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茄子漬とミョウガの三杯酢漬

茄子漬とミョウガの三杯酢漬
まだまだ真夏日の続く毎日ですが、秋の食材のミョウガが出回ってきました。
日中は真夏日でも朝晩はそれなりに涼しくなりましたね。

ミョウガの三杯酢漬といつもの茄子漬は、お昼に撮影しました。


ここから下は夜の蛍光灯の撮影です。
なんか・・あんまし良く写らないんです・・。
芋のこ汁
鶏もも肉を入れた”芋煮” ここでは芋のこ汁の名称があります。
豚肉や鯖缶を入れた味噌味を作ることがありますが、
牛肉はまだ未経験です!

秋刀魚刺身
今年初めての秋刀魚のお刺身。
三枚卸しにした後、30分程冷凍庫に入れておくと赤みが増します。

ゴーヤと海老のマヨサラダ
すべて夕べの晩ご飯ですが、最後の写真は
ゴーヤと海老のマヨサラダ。

実は、夕ご飯を食べてから、すぐさまナイトウォーキングへ出かけているんです。
お隣のたまちゃんたちと農業の話をしながら、というより
野菜の育て方など、色々と教授いただいてるんですね。

なので、ジックリ写真を写してる暇がない・・と、またまた言い訳をする私です(≡ω≡) 

  

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コメント

athuko

>まるちゃん

魚の三枚卸は得意なんです!
特に秋刀魚はお刺身で食べるのが好きな家族なので
これから何枚も卸すようになりますし~

ミョウガはお酢に漬けて置くと赤くなって美味しそうになりますよね。
ミョウガも植えてるとはさすがです!

athuko

>KIYO ちゃん
秋刀魚は昨年、8月上旬から食べていたんですが
今年は、まだ秋刀魚も小さいし高級品だし
私も初物だったんです。
秋刀魚は庶民の魚なのであまり高いと困りますよね~

ゴーヤはここのもので、
あんまし苦味がなくサラダでもいけました。
是非おためしくださいまし~

athuko

>ryuji_s1さん
茄子は夏の風物詩ですから
これさえあればご飯が進むんです。

仕込んでから2日目の茄子漬が一番キレイなので
写真に収めてみました^^

応援ありがとうございます!

まる

食材は秋ですねぇ~
athukoさん魚卸すの上手だなぁ~(*^_^*)
高級魚のサンマが美味しそう!

今年、我が家のみょうがが大豊作でした。
でもそろそろ終わり頃です。

食材はもう「秋っぽい」んですけどねぇ~
今日も非常に暑いですなぁ・・・(-_-;)

KIYO

こんにちは!

秋刀魚は今年は高級魚ですね。
故にまだ、今シーズン食していません。
早く大衆魚並みの価格になって欲しいです。

ゴーヤのマヨサラって初めてです。
一度試してみようかな・・・。
あの苦味がどんな風にマッチするのだろう・・・?

ryuji_s1

茄子漬とミョウガの三杯酢漬
美味しそうです
素敵な漬け物 うれしいです

ポチッと応援させていただきます、
非公開コメント

athuko

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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