PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ふきのとう

ふきのとう
本日、お昼近くにゴミを捨てに行ってきました。
あ、不法投棄じゃありませんよ。
すぐ近くのリサイクルセンターへ、ダンボール箱やらなにやらこまごましたものを持って行ったんです。

写真は、リサイクルセンター内に咲いてた”ふきのとう”です。

ふきのとう
現在、どこの道端にも咲いてる”ふきのうとう”。

ふきのとう
こういった写真を真剣に写してる姿は、写真に無関心な人には
一種の変体人間にしか見えないかも知れませんね^^;;

あの人、真剣に覗き込んでいったいナニしてんだろーって。

ふきのとう
今年はまだふきのとうを食べておりません。
画像処理しながら美味しそうだなと思うのは私だけでしょうか・・。



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

| 秋田の風景 | 15:48 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>フェルエッグの りーさん
2時間も同じ場所にへばりついてると確かに変人ぽいかも(笑)
声をかけられるのも当然かも知れませんね^^;;

冬の撮影は寒くて2時間も黙っていられませんが
根性ありますよね。拍手を送りたいです~~(≧∇≦)

| athuko | 2010/04/12 12:00 | URL | ≫ EDIT

>サンクリーン塩尻 さん
北ちゃんに見られたら、大笑いされるかもね~
マクロ撮影は本当に変人ものですから^^;;

フキノトウは花は食べたことがなーい。
苦いものね^^

| athuko | 2010/04/12 11:57 | URL | ≫ EDIT

>和スィーツ茜姫さん

写真ばかり写して、まだ食べてないフキノトウ。
ふきのとう味噌はご飯が進む春の味覚。
ふきのとうの苦味が毒を消してくれそうで
私も作ってみたいです。

| athuko | 2010/04/12 11:55 | URL | ≫ EDIT

こんにちわo(^-^)o

>あの人、真剣に覗き込んでいったいナニしてんだろーって。


  あたしも、そう思われてる一人ですよっ(*^-゚)v
  冬に2時間ほどマイナス何度の世界で、一箇所に
  はまってしまって、鼻水たらしながら(笑)撮影していた時は
  カメラを持った数人のおじさん達に
  「そんなに、何にはまっちゃったの?」と、聞かれ
  ましたよ(^^;)
  そこは、普通は皆さん滝の写真を撮りに来る所だった
  からです(^^;)
  お気持ちよぉ~くわかります(*'-'*)
  

| フェルエッグの りー | 2010/04/11 17:07 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~。

> 一種の変体人間にしか見えないかも知れませんね^^;;

あははっ!(^_^) 何でもそうですけど、マニアの行動ってハタから見たら不思議なコトが多いっすよね~。(^_^;)

> 画像処理しながら美味しそうだなと思うのは私だけでしょうか・・。

はははははっっ。分かる気がします。(*^_^*) ただ、僕的には花が咲く前の方が苦味が無くて好きなんですが・・・。(^^ゞ

| サンクリーン塩尻 | 2010/04/11 12:14 | URL |

こんばんは!

ふきのとう、マクロレンズで見ると、こんなにかわいらしいのですね!
食べてしまうのがもったいないような…。

私は、ここのところ、ふきのとう味噌にはまっています。
春のお味。
いいものですね!

日本酒にもとてもよく合うと思います。

| 和スィーツ茜姫 | 2010/04/10 21:33 | URL | ≫ EDIT

>たぬちゃん
写真のフキノトウは誰も見向きもしないし
こうゆうのは食べないですね。
やはり小さいものしか食べませんよ~~
天ぷらは、美味しかったでしょう~

不思議なことに、生えてる場所が違うと味も違ったりします。
甘いフキノトウの群生地を知ってます。

| athuko | 2010/04/09 20:24 | URL | ≫ EDIT

>gaku7368さん
ここでもフキノトウは葉っぱしか食べません。
花の部分は苦くて食べたことすらありません。

が、しかーし! TVで見たフキノトウの天ぷらは
花を中心に置き、葉っぱを開かせて揚げていました。
都会の方では、花の苦さもOK!らしく全部食べるようです。
ここでも道端のものは食べず、gakuさんと同じようなところのものを採取しますです。

実は私も、フキノトウを食べたのはここ数年のことですよ。

| athuko | 2010/04/09 20:23 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
確かに、地面に這いつくばってると完全におかしい人になります。
で、お嬢さんって私のことですよね。
おばあさんの間違いじゃないですよね。
姪の子供から、ばあちゃーん!と呼ばれた事がありますんで^^;;

| athuko | 2010/04/09 20:22 | URL | ≫ EDIT

かいりさん
エロおやじでうまく投稿できましたね。
受け入れ拒否設定してたのに^^;

かいりさんとこでフキノトウがまだとは・・
どんだけ雪積もってるんですか?
と言いながら、こちらも高い山はまだ雪が沢山あります。

| athuko | 2010/04/09 20:21 | URL | ≫ EDIT

>アゴスさん
なるほど~、マクロのF32とは考えたことがありませんでした。
いつも2.8で、いかにキレイなボケを作るかが課題で、
これも単に並木さんに洗脳されたのかもしれません。

ブログ掲載は別として、今度試しに写してみますね~
アゴスさんのようにHDRも作れると最高なんだけど・・^^

| athuko | 2010/04/09 20:21 | URL | ≫ EDIT

まあ~~お花に見えますね~~
マクロの魅力!!

ふきのとうは 開いちゃうと  食べても美味しくないとか?
違うのかな?(詳しくないの)
今年は 天婦羅 1回いただきましたよ。

| たぬちゃん | 2010/04/09 08:47 | URL | ≫ EDIT

今年はすでにフキノトウは知り合いのおばちゃんに頂いて食べたんですけど、フキノトウって蕾の周囲の葉の部分を食べるんですね…うちでは、空気の綺麗な山に生えている芽が出たばかりの小さい奴をまるごと食べていたんですよ…。
うちの両親のどちらの実家でも食べない家だったんで、親もわからなかったみたいですけど…。w

| gaku7368 | 2010/04/09 02:05 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~

確かに地面のふきのとうを撮ってる姿を
後ろから見られたら、
『お嬢さん、具合悪いんですか?』
とか、声をかけられるかもしれませんね~(*^_^*)

| TWINS | 2010/04/08 23:51 | URL |

こんばんは athukoさん♪

ふきのとうが美人に見えま~す。
よって 私もおいしそう~ です。(エロおやじ;

大湯温泉はまだまだこれから
マクロレンズつけて狙ってみますね♪

歩チっ中です♪

| かいり | 2010/04/08 23:43 | URL |

こんにちは、マクロ撮影の王道を行く、見事な撮影ですね。

マクロレンズは通常最小絞りが32まで、ありますよね。デジタルの場合、絞り込みすぎると画質の低下やセンサーの汚れによるごみが写ったりと、あまり絞らないほうが良いとされていますが、なぜ32まで絞りがあるのかと考えた場合、一度、ためしにう~~んと絞って撮ってみる(三脚が要りますが)と、ある発見があります。作品にするかどうかは別として。

| アゴス | 2010/04/08 17:12 | URL |

>まるちゃん

このセンターのふきのとうは蕾がありませんでした^^
蕾の方がもっとカワイイのにと逆に花狙いをしてみました。

自分でもわかるんです。
マクロ撮影してる姿が^^;
夜のマクロ撮影は特にあやしい。
これは避けたいと思います(笑)

| athuko | 2010/04/08 16:52 | URL | ≫ EDIT

athukoさんが写すとふきのとうもかわいいですねぇ~♪

ふきのとうを見るときは「つぼみ♪つぼみ♪」って
食べることしか考えてないからこんな風に見えないんでしょうね(汗)

写真に興味がない人が見ると・・・確かに変な人に見えますね(爆)

| まる | 2010/04/08 16:25 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/1038-a168f217

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。