
この間、この集落の写真を写しに行った時、ふきのとうを採ってきました。
この地域のふきのとうは苦味より甘みが強いのが特徴で、他でふきのとうを採る気にはなれません。
ふきのとうの花も苦味が少なく、違和感無く食べれます。
ただ、天ぷらにすると花が黒くなってしまうのが難点です~
他には筍、椎茸、海老を揚げました。

本日のお昼、
稲庭うどん天ざるで食しました。
外は雪が降ってて寒いのですが、家の中はまだストーブを焚いてますんで暖かいです。

EOS 7D EF100mm F2.8Lマクロ 手持ち撮影
当店の稲庭うどんは、茹で時間が若干長く、透明になるまでしっかり茹でてください。
茹で時間が長いのは、原材料の小麦粉を価格の高い良質のものを使用してるからです。
食べてみるとわかりますが、一目瞭然の違いがあります。

EOS 40D EF-S60mm F2.8 マクロ USM ISレンズではありませんので三脚使用

この後、うどんが箸から落ちて、これ一枚で終わってしまいました。
一人手持ち撮影で、手が4本程ほしい今日この頃です。(;>_<;)
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稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店
コメント
athuko
自分で作りながら食べてみると本当に美味しかった。
まるちゃんが来た時はこれを食べてもらいたかったな(笑)
あの時は失敗だったので^^;
TWINSさんの真似をして背景を黒にしたら
意外と上手に写せました。
プロの真似はしてみるものですね~
2010/04/15 URL 編集
athuko
稲庭うどんは長いので、曲線を作るのが難しいです^^
天ぷらは、卵を入れるとカラッと仕上がらないので
卵は入れません。
箸は塗りものなので滑りやすく、撮影が困難な場合が多々あります。
手が2本では足りない時もありますし^^
うどん以外の商品なら写しやすいのにね~~
2010/04/15 URL 編集
athuko
稲庭うどんの撮影もだいぶ慣れてきました。これでも^^;
ただ、盛り付けはかなり難しいです。
最後の持ち上げですが、これは手持ちで撮影しました。
箸の方を固定してます^^
塗り箸はすべるので注意ですね!
2010/04/15 URL 編集
athuko
自家製品の撮影は、若干気合を入れて撮影します^^;
ふきのとうの天ぷらって意外と難しいんですよね。
前に他の地域で採ってきたもの食べたら苦味が強くて驚きました。
土壌が違うせいかも知れません。
製品撮影は、ピントをうまく合わせて撮るようにしてます。
他にも現物に限りなく近い色を出すよう気をつけています^^
2010/04/15 URL 編集
まる
稲庭うどんを出すお店みたいです。
本当に美味しそう♪
旬の食材の天ぷらと稲庭うどん、最高の組み合わせですね。
さっきお昼ご飯を食べたばっかりの私に「あぁ~食べたい」
と思わせるこの写真「お見事!」としか言いようがないですわ。
2010/04/15 URL 編集
いづみや女将
すご~い!稲庭うどんの曲線の美しさといい、
天ぷらのサクッと感といい、緑色の鮮やかさといい、
器まで見入ってしまいました~♪
赤い御箸が可愛いです、
でもツルツルの麺を塗り箸で・・・って大変~!
持ち上げ写真を撮る時は左手で撮れるカメラが欲しいです。
2010/04/15 URL 編集
TWINS
料理の出来映えと盛りつけが
お店レベルですね(*^^)v
買い物かごをポチッとしたくなる写真です。
稲庭うどんの美しい白が
よ~く出ています。
持ち上げ写真、
反転させていないみたいなので
三脚使用ですか?
ピント合わせが大変だったでしょう(^^;)
2010/04/15 URL 編集
和スィーツ茜姫
いつも感心して見入ってしまってます。
ふきのとうの天ぷら、とてもおいしそうです。
>この地域のふきのとうは苦味より甘みが強いのが特徴で、他でふきのとうを採る気にはなれません。
ぜひ、一度食べてみたいものです!!
>一人手持ち撮影で、手が4本程ほしい今日この頃です。(;>_<;)
お疲れさまです!
腕力というか、握力というか、力も必要ですよね!
私はなかなかうまくいきません…(涙
何かコツはありますでしょうか?
2010/04/14 URL 編集