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たけのこご飯

たけのこご飯
たけのこご飯を作ってみました。
実は、たけのこご飯なんて生まれて初めて食しますです!!
ご飯はやはり白に限るし、たけのこはたけのこで食べたい家族だし
今まで作る気にもなれませんした。

たけのk あく抜き
3月に、お手軽な価格で買える「レタスクラブ」という本に
たけのこのアク抜きが載ってましたので紹介しますね。

生のたけのこは茹でずに、大根おろしの汁、水、塩を混ぜたものに30分から1時間程つけておくそうです。
大根に含まれる成分が、特有のえぐみを取り除いてくれるからです。
たけのこを茹でて下ごしらえしてしまうと、香りやうまみが流れてしまいます。


うーん、これは目から鱗だわ~~

たけのこご飯レシピ
材料は、アク抜きした生たけのこ、油抜きした油揚げ、エノキ茸(これは私が追加したものです)
煮汁は簡単で美味しい~、当店の比内地鶏つゆを使いまーす。(=^・^=)  

たけのこご飯レシピ
ガステーブル購入時に、一緒に買った炊飯鍋を使い、あきたこまちを3合炊いて見ることにしました。
3合に、比内地鶏つゆを100mlを入れましたが、若干甘口に仕上がりました。
1合に対し、50ml使っても大丈夫なようです。

ガステーブル
ガステーブルに上記の鍋を置き、スイッチを押すだけで自動でご飯が出来上がります。
あとはTVを見るなり、ネットをするなり勝手にどうぞ~~って感じ。

あ、その前に片づけを忘れちゃいかん。(^-^)v

たけのこご飯
あっとゆうまに完成!

味付けがちょっと薄かった分、たけのこの香りが濃く感じます。
たけのこも全然えどくなく、しかも柔らかくてうまーー!!

それにしても、これはかなりお薦めできるあく抜きです。
たけのこは、これから本番を向えますが、皆さまもこの方法で是非試してみてください。(≧∇≦)



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| 晩ご飯 | 20:18 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>まるちゃん

バザールで筍が販売されてました。
もらうのは構いませんが、買うとなれと高くて手が出ません^^;
このガスコンロ、安物なんだけどそれでもこの機能に満足です。

私も、筍を飽きるほど食べてみたいな。。(=^0^=)

| athuko | 2010/04/08 11:03 | URL | ≫ EDIT

>ティンカーベルさん
孟宗竹はアクが強く、アク抜きは必須ですよね。
この簡単なアク抜きは目から鱗でした。
生の筍を無駄なく堪能できます。
是非お試しを~~

ネマガリタケはアクが少ないので
生でもいけちゃいます。
今年はお見逃し無く~~

| athuko | 2010/04/08 10:57 | URL | ≫ EDIT

おいしそう♪

今年はまだ筍を口にしてませんv-356
暖かい地方ではもう旬なんですかねぇ~ウラヤマシイ(>_<)
athukoさんちのガスコンロは便利機能が付いてますね(@_@)
凄いなぁ~。
私も美味しい筍ご飯、早く食べたいなぁ~♪v-386

| まる | 2010/04/08 10:07 | URL |

竹の子のアク抜き、糠で親の教え通りやっても、不本意。
何かが間違っている。
この方法早速試してみます。竹の子大好きなのでともかく
美味しく料理出来るようになりたいです。
情報ありがとうございます。

| ティンカーベル | 2010/04/06 21:58 | URL |

>うさぎさん
生の風味を楽しみたいので、
自宅でたけのこご飯を作るときは是非試してみてください。
人参は邪道ですよね^^;;

そちらは桜も満開を向えたようですが、
ここはまだ全然です。

だんな様がここの出身ということで
横堀の方へ何度もいらしてるんですね。
横堀も良いところですよね~
野菜も濃くてこれから本番を向えます。

| athuko | 2010/04/06 20:26 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
やはり孟宗竹はアクが強い感があり
アク抜きは必須ですよね。
小糠などでアクを抜くのは良いけど、
肝心の筍の味まで流出してしまうし^^;

>生のタケノコのまま炊き込む・・・?
サイコロ形に切っても全然OK!
むしろ美味しい気がします。

生で炊いてみてください^^

| athuko | 2010/04/06 20:22 | URL | ≫ EDIT

>かいりさん
孟宗竹はネマガリタケよりアクが強いですが
この方法もアクがちゃんと抜けました。
是非おためしを~

>越後の大湯温泉はまだまだ1m近く積っています。
すごい!
でも、ここ湯沢市大湯温泉でもそれくらいありますよ。
地名も似てるし、なんだか親戚のようですね^^

| athuko | 2010/04/06 20:18 | URL | ≫ EDIT

>伯爵どの
湯気は出ましたが、ご飯の色が薄くて美味しそうじゃない^^;
私は、もっと濃い色が好みなんですけどね。

すごっ!
あれ以来6kgも痩せたと言う訳ですね。
私はあれ以来・・太ったような・・

| athuko | 2010/04/06 20:14 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ!
米糠であく抜きより美味しそうですね。
昨日お店で筍ごはんを食べたのですが、人参が結構入ってて人参ごはんを食べてる様で残念でした。
こちら関東では桜が見ごろですが、春の秋田も是非行ってみたいです。(夫の実家は横堀です)

| うさぎ | 2010/04/06 13:47 | URL |

おはようございます。

季節になると毎食タケノコでもOKなほど
タケノコ好きな私です(*^_^*)

採れたてはアク抜きはしませんが、
アク抜きの方法も色々あるようですね。
この方法はちょっとビックリですが、
ゆでなくてもOKというのはいいですね~

生のタケノコのまま炊き込む・・・?
でいいんでしょうか?

タケノコの切り方も厚切りで
ジツにうまそう!(^^)

| TWINS | 2010/04/06 11:16 | URL |

athukoさん♪ こんばんは

この灰汁抜きははじめて知りました。
まだまだ地物が出ませんが、
そのうちやってみますね。

雪も殆ど融けたのですね、
越後の大湯温泉はまだまだ1m近く積っています。
今年は久々に雪の上で桜が咲きそうです♪

歩チっ中です♪

| かいり | 2010/04/06 00:39 | URL |

こんばんは~
ほのかにご飯から湯気が見えるよね。
おいしそう。

ダイエットに成功してー6kgです。
(笑い

| 伯爵 | 2010/04/05 21:04 | URL | ≫ EDIT















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