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北あかりとブロッコリーのミートグラタン

北あかりとブロッコリーのミートグラタン
春の野菜が出る前に、冷凍庫の中を片付けたくて作った北あかりとブロッコリーのミートグラタン
ミートソースも大量に作ったのでこれにしました。

オクラの冷凍はよし!としてもブロッコリーはこの時期まで冷凍しておくと
あんましよくありませんね・・。

他の野菜はすべて真空パック冷凍してますが、ブロッコリーは真空じゃなかったので
そのせいかも知れません^^;

2010-3-10.jpg
夕べ暗闇に包まれた玄関から写したものです。
今回の雪はかなり少なく、暴風雪も期待しましたがヾ(-_-;) とても穏やかな一日となりました。

今日は、おにゃ(外)ポンポンぢぃ~~


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| 晩ご飯 | 20:39 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>たぬちゃん
毎日買い物へ行けない辺鄙な場所で暮らしてますので
冷凍保存は必須です^^

下の写真、屋敷も古いので
モノクロにすると風情があります!

| athuko | 2010/03/13 16:03 | URL | ≫ EDIT

冷凍!

私も 働く主婦なので
冷凍は 大活躍ですわ~~~~

とくに料理の中に混ぜるのなら
冷凍しておいたものも 重宝しますね~~

下の写真 風情があっていいですね。

| たぬちゃん | 2010/03/13 09:44 | URL | ≫ EDIT

>かいりさん
春の雪は怖くないですね~

>と言うより20~30㎝くらい降ってくれないかな
なんて事も思います。

それぐらい降ると、また白景の世界に戻ります。
写真も写せますし、私も希望したいです^^
雪のない土手はフキノトウが顔を出していました!

ポチありがとー

| athuko | 2010/03/12 19:09 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
ブロッコリーもさっと茹でてから氷水で冷やし
水分を切ってから冷凍します。
このミートソースには合いませんでしたが
普通にマヨネーズで食べたら冷凍とは思えませんでした。
冷凍は真空保存がお薦めです。

半熟卵、サイズが違うと茹で時間も違ってきますよね。
私も普段はテキトーなので失敗も多いです^^;

| athuko | 2010/03/12 19:05 | URL | ≫ EDIT

>はた坊さん
一昨日は暴風雪の予報だったので覚悟を決めましたが
いざその日を迎えるとあっけにとられてしまいました。

今日なんてすっかり春そのもの。
春はなんだか嬉しいですね^^

| athuko | 2010/03/12 19:01 | URL | ≫ EDIT

こんばんは athukoさん♪

この時期になると多少の雪は
もう怖くないですね、
と言うより20~30㎝くらい降ってくれないかな
なんて事も思います。
土が出ている所は緑色になっています。
温かい日が続きましたからね♪

歩チっ中です♪

| かいり | 2010/03/12 00:17 | URL |

こんばんは~

ブロッコリーは生のまま冷凍ですか?
それともゆでてから?
冷凍できること知りませんでした。

角煮のにタマゴは、ゆで時間がちょっと長かったようなんですよ。
いっしょに煮込んではいないんですね(^^;)
半熟は1分の差が大きいですからね~
気をつけないとNGですよね(*^_^*)

| TWINS | 2010/03/11 23:09 | URL |

うちでは、月曜日にスノーダンプを片づけたら、大雪騒ぎだったんで、ちょっとあわてました。
でも、湯沢市は思ったよりも雪が少なくて、一安心でした。

いやー、だんだん春になってきましたね~。
日が長くなってきたのが、うれしい(^^

| はた坊 | 2010/03/11 21:50 | URL |















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