2013年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年04月

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桜蒸しの和風あん

桜蒸しの和風あん
3年ほど前に投稿した「桜蒸しの和風あんかけ」

これ、作るの簡単な割に美味しかったな~~


桜蒸しの和風あん
中身は、真空パック保存の里芋を蒸して潰して、刻んだ海老と枝豆を入れ
桜色に染めたもち米で蒸かしたものです。

和風あんは、だし昆布とかつお節で出汁をとり、お塩、お醤油、みりんで味を調え
水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。


桜餅
余ったもち米で桜餅も!




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稲庭うどんの生地で水餃子

稲庭うどんの生地で水餃子
今日のお昼は、手づくり水餃子を食べました。

実は、水餃子の皮を稲庭うどん生地で作ったもので
つるつる、もっちもっちでとても美味しい水餃子を食べることができました~

稲庭うどん生地
昨日、用事があって実家へ行ってきたのですが、
ちょうどこの作業をしてたので一切れいただいてきたわけです。

塩分が入ってるので焼き餃子には向かないだろうということで
水餃子を作ろうと思ったわけです。

台湾輸出
ただ、持ち帰ったはいいけど、生地がぐちゃぐちゃになってしまい・・
丸く作ることができませんでした^^;

自分で丸くしてから切り込みを入れれば良かったです。
次回はもっと綺麗に作れそうですけど・・

2013-3-21-5.jpg
今回、途中から数量が増えたので発送が遅くなりましたが、
月曜日に3度目の台湾輸出となり、ほっと安堵いたしております。




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寒い春

image.jpg
暑さ寒さも彼岸までとは言うものの…
今日も寒かった〜〜

桜の開花をTVやfbで楽しむ今日この頃(=´∀`)人(´∀`=)


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シャドーアート

秋田県湯沢市の風景 稲庭うどんの麻生孝之商店
昨年写したこの場所も「ちょしね」
道路わきの雪山に登って写したものです。

ここは、車も殆ど来ないのでウォーキングコースにもなってます。

2013-3-21-2.jpg
今年もカメラを抱えて行ったのですが、
時間帯が違うとまったく別物ですね。

シャドーの模様まで別物になる。

2013-3-21.jpg
彼岸入りの昨日も真冬並みの雪と寒さでしたが、今朝は青空が広がりました。
裏庭を覗いてみると、なにか足跡が!

2013-3-21-1.jpg
猫にしちゃ大きいし、なんだろ?
どうやって冬越ししたのか?と不思議ではありますが、
柿の木がたくさんあるので、そんな食べ物を食べて生き抜いてきたんでしょうね。

2013-3-21-3.jpg
それに比べるとこの方は、

世界は、私中心で、私以外の その他 のものでできている!

って、そんな態度で生活してます。Σ(・ω・ノ)ノ!


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| 秋田の風景 | 12:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ネギ焼きを肉味噌で

2013-3-20-2.jpg
最近穏やかな日が続き、雪解けも進んできたな~~
と、思ってましたが、夕べから強風となり、今朝は地吹雪のような景色になってました^^;


2013-3-20-1.jpg
越冬野菜がまだたくさんあって、本格的な暖かさが来る前になんとかしなきゃ?
と、漬物を作ったりしました。
ネギも大束で2つもあるので外側の皮を剥いてキレイにして見た!

秋に野菜を溜め込んで越冬させるのですが、あまりにも多すぎると春に困ります。
ネギ焼きの肉味噌
ざくざく切ってフライパンで焼いて、ヤマモ醤油さんの肉味噌をつけて食べたら美味しかった~

ネギも越冬させることで甘さが増し、なんぼでも食べられます。
ネギ焼きの肉味噌
人参のナムルと一緒に食べてもおいしーー!
人参は3kgをからし漬けにしました~~

大根とキャベツはまだ雪の中で保存してあります^^;;



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| 晩ご飯 | 09:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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稲庭うどんボンゴレ

稲庭うどんボンゴレ
いつもの稲庭うどんボンゴレを作りましたf^_^;)

大量に作ると麺が水分をどんどん吸収しようとするので
一人前づつ作ることをオススメします。



稲庭うどんボンゴレ

材料(一人前)
稲庭うどん100g あさり(殻つき)150g にんにく1/2 オリーブ油大さじ2  
白ワイン大さじ2 バター大さじ1/2 塩、こしょう各適量

作り方
①あさりは砂抜きしてから洗う。にんにくは芯をとり、みじん切りにする。
②稲庭うどんは、たっぷりの熱湯で硬めにゆでる。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、あさり、白ワインを加え、ふたをして中火に。
④あさりの殻が開いたら、硬めにゆでた稲庭うどんとバターと塩、こしょう、イタリアンパセリで調味する。
⑤器に盛り、さらにイタリアンパセリを刻んで散らす。 


イタリアンパセリ
イタリアンパセリは、こんな寒い北国でも簡単に冬越しできるので
秋に鉢植えし玄関で育てています。

ちょっと見、観葉植物のような目の保養にもなります。d( ̄  ̄)




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雪解けがすすみます。

2013-3-14-2.jpg
雪解けのすすむ雪はまるでザラメのようです。
解けだした雪が、朝晩の冷え込みで凍り付、小さい氷の塊を作ってくれます。

マクロレンズを接写すると、
ザラメ雪と光の共演は まさに自然がつくりだす造形美。
肉眼では見ることのできないダイヤモンドの輝きのよう(^O^☆♪

2013-3-14-7.jpg




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| 秋田の風景 | 08:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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手づくり籠

手づくり籠
この間、姪のショウコがお姑さんの作った手作り籠を持ってきてくれた!

ウレシー!((o(>▽<)o))

なんでも、たくさん作ってるようで、私にお似合いの
かわいい色の籠を持ってきてくれたのです。
(誹謗中傷は受け付けません)

菜園や山菜採りなどで使うことが殆どで、昔から作られてきたものです。
ここでは「こだし」と言いますが、今もしっかり受け継がれてきたものなんですね。
何しろ丈夫で使いやすいです。

手づくり籠
今日から彼岸入りとなり、仏様にもお花を供えましょうね。


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裏の雪

2013-3-14-3.jpg
裏庭の北側はこんな雪山( ̄▽ ̄)

日中はだいぶ暖かくなってきたとはいえ、
朝晩の冷え込みはまだ強く、北側の日陰は硬い雪のまま維持してます。(((o(*゚▽゚*)o)))

明日から彼岸入りとなるので、そろそろ本格的な雪解け日和となってもらいたいものです。

2013-3-14-5.jpg
3,000円未満のレンズに
ピントを求めてはならない。

豚シャブサラダのりんごnのおろしソース
フジりんごがまだたくさん残っていて、これから暖かくなると一気に痛んでくるのでどうにかしないと!
と思ってます^^;

とりあえず、夕べの晩ご飯に一個使い切りました。
豚シャブサラダにりんごのおろしソースをじゃぶじゃぶかけて食べました。

りんごおろしソースの作り方

りんごのすりおろし 1/2
お醤油   90cc
みりん   大2
酒     大4
しょうが  一かけ

これをレンジでチンして出来上がりデス。
冷ましてお使いください。

りんごの半分は作りながら食べました。
残りのりんごはワイン煮でも作ろうかなと思ってます。



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今日も快晴(⌒▽⌒)

2013-3-13-3.jpg
今日も快晴です。

まだまだ雪の量だけはまけないつもり(((o(*゚▽゚*)o)))

今朝も ちょしね 方面へウォーキングへ行って来ました。
ただこの間の猫は見当たりません。

2013-3-14-1.jpg

家のモモちゃん。
こんな態度でおやつの催促をします。
躾がなってません( ̄▽ ̄)

2013-3-14.jpg
ipad撮影でfb投稿した写真ですが、
今朝はx攻撃でおやつの催促です。



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稲庭うどんレシピ ピーナッツだれ

稲庭うどんレシピ ピーナッツだれ
今日は寒いですね。
朝起きたらフワフワ雪が降ってました。

外気温は低いけれど、室内温度は高いのでこんな稲庭うどんレシピを作ってみました。

名づけて「ピーナッツだれの稲庭うどん」(⌒▽⌒)

稲庭うどんレシピ ピーナッツだれ
実は、この間もらってきた千葉県のピーナッツをミルで潰し、
あじ自慢のめんつゆとコラボしてみました。

あっ、潰したピーナッツがすぐ沈んでしまいます( ̄▽ ̄)


稲庭うどんレシピ ピーナッツだれ
さらに、シーチキンを混ぜて食べたら大当たり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
うどんもツルツル! 見た目以上の美味しさとなりました〜〜

是非お試しください(=^・^=)


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私の住む町

2013-3-12-5.jpg
私はここで暮らしております。
今更、ここで紹介する必要もないのですが、新雪が降り、青空の日はいつ見てもキレイです。

2013-3-13-2.jpg
私がいつも撮影してる三吉山(雄長子内岳)付近の一部の道路は除雪されてなかった。

この付近は「ちょしね」と言われる場所。
昨日も「ちょっと、ちょしねに行ってくる」と家を出たのだ。

2013-3-12-6.jpg
自然だらけの場所なので、野生動物もたくさんいます。

でもこの足跡はたぶん猫。


2013-3-13.jpg
と、歩いているといつもの猫が。

2年程前から見かける猫ですが、こんなところにも出没してたなんて・・
声をかけると急ぎ足を止めて振り向いてくれた。

夏、裏庭の畑に現れるといつも声をかけているのですが
威嚇するわけでもなく、なんとなく人間の言葉もわかってる様子。
捨てられたのかなと思ってました。
2013-3-13-1.jpg
さらに陽だまりに誘われ伸びをする愛嬌も振舞ってくれた。

こんなに愛しい猫なのに、人間の身勝手で増えてく野良猫。
寒かった今年の冬、どこをねぐらに生き延びてきたのか?
3月いっぱい、ちょしねの方へウォーキングしながら様子をみてこよう!

汚いとか、怖いとか、心無い言葉のつばを吐くのだけは止めてほしい。



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雪の風景

雪の風景
一昨日の暴風雪のおかげで、泥まみれの雪が綺麗に覆い隠され
新たな風景が広がっています。

しかも今日は朝から青空。

近くの三吉山付近まで徒歩で出かけてきました。

雪の風景
雪壁が高く驚いた! 
同じ地域なのに山のすぐ近くってこんなに高くなってるんだね!

雪の風景
実は、シャドーアートを期待して出かけたんだけど、
あまりにも雪壁が高く上ることができませんでした。

それにしても、野生動物の足跡が多かった。

雪の風景
久しぶりの太陽光は嬉しくもあり、眩しくもあり、暖かくもあり。
やっぱり春ってイイですね!




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ピーナッツ白和

ピーナッツ白和
FOODEX JAPANの商談会へ参加した息子が無事に帰ってきました。
昨年も参加し、今回で二度目の経験となりますが
アジア最大級の食の専門展示会というだけあり
一回り大きくなってきたように思います。

・・・お腹回りも含めて^^;

そんな中、今回はジツカワフーズ」の落花生をお土産に持ってきました。
国産の落花生って美味しいですよね。
何年か前も茨城産の落花生をお土産にもらい食べてみたら
その美味しさに驚いた次第です。

今まで食べてた落花生はいったいなんだったのか?と!

味、風味がほんとうに素晴らしいです。
ピーナッツ白和
香ばしいピーナッツを使い、私の大好きな白和えを作って見ることにしました。

白和えはお味噌味が好きなので、今回は贅沢序にヤマモ味噌醤油の
雪解け味噌」を使いました。
このお味噌も甘口なので多めに入れてみました。

ピーナッツ白和
自家菜園の越冬人参、ぜんまい、春菊、コンニャクを入れました。
ピーナッツの白和え、間違いなく!ゴマ味より美味しい~~.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。


稲庭うどん 海外輸出
本日、3度目の韓国輸出へ。
業務店からのリピーターです。
韓国では〆にうどんを食べるようで、評判が良いんだそうです。

稲庭うどん 海外輸出
箱にも袋にも全部韓国用の表示を張ってやります。

来週初めは台湾へ輸出の予定で、今その準備に取りかかっております。

こんな田舎の山間部にある京政店が海外へ輸出なんて、ご先祖様が聞いたら驚くだろうな~~(≧人≦)


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苔 雫写真

苔 雫写真
雪融けが進む秋田県湯沢市でございます。

良いことだ~~!!

それに、非常に危険な軒先の氷も落ちて一先ず安心。

苔 雫写真

苔 雫写真
雪に埋もれていたのは人間だけにあらず。
こんな小さな苔も青い空に向ってぐんぐん生育してます。
過酷な冬から解放され、あとは上を向いて歩くだけです。

春はやっぱりうれしーー゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ィィ!!




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FOODEX JAPAN

2013-3-6.jpg
アジア最大級の『食』の専門展示会FOODEX JAPANが幕張メッセで開催されております。
その商談会へ息子が出かけて行きました。

香港・台湾から帰るなり、すぐさまパンフレットやらなにやら忙しそうに準備してました。


私は、出かけた後の片づけが大変でした(*^^)v


重右衛門さん
写真は、この間の小安温泉へ出かけた時の帰り道・・
重右衛門さんへ寄ってきたときのものです。


重右衛門さん
コーヒーを飲んでさらにリラックスしてきました~~(=^・^=)

重右衛門さん
猫の置物が多くて、友達がこれ写して!これはどうだ?
とか色々私の目の前に持ってくるんだけど、この置き物が一番可愛いかな?

この日は本当に癒された一日で、NK細胞が増えた気がします(笑)




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小安峡温泉

小安峡温泉
すっかりご無沙汰ばかりですみません^^;

実は、韓国へ輸出する商品の準備などでバタバタしてたこともあったし・・
それに雪寄せから解放され、若干脱力系になっていました。

そんな中、昨日はいつもの友人四人と小安峡温泉へ行ってきました~~

小安峡温泉
前から温泉へ行こう!
って約束があったのですが、みんな仕事や家族の中心役となってる人たちなので
昨日ようやくその日が実現され、一日のんびりできる日だった。


小安峡温泉 やどや鳳
宿はどこが良い?
と聞くと、お料理の美味しい宿。

じゃ、鳳にしようか!
と言う事で一致し、やどや鳳で心身ともに癒されてきました~~

小安峡温泉 やどや鳳
どれもこれも美味しくてお腹いっぱい食べ、温泉にも二度入ってきました。

久しぶりにカメラを持った事と、プラナーレンズだったこともあり
写真がぶれまくりです(*^^)v

小安峡温泉 やどや鳳
他にも茶碗蒸しや鍋、ビールを飲んでお腹いっぱい\(◎o◎)/!
一日過ごしてこれで4,000円だったので安い!!

小安温泉のお湯は無色透明で少し熱め!私好みです。
今年の暮れは、一泊しながらまた必ず来ようね!って約束しました。



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