2015年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年09月

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稲の花

稲の花
今年は暑くて、あきたこまちの出穂が早いようです。
早いところは、もうおじぎしてる状態です。


稲の花は午前中との事で、三脚担いですぐ近くの田んぼへ。。。
したら、風が吹くので三脚が邪魔で仕方ありませんでしたわ。

ジリジリした暑さでやる気を失い、近くのガーデン友達と立ち話をしてきました。
畑と庭を眺めながら、これからやってくる冬の菜園の話などなど。
畑もきれいに作ってますが、料理もかなりの達人。
この人の伊達巻きや、太巻き寿司を見て驚いた次第です。

冬の時期に教えてもらいたい。
いつもそれを話そうと思って菜園の話で終わってしまう私。( ´ ▽ ` )ノ





カフェドセゾン 稲庭うどん
カフェ・ド・セゾン/Cafe de Saisonで当店の稲庭うどんが食べられます。
秋田県秋田市雄和妙法糠塚6-1
・秋田空港第3駐車場から約3.5km 徒歩で約42分






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稲庭うどん あきたこまち 地酒の通販
秋田県湯沢市からお届けする 
産地直送の麻生孝之商店

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| あきたこまち | 18:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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最近のようすなど

ひまわり
年々暑さが増してくる夏ですが、夏バテしないよう気力だけは元気のつもりの私です^^;

今日は8月7日で七夕の日です。ここでは。
七夕の朝はお赤飯を炊いて、胡瓜の酢の物、茄子の汁物、煮物を作ってお墓参りもします。
お墓参りの前に墓掃除もありますし、最近5時前に起きてバタバタしておりました。

田舎もやることが多いんだわ。
これで田舎はのんびりしてて良いわね~~
といわれたらムッときます(笑)

夏野菜 茄子 ゴーヤ、トマト
中途半端な家庭菜園でも、暑さが加わり採れ過ぎです。
こんなもんじゃないですよ。
胡瓜なんて一日2kgも採れるんですから。
もちろん、食べるにも限界がありますので大半がお裾分けとなります。

トマトは自家消費します。
採れすぎてもトマトソースにして瓶詰めにするからです。
市販の缶に入ったトマトソースは缶からでるなんとかで、危ないらしいから。

稲庭うどんレシピ 秋田県湯沢市
茄子のはさみ揚げした稲庭うどんレシピ。

サザエのアヒージョ
今年も男鹿のサザエが届き、贅沢にもサザエだけのアヒージョにしました。
あとは、つぼ焼きで食べたらパワーがつきました^^;

さて、当店のお盆休みや夏休みですが、今のところ無休の予定です。
私がいてもいなくても全員ネット対応できますので、
皆さまのご来店をお待ちいたしております。



カフェドセゾン 稲庭うどん
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| 稲庭うどんレシピ | 11:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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枝豆とトウモロコシの季節

枝豆 湯あがり娘
枝豆の湯あがり娘をほんの少し収穫しました。
実の膨らんだものを枝からもぎ取ったのです。
8月13日、お盆の頃が食べごろのようです。

この集落でも出荷してる農家が多いですよ。

トウモロコシ 味来
トウモロコシの味来も5本捥ぎ取りました。
小さくてビックリ!
甘くてビックリ!です。





カフェドセゾン 稲庭うどん
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| 家庭菜園 | 08:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ノドグロの間違った食べ方

2015-7-30-1.jpg
石川県金沢市で暮らす次男夫婦からノドグロが送られてきました。
ノドグロを知ったのは、新潟村上市のいずみやブログでした。
魚の口の中が黒くて不気味な感じでしたが、いつも美味しいと言って掲載してたのです。

それが、錦織選手のノドグロ食べたい発言で、一気に食べてみたい症候群に!
私だけでなく、全国的にもそうらしく、今も品切れ状態で入荷待ちの発送だったようです。

私こと、死ぬ前に食べてみたい、ノドグロ。と催促しました。
FBのコメントでは「腹黒ママ」ですか?と言われ、受けました^^;

夫が刺身で食べれるか?ん? ん?? と何度も聞いてくるので
これは塩焼きで食べるって決まってるの!!!! と言ってはみたものの
はっきり言って自信もなく、食べ方もFBで聞きました。

そしたら金沢へ行ったとき、お刺身で食べましたよ!
寿司ネタにもありましたよ!
とコメント欄に書いてあったので、よっしゃー!とガッツポーズで
夫の分だけ三枚卸にし、お刺身にしました。

すると、栃木県足利市の旬鮮和食 仁や さんのマスターがお刺身でも美味しいですが、
皮の近くに美味しい脂身があるので皮をバナーで焼いて皮付きのままお刺身にすると良いですよ!
と教えてくれました。
さらに 「健闘を祈ります!」と付け加えられてた・・・・。

ガビーーン! すでに皮なしお刺身にしてしまったじゃないか・・・・
私っていつもこうなんです。じっと待てなくて織田信長タイプ。
夕べだけは徳川さんでいたかった^^;;

やってしまったのは仕方ありませんので、後の2匹は塩焼きで平らげました。
脂身が絶品で、やたら美味しかった~~~
残った骨や頭はさらにスープにし、生姜、ネギを加えると絶品とのこと。
これは今夜やってみます。

栃木県足利市の旬鮮和食 仁や さんでも〆に当店の稲庭うどんを使っていただいております。
稲庭うどんのファンも多いと聞き うれしくなりました。


ブルームーン
夕べのブルームーン。
キレイな満月でしたね。
私の機材だとこの程度です^^;



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| 晩ご飯 | 09:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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