fc2ブログ

フライパンでパエリア

フライパンでパエリア
生まれて初めて、フライパンパエリアを作りました。
食べるのも初めてなので、どんなもんか~と、恐る恐る口にすると
これ、おいしい~~!!(@_@;)

5人分だったので、海老が大量ですが^^; 


フライパンでパエリア
よくTWINSさんが作ってまして、いつか作ろうと心に決めておりました。
こんなに美味しいのに、今まで作れなかったのが悔やまれます^^
作ってみると意外と簡単で、このパエリアはおもてなしの一品にしようと思いました。


フライパンでパエリア
ちゃんとおこげもできましたよ。

あきたこまち 洗い米
私は反抗的に^^; 洗い米を使いました。
洗い米は、水で良く研いだあと、すぐさまザルに上げて水気を切っておくことです。
しばらくすると、白く乾燥したお米になるので日本人向きのパエリアになると思いました。

洗い米3カップに対し、水3カップは常識なので、コンソメやマギーブイヨンなどのスープは
3カップ (トマトソースを含む) でうまくいきました。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

コメント

athuko

>たぬちゃん
パエリア初体験なので本場ものは全然わからず^^;
でも、料理家の土井先生が日本の米で作る場合は
洗い米を使うように~ってTVを見たことがあります。

たぶん、日本のパエリアは洗い米を使ってるんだと思います。

私も今までお菓子って作ったことがありませんでした。
最近ですよ作れるようになったの^^

たぬちゃんは老後なんでもできちゃう人に変身すると思います。

athuko

>まるちゃん
質の良いムール貝って手に入りにくい場所ですよね、ここは。

まるちゃんはパエリアも食してたのか?
って、それが当たり前なんでしょうね^^;
作ると簡単で病みつきになりそう!

やはり洗い米使ってましたか~

たぬちゃん

和風ですね?
スペインのパエリアとは
明らかに違うけど、、、
日本で食べる お店の パエリアのほうが
旨いですよ!
私は自分で作ったことがないのですが・・・
何事もトライですね!

私も 人生で作ったことのないお料理
(お菓子もパンも)いつかは
作りたいな~~
老後かなあーーーーー

まる

美味しそう♪
私が生まれて初めて食べたパエリアには
黒い大きな殻に入ったムール貝?みたいなのも入ってましたよ(^_-)b
魚介とレモンが絶妙にマッチして美味しいんですよねぇ~。

ちなみに・・・私も洗っちゃってからザルに上げておいて
「よし、だいたいもう乾いたべ(^-^)」と使っちゃってました(^^;)

athuko

>いそべの若大将さん
そうそう、TWINSさんが何度も作るもんだから
ついつい真似してみました。
それが正解で、やったーと思いましたね^^

新品PCで見る画像は一段ときれいに見えることでしょ~

athuko

>かいりさん
前にTVでお料理の先生が
日本人は洗い米を使った方が良いと言ってたので
応用してみました。
やはりお米が違うんですよね。

日本食しか作れない私でしたが
少し垢抜けたレシピも作れるようになりました^^

ポチありがとー

athuko

>サンクリーン塩尻さん
慣れると北ちゃんでも簡単に作れるパエリアです。
暇な時に是非トライしてみてください。
オシャレで良い感じに仕上がります^^

athuko

>TWINSさん
パエリアがこんなに簡単なレシピとは知りませんでした。
簡単、しかも美味い!
たぶん近いうちにまた作ると思います^^

このブログのトラバは相性が悪いんですね^^;
またトライしてみますが、文字化けしたら削除しちゃってください^^

いそべの若大将

athukoさん、こんばんは~~(*^_^*)

とても美味しそうなパエリアですね!!
TWINSさんも、フライパンで、色々作っていましたね!
洗い米を使って、作るなんて・・・、さすがですね♪

かいり

こんばんは athukoさん♪
海老も2種類入っているのですね。
お焦げが美味しそうです。

日本のお米なら洗った方が
いいかも知れませんね
海外のお米は元々粘りが出ないので
洗わなくても大丈夫なのですね♪

歩チっ中です♪

サンクリーン塩尻

こんばんわ~。

パエリアとはオシャレですね~。(^_^)/

しかも、フライパンで作れてチャーハンより簡単ですと?それはぜひチャレンジしてみたいっすね~。(*^_^*)

TWINS

こんばんは~

おお~!
作ってみましたか、パエリア。
ご飯炊いておかず作るより、
チャーハン作るより簡単でしょ(^^)
だから時々やっちゃうんですよ。
しかし最初からこのクオリティーはさすがです(*^^)v

FC2からのTBは文字化けすることが多いんですよね~
相性でしょうか?( ̄□ ̄;)!!

文字化けしててもよかったらTB下さい。
私はまったく気にしませんので(^^;)

athuko

>はた坊さん
ネットで検索するとどんなレシピでも作れる時代になりましたが、
パエリアは簡単で驚きでした。
しかも家族はチャーハンより気に入ってくれました。

美味しいので材料を工夫しながらまた作る予定です。
肉を食べたばかりで腹減ったはないでしょー^^;;

athuko

>ひろみちゃん
昨日、後○袋店へ用事があり出かけ
その帰りにグラン○ートへ寄ってきたら
見事なエビさんが陳列されて迷わず買ってしまいました。
それでパエリアを作ったわけです^^

こんな料理も作れるようになりましたので
少しは田舎っぺから脱出したように思います(笑)

はた坊

夜遅くに、athukoさんのブログを見ると、いつも夜食が食べたくなります。
うまそうですね~、パエリア。
1枚目の写真も湯気が立ち上って、おいしそうだし、3枚目はおこげがうまそう。
腹減ってきた~(笑)

ひろみちゃん

パエリアおいしそう!
それにしても大きなエビ。
うちの子が飛びつきそうなご馳走です。
こんど、挑戦してみる価値ありですね。
では、
TWINSさんブログものぞいてみないとね。
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います