fc2ブログ

ふくたち

ふくたち
昨年秋、蔵の隣に植えた白菜がトウ立ちし、食べられるようになりました。
菜の花とよく似てますが、ここでは”ふくたち”と言います。


ふくたち
昨日の夕方これだけ採れました。
ほんの少しだけ^^;

手にシワが多く、我ながら驚きました!!
だから加工したんです。突っ込まれる前に言っておきますねっ~ (≡ω≡) 
 
ふくたちと筍のぺペロンチーノ風うどん
お薦めでない!と言いながらまたまた作った 
ふくたちと筍のぺペロンチーノ風 稲庭うどんを作りました。
生ハムも加えたんですが、病み付きになるかも知れません・・

ボンゴレ
ふくたちと無関係のボンゴレさしんを一枚追加。 (=^・^=)  

トマトソース
これまた、ふくたちとは一切かかわりのないトマトソースパスタも・・


イ・ビョンホンも、この時期の撮影だったらふくたちを食べていたかな?
なんつって^^;

日曜日にまるちゃんちへストラップを受け取りに行った時、
「あそうさん、アイリス観ないんですか?」と突っ込まれました。
私、すっかり録画するの忘れてた!
まるちゃんちへ行かなかったら録画どころかアイリスの存在さえ忘れるところだったんです。
急いで帰宅し、録画したのですが・・・

これがびっくり!
この日、TBSスカパーで8話まで一気に公開されたんですよ。

1話と、6,7,8話を観ましたがその間のストーリーが全然わかりません^^;
普段、韓ドラなんて興味ないわい!と言ってた夫まで夢中になった
アイリス・・面白いですよね・・

それにしても、6,7,8話も秋田撮影が多くて驚きました。



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

コメント

athuko

>いそべの若大将さん
蔵と言っても、米蔵らしくたいしたものじゃないです。
って、私が作ったわけではありませんが^^;

パスタを作れる範囲を目一杯投稿しました。
ただそれだけです^^

いそべの若大将

athukoさん、おはようございます。

蔵があるのですね!(@_@)
う・ら・や・ま・し・い・!

「ふくたち」の写真も綺麗ですが、料理の写真も綺麗ですね♪
料理名人!athukoさんでもあるのですね!(*^_^*)

athuko

>まるちゃん
韓ドラを観始めると病み付きになりますよね!
イビョンホンの秋田撮影は、日本語でしたね。
8話まで観ると「アイリス」の意味が分かってきます。
花の名前じゃなく暗号組織の名前だったんですね。

>ふぐだぢ←なまってこう呼びますよね(笑)
んだんだ、ふぐだちって言うのが普通です^^

ふくたちの採れたては甘くて香りが良くて
まさに春の味ですね~~

athuko

>かいりさん

たちふくのぺペロンチーノはありません~
「ふくたち」でございまーす!
いえ、わざとか?┐(  ̄ー ̄)┌ フッ

くせになるかも知れない味なんですよ^^

ポチありがとー

athuko

>サンクリーン塩尻さん

ふくたちと菜の花は似たようなもんです^^
季節の食材って美味しいから!

トマトソースも自家製ですが
これかなり美味しいんです。
北ちゃんなら3皿ペロリですよね(≧∇≦)

athuko

>伯爵どの
全国区のせんせーと違って
自分が作らないことには始まらないので
自作自演の写真でそれなりに・・

ああいった桜の写真も写してみたいのが本音です^^

まる

・・・(^_^;)>
韓国ドラマ大好きなんです・・・(^_^;)>
イビョンホンの鍛えられた肉体とあのマスク♪格好良かったですねぇ~!
次の話が待ち遠しいです(*^_^*)

ふぐだぢ←なまってこう呼びますよね(笑)
春になると夫が「ふぐだぢのお浸し食べたいなぁ~」って言います。
最近まで白菜のとうだとは知りませんでした(^_^;)
クセはなくて柔らかくて美味しいですよね~。

かいり

こばんは athukoさん♪
たちふくのペペロンチーノ風、
オーダー1つお願いします。
こりゃ~ クセになりそうですね♪

これも手持ちですか♪

歩チっ中です♪

サンクリーン塩尻

こんばんわ~。

ふくたち。初めて聞く名前です。最近、菜の花のおひたしはよく食べるんですけど・・・。(^_^;)

え~と。僕も伯爵様同様、パスタの画像に惹かれました(^^ゞ
トマトソースが色鮮やかで素敵だな~♪って。(*^_^*)

伯爵

こんばんは
コンサルの帰りです。
美しくおいしそうなパスタ
流石athukoさん。

非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います