な時はいつでも除雪できるのですが
日曜日しか休めない勤務の方は、その休日の殆どを除雪作業に終われ
この1月は、暇なしだったのではないでしょうか?


お天道様に向かい、いい加減にしなさいよー・・・。
と叫んでみても、なんの効果もありません (〃∇〃)  




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| 秋田の風景 | 14:12 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋田地酒、昆布巻き、いぶりガッコ 

地酒 稲庭うどんの麻生孝之商店
この間、小安峡温泉 「元湯くらぶ」 へお邪魔した時の帰り際、
忠明さんから自家栽培の古代米で作ったお酒をお土産にもらってきました。
珍しいお酒だったので、追加で2本オーダーし、合わせて3本持ち帰りました。

ひろみちゃんちのひろ子さん からは、自家製いぶりがっこ。
吉田さんからは鰊と鮭の昆布巻きと棒たら煮を。


昆布巻き、いぶりガッコ 稲庭うどんの麻生孝之商店
もらって来た晩、古代米のお酒を試飲してみました。
っていうか、夫が勝手に空けてた・・。

普段飲んでるものとは違い、まろやかな口当たりが美味しくて
一人で一本空けてしまいそうです。


吉田春雄商店の昆布巻き 稲庭うどんの麻生孝之商店
吉田春雄商店の昆布巻きはやさしい味。
この昆布巻きが大好きで、私の家ではじいちゃんの葬儀の時も大いに利用しました。

市販品というより、家庭の味なんです。


ひろみちゃんちのいぶりガッコ 稲庭うどんの麻生孝之商店
ひろみちゃんちのいぶりがっこもパリパリしてて絶品です。
これは美味しいよね~~って、みんなで何度も褒めました。

添加物を一切使わない ひろみちゃんちのいぶりがっこは、
今なら販売可能です。


社交辞令として言うわけではありませんが
今まで食べた”いぶりがっこ”の中では一番美味しいかも!!



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| 秋田スローフード | 16:48 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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凍み大根

凍み大根
今冬も氷点下が続き毎日寒いな~~
そんな中、凍み大根作りにはありがたい氷点下なんですね^^

春に、みがきニシンと煮て食べる凍み大根。
私の好物ベスト10に入ります。


こういったスローフードは、ブログ歴が長いこともあり
その殆どを掲載してきました。

なので、秋田のスローフードを検索してる全国区のTV局の目には必ず止まるようで
三日前にも某TV局からお電話がありました。
今回は私の友人宅を紹介してやりましたが、友人曰く
私ももっと料理上手な人へ振ってやったとのこと。

なーんだ!残念だったね!と話をしました(≧∇≦)





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| 秋田スローフード | 19:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大雪だ~

秋田県湯沢市の雪 稲庭うどん 麻生孝之商店
昨日は氷点下でしたが、青い空をみることができました。


秋田県湯沢市の雪 稲庭うどん 麻生孝之商店
やはり、本日は大雪なり!!Σ(=∇=ノノ

朝2回の雪かき。
午後からも雪かき。

雪かきが終わる頃、最初に寄せた場所に、もう雪が積もってるし・・。
寝る前にもう一回雪かきだね。これは・・。(;>_<;)




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山里の風景

山吉山 稲庭うどんの麻生孝之商店
今日は晴れたので、京政集落をひと回りしてきました。


稲庭うどんの麻生孝之商店
神社の周りにある桜の木です。

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| 秋田の風景 | 16:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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小安峡温泉 湯の宿 「元湯くらぶ」partⅡ

小安峡温泉 元湯くらぶ
小安峡温泉 「元湯くらぶ」のお風呂も良かった~

吉田さんとひろみちゃんちのひろ子さんと三人で入ってきました。
まるちゃんは残念ながら喉が痛くて入れませんでした。


小安峡温泉 元湯くらぶ
EOS 5D Mark II 
EF17-40mm F4L

小安峡温泉 元湯くらぶ
館内が素晴らしく、どの空間もステキな被写体の温泉宿でありました。




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小安峡温泉 「元湯くらぶ」にて

小安峡温泉 元湯くらぶ
今日は、小安峡温泉 湯の宿 「元湯くらぶ」で豪華なランチを食べてきました!!

2012-1-23-2.jpg
えー、私の魂胆は、ランチのみならず!FBで知り合った (いえ、実はかなり前から知ってました)
佐藤 忠明さんからカメラについてお伺いしたかったもので。しかも盛りだくさん・・。

図々しくも今回、佐藤さんのカメラとレンズを思う存分使わせてもらいました^^;;

2012-1-23-1.jpg
レトロカメラを持ってきたときは言葉を失いましたとも^^;


カメラとレンズに慣れなかったせいか、今日の写真はイマイチですが
かなり勉強になりました。



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晴れですが

つらら
今年になって、青い空を見るのは本当に久しぶりです。
青い空っていいね!!





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鷺 稲庭うどんの麻生孝之商店
本日、裏庭の除雪作業をしていると、お隣さんちの屋根で鷺が休んでいました。
なんとなく寒そうな格好してますけど・・。

望遠レンズで写したのですが、やっぱりぼやけていました^^;

除雪
裏庭とお隣さんちの境界線に堰があって、そこに雪を流してやることができます。



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雪の秋田 

雪の秋田 稲庭うどんの麻生孝之商店
ようやく雪が止みました・・。

三日前に今冬、3度目の屋根の雪下ろしをしましたです。
ご近所さん曰く、あなたたちが何度も雪下ろしをするからこんなに降るんだとか?
そんなわけで、雪下ろしと雪かきでかなり体力もついてきました!

雪下ろしを終えたあとは、EXILEのHIROが東京ドームでライブを終えたあとの
爽快感というか、優越感というか、そんな気分になります(`・ω・´)b 



雪の秋田 稲庭うどんの麻生孝之商店
本日、スーパーへ行く途中の飯田橋の手前から写した一枚です。

今日から曇りの予報でしたが、たまに曇り、雪の多い一日でありました。
しかも毎日続く氷点下^^;
そろそろ温みがほしくなります!!



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湯沢市内のラーメン

2012-1-5-4.jpg
最高気温氷点下が続く秋田県湯沢市でございます。
たまに最高気温2度な~って日があると今日は暖かいね!
ってなるわけです。

2012-1-5-5.jpg
お出かけする時に、いつもリコーカメラを持ち歩いているので、
今日は、その中に入ってたものを掲載してます。

昨日は木村酒造さんまで配達へ出かけてきました。

かくえんの五目ラーメン
昨年の暮れ、ちかくのラーメン屋さん(かくえん)で食べた五目ラーメン。

2012-1-5-1.jpg
湯沢ジャスコで食べた五目ラーメン。
味が良いんです^^

ワンタン麺
とん太ラーメンで食べた ワンタン麺。

ねぎそば
同じくとん太のネギそば。



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かわつらカレー

雪下ろし 稲庭うどんの麻生孝之商店
今朝、お隣さんの屋根の雪下ろしをしてる様子を自宅2階から撮影しました。

雪下ろし 稲庭うどんの麻生孝之商店
いつも息子と二人で下ろしているのですが、息子は仕事で出かけてしまったようです。
実は、私の家でも二日前、今冬二度目の雪下ろしを終えたばかりです。

本音を言うと、雪下ろしより下に落とした雪寄せの方が大変だったりします。

川連運送のレトルトカレー 稲庭うどんの麻生孝之商店
女の人が屋根の雪下ろしをする人は少ないのですが、私の家は大きくて大変なので
私も必然的に屋根に上ります。

ヘトヘトになって雪下ろしを終え、それから晩ご飯の支度をするのはしんどいので・・
そんな時、こんなカレーがあるととっても便利です!!

実は昨年の暮れ、まるちゃんが”かわつらカレー”を持ってきてくれたんです(≧◇≦)ノ
最初、”かわつらカレー”?? なにそれ?って思ったんですが、
お隣町の川連運送さんが作ったレトルトカレーだったんです。

最初、レトルトっていろんなものがあるよね。
程度にしか思えなかった私。

川連運送のレトルトカレー 稲庭うどんの麻生孝之商店
いざ食してみると、県産「美味豚」がゴロゴロ入ってるし
駒形りんご、ネギなどの自然な甘みが濃厚で、旨みも絶妙なおいしいカレーだったんです。

価格も300円とレトルトにしては若干高めかもしれませんが
それだけの価値はあると思いました。

たまには家事も手抜きしたい!
でも美味しいカレーも食べたいと思ってる人にお薦めできるカレーです。
地物産を使ってるので味覚そのものが私好みでありました^^

カレーに関するお問い合わせは
川連運送カ株式会社
0183-42-2171  

までどうぞ~




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いぶりがっこと茄子の花ずし

秋田の漬物 花ずし
いぶりがっこと茄子の花ずし。
自家製漬物なので、若干、薄味で甘めに作ってます。
毎年、近くの友人が持ってきてくれます。


さて、今年の雪ですが
今年も大雪になるんじゃないか?と、びくびくしながら生活してます^^;;



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2012年もよろしくお願いいたします^^

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
2012年の幕開けからすでに6日^^;;
4日更新の予定が、初荷と大雪と元旦から三日間だらだら過ごしたツケが回ってきて本日に至ります。

2012年からこんな調子ではありますが、
今後とも どうぞよろしくお願い申し上げます。(≧∇≦)

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
さて、一番最初の投稿は やっぱり稲庭うどんでしょ~~?
ということで、ゴマだれ冷やしうどんを投稿しました。

一番上に乗せた黒っぽいもの・・。
それは、秋田県湯沢市のヤマモ味噌醤油さんの肉味噌です。
普段は、焚きたてあきたこまちの上にのせて食べていますが、
稲庭うどんとコラボしても美味なんです!!

ゴマだれの他にも普通のめんつゆでももちろんOK!ですよ~~

秋田は連日の真冬日、最高気温も氷点下が続いております。
それでも室内は暖かいので、夜の晩酌のあとの〆には冷たい稲庭うどんを食べたくなります。

そういえば、年越しそばも冷たいザルでいただきました・・。

ヤマモ味噌醤油 肉味噌
高茂合名会社(ヤマモ味噌醤油)の肉味噌は
熟成三年米味噌使用
すべて国産原料を使い、無添加、手づくりで仕上げたものです。
熟成三年のコクを“そのままごはん”でお試しください。
また、炒め物に加えていただくと本格的な味に仕上がります。
ネギ、ショウガ、にんにくなどの薬味を加えますと、さらにおいしくいただけます。

【杜氏メモ】
原料 : 味噌、豚肉、砂糖、みりん、酒、塩、胡椒(原材料の一部に大豆を含む)

【賞味期限】
1年

価格は税込み350円です。



とっても味わい深い肉味噌です。




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| 稲庭うどんレシピ | 11:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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