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絶品珍味!!

大根葉の粕合え
ハイカラなレシピは他のブログで見ていただくとして、
私は昔からあるスローフード、大根葉の粕和え。
食用菊の黄色を加えるともっとキレイだったろうな~と思うのですが、私は粕和えも大好きです^^

裏庭の大根葉を間引きしたもので作ったものです。

これが絶品珍味?
いえ、違います!

2010-10-1.jpg
かなり前になりますが、新潟県村上市のいづみや旅館さん から送られてきた
鮭の粗をお味噌で煮込んだ、マコトさん自作の一品が本日の絶品珍味なのであります。
鮭を愛する人は、骨まで愛しているんだな~~と、そんな気持ちが伝わる逸品でございます。

最近、スーパーにも鮭やアラも陳列されてますが、こういったものは作れそうもありません^^

これは、夫の大好物で、朝晩欠かさず食べているんです!
ありがとうございました!


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コメント

athuko

>割烹豊作 なご道さん
大根の葉っぱ。
小さくて美味しいです。
粕和えが好きで、お酒が好きでどうしましょ~^^;

スローフードって健康にも良いです。
こんな季節の食べ物は安心しますよね。

athuko

>いづみや女将さん
いつも気を使わせてしまって・・
お金で買えない貴重なもので、絶品珍味以外の言葉が見つかりません。
ほんとうにありがとうございました。
忙しい時に、これがあって助かりました^^;;

割烹豊作 なご道

こんばんは

大根葉の粕和え、いづみやさんの鮭味噌
どれも日本酒にピッタリで
美味しそう~
スローフードを食べていたら
健康でいられるんですよね

いづみや女将

こんばんは~。
大根菜と言えば我が家では味噌炒めなのですが
「粕和え」がすご~く美味しそう!
家庭菜園の新鮮な葉っぱなら美味しさ倍増ですね!!
そして「鮭味噌」ですが、いつも美味しそうに撮っていただいて嬉しい~(*^_^*)
さすがはathuko師匠でございます♪
マコトともども感謝感激です、ありがとうございます。

athuko

>まるちゃん
一口にスローフードと言っても、私の場合、
家庭菜園の野菜を食卓にのせるだけで、
それだけでスローフードと思ってます^^;

まるちゃんの作る料理は、子供たちが大きくなり
家から離れて行った時にわかるものなのです。

今は、あまり深く考えない方が良いと思います(笑)

まる

こういうのが知りたい!
「スローフード」と言われれる料理のレシピって
なかなか出てこないし各家庭の味なんでしょうねぇ。

先日、実家の母から送られてきた漬け物を食べながら
「んめなぁ~これがお袋の味ってヤツだねぇ~。」
なんて言ってたら子供達に「私のお袋の味はお母さんの料理?」
って聞かれたんですよ。

当たり前ですがそうなんですよねぇ・・・(ΘェΘ;)イイノダロウカ?
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athuko

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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