fc2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

砂肝

砂肝
なんだか寒くて、片付けたストーブを引っ張り出し、またまた稼動させております。
今年は冷夏なのかな・・と一抹の不安を感じます。

やはりアイスランド南部の火山噴火が原因なんでしょうか?
あれ以来、やけに青空が少ないし、日照不足も気になりますよね~~


さて、写真は夫の好物でもある鶏の砂肝を煮てみました。
砂肝は細かく切ってからお酒を入れてじっくり煮込みます。
仕上げの味付けは、お醤油、ニンニク、塩コショウを入れて汁が少なくなるまでさらに煮込みます。
2日がかりで仕上げた一品なのに、食べてなくなる時間はいとも簡単なものです・・。

日照不足と言いながら、家庭菜園のベビーリーフは順調に育ってます。
間引きしたものをお飾りにしてみました^^

お酒もついつい熱燗。
とびきり自然な純米酒もかるーく1本空けてしまう酒豪家ぞろいの家族!!
私は、吟醸酒より純米酒の方がすきなんだな~~( ̄▼ ̄)


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

コメント

athuko

>たぬちゃん
焼き鳥も好きだけど、
煮ると柔らかくなるし、味もいいわで
煮る系が多いです^^
お酒のツマミにも良いし~~

どうして新潟県民なのにお酒飲まないのか?
少しのお酒は体にも良いので飲む練習してみてください(笑)
最初は、ロックにライムのスライスを入れるのもお薦めですよ~

athuko

>まるちゃん
まるちゃんも砂肝好きなんですね~
家の家族は砂肝が大好物なんですよ。

ベビーリーフ、ようやく生育してきました^^
種をまく時期が遅かったけど、
好きな時にいつでも食べれるのは最高に贅沢です。

たぬちゃん

砂肝か~
家で使ったことないっす。
煮るのかぁ ~  焼き鳥しか 知りませんでした!
お酒にあう逸品ですね!~~
日本酒 実は 苦手なんですけどね。(飲まず嫌いか!?)

まる

これまた旨そうな( ̄ー ̄)
このような旨そうな砂肝を出されたら
そりゃぁ~母ちゃん、お酒の一本や二本
軽~く空けちゃいますよ (# ̄ー ̄#)ニヤ

カラフルな間引きされたベビーリーフも
オシャレですねぇ~v-352
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。