2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月

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秋田の食材セットとリフォームと

秋田の食材セット
当サイト人気の「秋田の食材セットB」 送料込み価格 5,000円です。

セット内容
三梨町産あきたこまち 5kg
稲庭うどんT-85 400g
あじ自慢
純米辛口 福小町


自宅用だけでなく贈答にも好評です。
http://inaniwaudon.com/syokuzaiset/

今後お酒の種類を増やし、いろんなものを組み合わせた食材セットを提供していきたいです。



彩りパスタ
土曜日は冷凍「彩りパスタ」を食べました。
これなら自分でも簡単に作れそうだなと思いました。

じゃ、なぜ作らないのか?

実は、土日
2013-9-28-4.jpg
蔵の内部をリフォームしたのです。
土壁の白が汚くてペンキを塗りました。
昨年とは見違えるような内部になったつもり。
昨日も夕方までかかって頑張りました。

夫はここへDIYの機械を持ってきてキレイに陳列しておりました。
コメリで陳列してるものより多いんじゃない?
とイヤミを言って見たりする私です^^;





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25年産の”三梨町産あきたこまち”発送開始となりました!
秋田県湯沢市からお届けする 
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店


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炊飯器でお好み焼き

炊飯器でお好み焼き
金曜日のお昼はお好み焼きでした。
FBの方へ投稿したら、その反応がすごくてこっちが驚くほどです(*^◯^*)

実はこれ、炊飯器で作ったものです。

炊飯器でお好み焼き
市販のお好み焼き粉に従って粉を溶き、
刻んだキャベツ、長芋、卵、タコ、エビ、ちくわ、さらにとろけるチーズをいれました。

炊飯器の下に豚肉を並べ、上のブツを入れスイッチONするだけです。

炊飯器でお好み焼き
時間がかかりますが、フワフワのお好み焼きのできあがり〜〜
とろけるチーズをいれたので、切る時崩れてしまった図(=゚ω゚)ノ

豚肉は薄い肉の方がいいみたい。


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| 晩ご飯 | 08:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋晴れ

秋晴れ
秋晴れの続く秋田県湯沢市です。
今年は晴れといえばずーっと晴ればかり。
雨といえば雨ばかり続くので、この調子だと冬になると雪が降り続くんだろうか?
と一抹の不安を感じます。


秋晴れ
この天候なので稲刈りがはかどってる様子。
外はこんな青空でも家の中は寒いです。
あと2日で10月だし当たり前ですよね。

あまちゃんの最終回も観ましたが、潮騒のメモリーを歌う
あきちゃん、ゆいちゃん、春子さん、鈴鹿さんをみてウルウルしてしまいました。

そういえば、夏の甲子園で準優勝した高校の応援バンドも
あまちゃんの主題歌で応援してましたね、
応援では優勝してたんじゃないかと私は思ってました。


コスモスの花
明日は、半沢さんの最終回です(笑)


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| 秋田の風景 | 10:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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赤茎ミンスター

オクラの肉巻き
今年のオクラもそろそろ終りだという。
最後のオクラの粘り具合がパンパないので、冷凍にしたら?
と持ってきてくれた人がいるので
オクラを冷凍し、あとはオクラをさっと茹で、豚肉で巻いてみた。

片栗粉を中と外にたっぷりまぶすとオクラと肉が離れることなく焼けます。

いつになくトロトロした食感がおいしかった~~

赤茎ミンスター
後ろに添えた野菜はベビーリーフのようなサラダほうれん草。
赤茎ミンスターといいます。

ぞろっと発芽しました。
これから雪が降るまで楽しめそう~
 
種をネット通販で求めました。

赤茎ミンスター
ピードロドレッシングをかけて食べたら思いのほか甘くておいしかった!

2013-9-26-3.jpg
今日も秋晴れの秋田県湯沢市です。
この風景は羽後町ですが湯沢と同じようなものですから^^

朝晩めっきり冷え込んでストーブ焚いてる家もあるようです。



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| 家庭菜園 | 11:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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シソ味噌おむすび

シソ味噌おむすび あきたこまち
新米あきたこまちで焼きおむすびを作りました。
手前は、庭から採ったシソとシソの実を入れて作ったシソ味噌です。

あきたこまち
おにぎりは簡単ですが、焼きむすびにするとご飯が手に付いたりして
簡単そうでもうまくいかないことがありますよね。

焼きおむすびにするときは、表面が乾くまでそっとしておきます。
それでも時間がない場合は、フライパンにクッキングシートを敷いてやくとくっつきません。

焼きおむすび あきたこまち
表面の乾いたおにぎりはグリル焼きでも良いですが、今回フライパンで作りました。
表面がサッと焼けてからお醤油をつけます。
最初からお醤油をつけてしまうとおにぎりの中まで染み込んでしまいます。

シソ味噌おむすび あきたこまち
シソ味噌をざっと焼いてでき上がり~~

焼きおむすび あきたこまち
シソ嫌いな方も多いので(私の家では私しか食べません)
お醤油も作ります。

新米はこんな風にして食べなくてもイイのですが
真っ白いごはんは なかなかキレイに写せないのです^^;


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| あきたこまち | 11:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パンプキングラタン

パンプキングラタン
坊ちゃんかぼちゃをもらったので
パンプキングラタンを作りました。

パンプキングラタン
マカロニの代わりに稲庭うどん雪花麺を使いました。
つるつるしてるのでマカロニより喉越しが良いです。




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| 稲庭うどんレシピ | 10:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シチューベン

2013-9-23-2.jpg
先週の土曜日、金沢の息子夫婦へ地物のブドウ「シチューベン」を4箱送ってやりました。

先方のお母さんやおばあさまに何かとお世話になってるようで、
東北でしか栽培できない「シチューベン」だったら珍しいかと思い
前からこれを送ろうと思ってました。
ちなみに、写真のものではありません。
これはもらってきたものです。

で、日曜日の夜9時ちょっと過ぎにブドウが届いたと電話がありました。
そうか、そうか。と私。
あれ?この時間だったら半沢直樹の最終回じゃないか。
半沢さん観てないのか?
と訊ねると、録画してるからこれから観るつもりだ、と言った。

すると、息子が驚いて
え、秋田TBS映るのか??母さんも今観てるのか?
と不思議がってた。

イヤ、映らないよ。
秋田は日曜日の正午から一周遅れなんだよ。

そうか、やっぱりな・・
それより○○(嫁)と電話変るので話して
と電話で色々話しながら
新米と一緒に里芋も送りたいんだけど、どう?と私。

嫁は息子に里芋もらう?どうする?
と聞いてました。

したら息子が電話に出て
「なんもいらねーー。今、半沢直樹観てるから電話切るぞー」
だと。

恐るべし半沢直樹Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

私も半沢さん観てる時、里芋の話をされるとキレルかもです(笑)

秋田はTBSが映らないので、あの時間、あちこちへ電話しちゃえばよかったかな?
と思った^^;;

2013-9-23-6.jpg


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| 秋田の風景 | 10:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋分の日は

秋田県湯沢市 風景
連休最終日の今日は秋分の日。
この連休は晴天に恵まれ、そんなに暑くもなく寒くもなく最高~~

彼岸入り中盤の今日はお墓参りです。
朝9時ごろ行ってきました。

2013-9-23-3.jpg
庭の花をたっぷり持っていきました。

里芋
帰ってきてから、里芋(ここでは いものこ)を2株掘り起こし、洗って乾かしました。
ちっちゃくみえますが、これが大きくて生育し過ぎの感があります。
掘り起こした後の始末も大変だ~~


今日から新米発送となりますので、夫は朝から精米作業に精をだしてます。
息子はまたまた出張なので、居なくて楽になります。私が^^;





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| 秋田の風景 | 13:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三梨町産あきたこまち

秋田県湯沢市 三梨町産あきたこまち
秋田県湯沢市 三梨町産あきたこまち
本日、新米入荷となりました。

25年産米あきたこまち 発送開始となりました。
秋田県湯沢市 三梨町産あきたこまち
晴天に恵まれ稲刈り真っ只中。
寒暖の差が大きいこの時期に刈り取られたお米は
ピカピカもちもち、さらに甘さが加わります。

三梨町産あきたこまち
5kg 1,950円
10kg 3,800円 (5kg×2袋)
 
発送先一箇所に付、30kgで送料無料となります。

皆さまのお越しをお待ちいたしております。



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| あきたこまち | 15:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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オクラのじょうよ焼き

オクラのじょうよ焼き
夏のおなごりレシピ。
この夏よく食べたオクラも終わりに近づいてきました。
とはいえ、寒暖の差が大きいこの時期のオクラは
柔らかく、ネバリが強く甘さもあります。

写真はオクラのじょうよ焼き。
この間、今日の料理で放映された一品です(*^^*)

2013-9-19-9.jpg
オクラはさっと炒め、皿に並べます。
擦った長芋にお塩少々加え、焼いたオクラにかけオーブンで8分程焼きます。

オクラのじょうよ焼き
焼いてる間、べっこうあんを作ります。

•だし 140ml
•醤油 .みりん 各小さじ2
•水溶き片栗粉 大さじ2〜3
※片栗粉を同量の水で溶く

みたらし団子のあん程度の強さにする。

オーブンで焼きあがったオクラにかけてできあがり〜(^o^)
簡単なのにおいしい〜



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| 晩ご飯 | 09:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シソ稲庭うどん

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
勝手に育つ、赤と青のシソ。
どちらも花が咲き、夏の終わりを告げようとしている。

夏のおなごりレシピと言いますか、稲庭うどんにシソを混ぜて絡めてみました。
つゆは、ヤマモの味自慢、トマト、シーチキンの合わせつゆ。
夏を惜しむレシピは、さっぱりしておいしかったです。(*^^*)

中秋の名月 2013
昨夜の中秋の名月 2013
晩ご飯を食べて外を見るとキレイな満月が。
あわててカメラを取りにいって裏庭で写しました。

私のカメラレンズではこの程度かな・・



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| 稲庭うどんレシピ | 09:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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京政の神社など

よそうえもん堰
ここ京政集落は米作の他、野菜などを出荷してる方が多いです。
特にアスパラガス、オクラ、枝豆、キャベツが一番多いです。

私の家も、そのもらい物が多くあるわけですが、もらってばかりも恐縮なので
昨日、カメラ持参で稲庭うどんを持っていきました。

稲庭うどんを置いてきた序に、グルーッと回って集落を写してみた。
郷土学習にもある「よそうえもん堰」

高段稲荷神社
「よそうえもん堰」から右に回ると

2013-9-18-1.jpg
高段稲荷神社。

高段稲荷神社
前にも記述しましたが
この神社は、徳治年間(1306~1307)に建立され
ここ三梨町の中でも一番古い歴史ある神社です。

三梨町には桂薗寺というお寺がありますが、創建は延慶2年(1309)で
それよりも古く、ここ京政の麻生氏が堂宇を建立したことが最初とされています。

麻生氏といっても、ここでは麻生の姓が8割がたと多く、家系図をたどっていくと
その殆んどは親戚関係にあります。


2013-9-18-3.jpg
古い歴史ある京政地区。
こうして先祖伝来の土地を守りながら、現在もこうして立派な野菜を育てている。
私が育ててるわけではありませんが・・

2013-9-18-4.jpg
手前にはサツマイモ畑。
どこの家で作ってるのかわかりました。

家の裏庭の畑とは大違いです^^;


京政の稲刈りは明日20日から始まるそうです。



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| 秋田の風景 | 11:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ケイトウに止まる蝶とトンボ

アゲハ蝶
適正露出と思われる明るさより暗く写すことをローキーと言うんだそうです。

ローキーに写す被写体にむいてるのは、
男性、機械、電車とか車とか。

なるほど・・渋い感じに見えるかもね。

なのでこの蝶はオスということで^^;

赤とんぼ
露出オーバー気味に撮影することをハイキーと言うんだそうです。
女性や花を写す時などキレイに写したい時だそうです。

キレイな人や花はそれ以上に。
そうでない方はそれなりに・・・とか?


赤とんぼ
赤とんぼの季節になりました。
朝晩寒いくらいです。


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| flower  | 08:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台風一過

アゲハ蝶
今朝は、全国的に台風一過となったようですが、
昨日の台風で被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

今年は、台風のみならず竜巻被害もあったり・・
なんだか生きた心地がしません。

アゲハ蝶
稲刈り直前の秋田県湯沢市ですが、さほど被害もありませんでした。
田んぼはぬかるんで刈り取りも大変でしょうが、これからの晴天に期待し、
おいしいお米を皆さまにお届けいたしますのでお待ちねがいます。




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| 未分類 | 09:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日はお祭り

お祭り
昨日から蒸し暑く、夕方になっても室内30度、湿度80近くもありました。

今日は、ここ京政集落のお祭りです。
午前中は曇天だったのに、
恵比寿俵を上げる子供たちが出発する時間、l雨が降ってきました。┐( -"-)┌


お祭り
少子高齢化と共に年々少なくなってく子供たち。
しかも、恵比寿俵をあげる子供たちが全員女の子なのです。

昔は担いでみこしを上げましたが、やはりリヤカーで正解かも^^;

お祭り
子供たちが少ないので親も付いていきます。
毎年晴れのお祭りなのに、今年はあいにくの雨で大変です。

家のモモ(猫様)は、お祭り恒例の音だけ花火が怖くて縄張りチェックの外の見廻りにも行けません。
玄関で待機してると、バーン‼の音で急いで中へ入ってきます。
さらに、法螺貝の普段聞きなれない音にもビックリ仰天!f^_^;)


オクラ 冷凍保存
昨日の晴天、精米機の大掃除をしました。夫が。
私は糠の付いた部品を洗って陰干しましたが、この作業が一日がかりとなってしまいました。

夕方、ご飯の支度をしてると従弟がやってきて、そのまま飲み会に突入。
たいした料理ではなかったけど、いつもの芋のこ汁を振る舞いました。

今日はもらったオクラをサッと茹でて真空パック保存しました。
これを冷凍しておくと、冬に重宝します。



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| 秋田の風景 | 16:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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コロッケなど

コロッケ
木曜日の晩、ジャガイモの北あかりでコロッケを作りました。
北あかりは、ポテトサラダにするとおいしいのでいつも北あかりを植えます。

コロッケなどもそうですが、潰して使うレシピには北あかりや男爵がおいしい感じ。

衣のパン粉はオリーブオイルと混ぜ、コロッケの具にまぶします。
これをオーブンレンジで焼きました。
これでカロリーも大幅にダウン?

2013-9-12-5.jpg
コロッケを作る時、合びきひき肉と刻んだ玉ねぎを炒めたわけですが、
これが多かったので、明日はメンチカツでも作ろうかな?
と半分だけ保存しておきました。

そしたら昨日、スミスさんがチャーハンを作ってたので、その残りを使って真似してみました。
卵とご飯を最初から絡めて炒めるとパラパラチャーハンができました。

いつも、溶き卵をフライパンに入れ、それからご飯を入れて絡めながら作ってましたが
手際の悪さのせいか、プロのように混ざらなくて難議してたんです。

これは目から鱗だったわ~~(ё_ё)


2013-9-12-4.jpg
茄子とアスパラガス、完熟ピーマンのゴマ味噌炒め。
食べても食べても冷蔵庫の野菜室が満杯です^^

それでは皆さま良い週末を!


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庭の写真

インパチェンス
一年草のインパチェンスが生き生きしてきました。
とはいえ、インパチェンスは夏の暑さに弱く半日陰が好きで、
毎年、陽の当らない所に植えるので真夏も元気でした。

お盆過ぎに切り戻しをすると雪が降る頃まで咲いてくれます。

ガーデニング
今年は降雪量が多く、芝生だけは元気でした。

ベゴニア
手が空いた時間に庭の掃除、畑仕事をし、毎日汗だくで頑張りました^^

野菜は実家からもらえるのですが、ダブらないように
ここでは中々手に入りにくいような種を通販でお取り寄せし種を蒔きました。

赤い茎の「赤茎ミンスター」 ほうれん草
ハーブの「ディル」
同じく赤い茎の「ベビーリーフ」など。
赤い大根も昨日植えましたです。


ハツユキソウ
昨年、種をもらって植えたハツユキソウ
今年は自分で種を採って植えたいです。
真夏の暑い時期、涼しげな色の花がとってもイイ感じ~~



※新米発送のご案内及び郵便振込み用紙は来週中に郵送させていただきます。
新米は9月下旬を予定しておりますのでお待ち願います。



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素揚げ茄子の小エビ添え

茄子レシピ
夏の野菜も終わりを告げようとしてますが、茄子はやっぱり好きだ!
なんてことないレシピですが、茄子を油で焼いた後、小エビの佃煮をふりかけてみました^^

小エビの佃煮
この間、小エビを升で売ってたのでちょっと多めに買い求めました。
そしたら、販売してる叔父さん、どうやって食べるつもりですか?
と聞いてきた。

私は、大根おろしにかけて食べるべ?
見たいなことを言うと、その叔父さん
 
カツオ節と一緒に混ぜてお酒とみりん、お砂糖、醤油で煮て佃煮にすると美味しいよ。
と教えてくれた。
なので、その通りに作ってみたわけです。

茹で野菜にかけて食べたり、冷ややっこにかけてみたり、なにかと重宝します。


菜園
茄子は、実家から貰ってきました。

昨日も仕入に行ったついでに畑の真ん中で撮影。
後ろにも横にも畑畑・・
85歳の母が一人で作ってますです(*^^)v



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稲刈り始まる

稲刈り コンバイン
三梨町産のあきたこまちの刈り取りが始まりました。

お盆過ぎから雨、大雨、豪雨といった雨続きでしたが、
刈り取りが始まると晴天続きで安心いたしました。


あきたこまち
刈り取りが始まったとはいえ、すぐ新米発送とはいきませんので
もうしばらくお待ち願います。



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バジルと友禅菊

バジル
今年の夏も利用価値の高かったバジル。
花が咲き、夏の終わりを告げようとしてます。

堆肥を使うせいか、一株のバジルでもボリュームがあります。

今は、イタリアンパセリとディルの種を蒔き、発芽してきました。
これらは、玄関などで簡単に冬越しできるハーブなので一鉢あるだけで重宝します。

友禅菊
今日も天気がいい!
家の周りの掃除には絶好の季節です。

iPadを持って名古屋へ行ったので、FBもぼちぼちデス。


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TWINSさんの稲庭うどんレシピと田んぼなど

TWINSさんの稲庭うどんレシピ
夕べ、FBを覗いてみたらTWINSさんが稲庭うどんレシピを掲載してました。
もちろんブログの方も!

ここで何度も紹介しておりますが、
TWINSさんはブライダル写真のみならず、商品撮影のプロフェッショナルです。


TWINS BLOG 鶏天うどん


「売れる」ホームページの商品写真撮影と作成|TWINS WEB PHOTO
  http://t-webphoto.com/

ブライダルで忙しい時なのに、いつもありがとうございます。(≧◇≦)ノ


三梨町産あきたこまち
さて、昨日の夕方ようやく雨が止んだので
カメラを持ち出し近くの田んぼまで行ってきました。


たわわに垂れ下がった”あきたこまち”の稲刈りが始まりました。
といっても、大きな稲作を営んでる農家だけですけど。
その農家の方に家の田んぼも作ってもらってます。

ここ数年、年明けには売り切れてしまう”あきたこまち”ですが
今年は家のあきたこまちも販売することにしました。

ピカピカ、モチモチの新米までもうしばらくお待ち願います。
通年食べてるお客様へは郵便振込み用紙を郵送いたしますので
そちらも合わせてお待ち願います。

手数料無料の振込み用紙希望の方は、メールでご連絡願います。

2013-9-8-1.jpg
ここ数日、寒くてストーブが恋しくなった秋田県湯沢市です。
このまま一気に寒くなるんじゃ?と不安でしたが
今日からまた暑くなるようです。
とはいえ、朝晩は気温も下がり、一日の寒暖の差が大きくなるようです。

そんな気候の中で稲刈りされるあきたこまち。
今年もおいしいお米に違いありません(≧∇≦)


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| 稲庭うどんレシピ | 09:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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愛猫モモ 

愛猫モモ 稲庭うどん 麻生孝之商店
モモちゃんは元気ですか?
とよく聞かれる。

9月生まれの10歳。
元気ですよ(^_−)−☆

毎朝、家の周りを縄張りチェックとやらで外へ出て行きますが、10分程ですぐ帰ってきます。
それからご飯を食べて朝寝して、昼寝しておやつを食べて、こうやって廊下から外を眺めるのが日課です。

室内がどんより暗いのは、カーテンを閉めてるから^^;
南側なのでこの夏、陽射しのある日は閉め、夜は網戸のある部分だけ開けてました。

愛猫モモ 稲庭うどん 麻生孝之商店
私なら、座布団二枚は当たり前よね?
的なこの態度。 



愛猫モモ 稲庭うどん 麻生孝之商店
こんな若い時代もあったんだね~~
これからもズーーっと我が家のアイドルでいておくれ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



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| 愛猫モモ | 08:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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牛肉のトマト炒め

牛肉のトマト炒め

ミニトマトある?

と携帯へ電話がありました。
ミニトマトのみならず、トマトたくさん植えてるんですけど・・
と言ってはみたものの、せっかくのご好意だったので
あなたの作ったミニトマトも食べてみたいわ~~といってもらうことにしました^^


なんでもカタログで注文した種から育てたとのことで、
ミニトマトよりさらに ちっちぇ~~トマトです。
調べてみるとマイクロトマトに近い感じ。
皮が薄くて私の作ったものより食べやすいです!


写真は牛丼のレシピに、ミニトマトを加えて炒めたものです。
すき焼きにトマトを入れたらおいしかったので、これもうまかった~~
ベビーリーフもプランターで育てておりますよ。


ミニトマトや青シソや野菜の豊富なこの時期にたくさんレシピ撮影をしておけば良いのにね。



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| 晩ご飯 | 10:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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芋のこ汁で晩ご飯

2013-9-1-9.jpg
今週は里芋ネタばかりなのか・・・。
と言いつつ、日曜日の晩ご飯を掲載しております。
FBの方へはすでに投稿してあるのですが、最近日暮れが早く晩ご飯の撮影が厳しいです。
と話が長くなりそうなので^^;

芋のこ汁を続けざまに食べてます。
これは豚汁風にしたものです。
ゴボウは入れません。

里芋 いものこ
採れたての里芋は、薄皮が付いているだけで包丁でさっと削るようにするだけで
食べることができます。
そんな状態で煮ると、里芋がとろっとろで柔らかくおいしいのです。

TVでもやってましたが、地元の人は信じられない程のおいしィー里芋を食べてる!
と、そんなTVがあって、見てみるとこのことでした。

ゴーヤ レシピ
一本植えたゴーヤ。
私一人で食べ切れません^^;


ゴーヤとササミのごま酢和え。

銀タラの味噌漬け
銀タラの味噌漬け。
黒こげに見えますが、これくらい焼かないとダメみたい。

次男夫婦から送られてきたもので、一切れ一切れガーゼに包まれています。
お味噌もキレイにとれるので、サバフィレにまぶし再生させてます。

野菜を買うこともなく、ブロッコリーももらい物d(^_^o)




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| 晩ご飯 | 08:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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里芋畑と雫写真

里芋畑
家庭菜園の里芋。
ここでは「芋のこ」の方言があり、秋になると
この“芋のこ”なくして秋を語れません。

小学校の校外授業で行う「鍋っこ遠足」
子ども達自ら火を炊いて、各班ごとに里芋入りの鍋を作る。
中身は豚肉だったり、鶏肉だったり、サバ缶だったりします。
でも、最近の少子化でこの行事は継続してるんだろうか?

何はともあれ、里芋入りの「芋のこ汁」は子供から大人まで
嫌いな人はいない!と言える秋の風物詩なのです。(⌒▽⌒)

今年は雨が多いだけに丈伸びしましたが、小芋も多く付きました。
お盆過ぎから食べ始め、おすそ分けもしました。

私の家の土壌は粘土質の湿った重い土で、里芋だけは良いのが採れます。
他は、作りにくい。大根を作るのは大変ダ。

雫 写真
雨上がりの里芋の雫。

雫 写真
これがダイヤだったら楽して暮らせるのに……。
と思っちゃいけないですよね(;^_^A


越谷市、野田市の竜巻、恐ろしいです。
竜巻って海外の話だと思ってましたが日本でもこんなことがあるなんて。
今年の夏は異常気象と言いますが、こんな冬は雪も多い気がして
覚悟しなきゃと思ってます。

一早い復旧をお祈りするばかりです。

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| 家庭菜園 | 09:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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稲庭うどんレシピ 

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
久しぶりに稲庭うどんレシピを作ってみました。
私が作るレシピは、家庭でも簡単に作れるものばかりですが (実は、それしか作れない)
旬ものを使うことでおいしさを補っております^^;

※このレシピは、今日の料理でそうめんを使ってました。

2013-9-1-1.jpg
秋茄子の下部分を四つ割りにし、切り口に片栗粉をまぶし
予めお醤油で味付けしておいたササミをはさみます。
※これは「射込みなす」と言うそうです。

爪楊枝で止めてくださいね。


2013-9-1-2.jpg
そのまま素揚げにします。

2013-9-1-6.jpg
透明になるまで茹でた稲庭うどんを氷水で〆て
ヤマモの味自慢をかけ一緒にいただきます。

お蕎麦もうどんもそうですが、麺に油ものが入るとおいしくなります。
これは本当においしかった~~

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
自分のものは素揚げ茄子を切って盛り付けましたが、夫へは
そのままデーン!と乗せましたです^^

これを食べながら「半沢直樹」を観ました。
秋田のTVは日曜お昼から放送されます。
半沢直樹を観るとスカーッとするのは私だけではないようです(`・ω・´)b 




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| 稲庭うどんレシピ | 10:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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横手市山内のぶどう園

横手山内のブドウ
秋田県内でもぶどうの産地として知られる横手市山内のぶどう園に行ってきました。

横手山内のブドウ
キャンベルやノースレッド、ナイアガラがたくさんぶら下がっていました。

こんな間近でこれだけのブドウを見たのは初めてです。

フラッシュ持っていかず後悔した^^;

横手山内のブドウ
秋の味覚を楽しめるこの時期。
まだ始まったばかりなのか、あまり人はいませんでした^^;

横手山内 いものこ汁
300円の入園料を払うと、もれなく試食用のブドウが付いてきます。
キャンベルはまだ味が染み込まず早いような。

いものこ汁はこれ一杯で350円。 
いものこ(里芋)は山内名産なので、高くても食べてみました。

味が濃厚で美味しい~~と夫が・・
序に、私の作るいものこ汁は味が薄くて美味しくないんだそうです。

ああ、そうですか!
と言いながら食べてきましたが、
夕べ、夫がいものこ汁を作ってくれました(笑)


私の好きなスチューベンと巨峰はまだこれから出始めるので
その時期になったら買いたいな~~



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| 秋田の風景 | 09:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月

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