2010/03/11 URL 編集
2010/03/10 URL 編集
athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
今夜は角煮かな~~
ゆで卵は、買ってきたら冷蔵庫に入れないで使います。
水から茹でて、沸騰してから5分で火を止めすぐ水に入れます。
ここで卵の殻 数箇所に傷をつけておき、
よーく冷えるまで1時間ほど放置しておきます。
すぐ殻を剥くとキレイに剥けないようです。
つーことで、成功をお祈り申し上げます^^
2010/03/11 URL 編集
athuko
いえ、一人分盛り付けて撮影してるので
あとの盛り付けはテキトーなんですよ^^;;
家族の多いお宅はテキトーが当たり前ですよね!
小安の三つ葉って香りよし、味覚よし!で
これ以外の三つ葉は口に合いません^^
稲庭うどん、今年もよろしくです。
夏の野菜もおまかせくださいまし(笑)
2010/03/11 URL 編集
athuko
MTOS、私には無理じゃないか?って言われ断念しました。
ブログ無しの商売は考えられませんので
かいりさんの新ブログ誕生に乾杯したいです^^
とりあえず、ブログへお邪魔してみますね~
2010/03/11 URL 編集
athuko
よそのお宅の晩ご飯って覗きたくなりますよね~
今夜はナニ食ったんだろ?って。
ブログネタが少ないので
めげずに晩ご飯の更新が続きます。
私をどこかへ連れてって~!
2010/03/11 URL 編集
athuko
卵は角煮と煮込むと煮過ぎは当然だと思いますよ。
私はTWINSさんの方が美味しそうに思います^^
>晩ご飯シリーズ、
見る側は飽きないとのことで
ネタ切れの時は晩ご飯でいきたいです!
と言いながら写真も写せない時はどうしましょ・・^^;
2010/03/11 URL 編集
まる
昨日、肉の塊を購入してきました。
豚肉大~好きなんです(*^_^*)
いつも半熟卵が上手く作れないんですよねぇ~。
作れないと言うより上手く剥けない(-_-;)
で、壊れちゃうと私のお口に入ります(^^;)
今日は少し丁寧に剥くように頑張りますわ。
2010/03/11 URL 編集
クミコS
毎回、麻生さん宅はこんなごちそうばかり食べているのか~と、感心するやら、うらやましがるやら・・・
もりつけの最後の最後まで手を抜かないところが、素晴らしいです!我が家ではこうはいきません・・・
↓小安の三つ葉はおいしいですよね。うちでもときどき、大量買いします。
うちもそろそろ自宅用うどんを買いにいかなきゃ、です。
2010/03/11 URL 編集
かいり
流石 シュフ(シェフ)
女性らしい栄養バランスを感じます♪
MTOSうまく行きませんでした。
旧ブログも復旧不可能(以前も四苦八苦しました)
そんな事で本日より新ブログweblog3でスタートです♪
歩チっ中です♪
2010/03/11 URL 編集
いづみや女将
athukoさんの夕食シリーズ、全く飽きません!
むしろスッゴク楽しみ~♪
角煮に卵の黄色とミツバ(・・・たぶん?)の緑が添えられると
美味しそう~が、美味しいに違いない!に変身しますね。
これからも、じゃんじゃん見せてくださいませ(^^)v
2010/03/10 URL 編集
TWINS
私の角煮のタマゴ、
ちょっと火を通しすぎと思っていたんですよ~
さすがathukoさんは完璧だ!
器も角煮に合ってますね(*^^)v
晩ご飯シリーズ、
まったく飽きないですよ。
それどころか楽しみですらあります(*^_^*)
2010/03/10 URL 編集
athuko
半熟卵は頻繁に作ってます。
5分煮たらすぐ水に戻し、殻を剥いて
比内地鶏つゆに漬け込みます。
お腹周りの肉が減りまして
若干スリムになりました!
やはり運動は大切ですね~
元ナースでしたから私(笑)
2010/03/10 URL 編集
athuko
写真を趣味にしてると週末の天気が気になりますよね^^
こっちはどうだか・・忘れました^^;
私は自営なのでいつでも自由に写せますんで。
CANONですが、最近オートは全く使わないようにしてます。
特にレシピは赤系に写るよう設定してます。
その方が美味しそうだもん。
たぶん、TWINSさんも同じだな?と見てます。
半熟卵は、前日の残り物の煮卵です^^
2010/03/10 URL 編集
athuko
飽きないということなので、
今後もネタ切れの時はこれですね!
この雪、今は少ないけど明日はわが身。
北ちゃんとこより積もる可能性あり!
しかも暴風雪のボーナス付き。
もう、ヤンダね~~
2010/03/10 URL 編集
たぬちゃん
食べたいです~~OK
半熟卵、、、、いいですね~
athukoさん お肉減りましたか?冬に減るのは
えらいですね~~頑張りましたね!!!
2010/03/10 URL 編集
伯爵
週末になると雨で全然納得の行かないわたしです。
そっちはどうでしょうか。
不思議に思うけれど、やっぱCANONは赤が綺麗だ。
あと豚の角煮なんだけれど、なぜ半熟卵がつくのだろうか
好きなんで文句はないんだけれど不思議
2010/03/10 URL 編集
サンクリーン塩尻
> 見るほうは、飽きないですか?
食いしん坊の僕としては美味しそうな調理の写真は何度見ても飽きません!(キッパリ!^^)
昨日、そちらは小雪程度だったんですね。うらやましいっす。コッチはこの冬一番の(もう春ですが^_^;)『大雪』でした。(◎o◎)
2010/03/10 URL 編集