fc2ブログ

漬物三昧

茄子漬け 
家庭菜園で採れた野菜で漬物を作ることが日課となりました。
胡瓜やカブ、さらに昨日から茄子漬も食べれるようになりました。

胡瓜や茄子の皮が薄く、お決まりの名せりふ!味も濃厚で漬物だけでご飯が進むくん?

秋田 さくらんぼ
夕べお隣さんからさくらんぼをザル一杯もらいました。
たぶん、規格外だと思いますが初物なので嬉しかったです。

もらう時はもらうもので、十文字産のさくらんぼも持って来てくれた人もいました。(≧∇≦)


鶏むね肉とズッキーニの黒酢炒め
夕べの晩ご飯は、鶏むね肉とズッキーニの黒酢炒めを作りました。

あんを多めに作り、煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存しておくと
忙しい時にも簡単に作れますのでお薦めです。
夏バテしそうだな?と思ったときにも良いですよ~~

[あんの材料]
 ごま油 … 大さじ1
 しょうが … 大さじ1(みじん切り)
 しょうゆ … 大さじ2
 黒酢(バルサミコ酢でも可) … 大さじ2
 紹興酒 … 大さじ2
 三温糖 … 大さじ1


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、秋田・東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)


秋田県湯沢市からお届けする
産地直送の麻生孝之商店

コメント

athuko

>まるちゃん
実は、茄子の木があんまし良くないので
今後の味覚は期待できないかも^^;;
ズッキーニはばんばん収穫できそうですよ~

暇になったら、みんなを呼んで裏庭で一杯やりたいですね~

まる

んめそぉ~(*^_^*)
おぉ~!漬物だけでご飯がおかわりできますねぇ~。
茄子もキレイな色に漬かってるし!
んめそうだなぁ~(~o~)ヨダレガ・・・
何か用事作ってathukoさんちに行こうかなぁ~(笑)

ズッキーニもこれからばんばんとれますね♪
ウチのズッキーニもどんどんとれてます(^_^)v
野菜の収穫が楽しい季節になってきましたねっ(*^_^*)
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います