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栗の渋皮煮

栗
2日程前、大きな栗をいただきました。
なんか栗って、鬼皮を剥くのが面倒で、もらってもあんまし嬉しくないイメージがあったのですが
今回の栗は大きかったので、この間まるちゃんのブログで紹介してた
渋皮煮に挑戦してみることにしました。

皮を剥き終えたら23時過ぎでした・・。


栗の渋皮煮
2日かけて仕上げた渋皮煮。
私だって、やれば出来るじゃん!!

一気に食べると危険なので、小瓶で4個ほど保存用にしておきました。

栗の渋皮煮
ココアパウダーをかけたら、これまた絶品でありました。

まるちゃんに、私にも作ってちょーだい!!
と催促したら、もう全部食べてしまいました!・・・みたいな返事でしたが
自分で作ってみると、やはり誰にもあげたくはありませんね。

おお難儀した!って感じ。(≡ω≡)   



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COMMENT

>千尋ちゃん
渋皮煮も作ってたんですね!
私は今年初挑戦です^^
勿体無いので、保存してちょこちょこ食べます。

炊飯器を変えたらご飯が益々美味しくなることでしょ~

| athuko | 2010/10/18 09:27 | URL | ≫ EDIT

>ヴィレッジ さん
ココアパウダーを使ったのは
渋皮煮にラム酒を加えたからです。

一口食べてココアパウダーを思い浮かべました。
レストランでも通用しそうです~

| athuko | 2010/10/18 09:25 | URL | ≫ EDIT

>おだんごさん
私も栗は茹でただけのものを食べてました^^;
渋皮煮は面倒だし!

私の筋子ご飯で食べたくなったということは
私の写真も成功ってことで嬉しい限りです(≧∇≦)

| athuko | 2010/10/18 09:23 | URL | ≫ EDIT

>まるちゃん
まるちゃんのブログを見て、食べたくなって
頑張って鬼皮剥きをやってみました。

初挑戦だったので、マニュアル通りに作り一応成功ってことで^^

ココアパウダーで粗隠ししましたです(笑)

| athuko | 2010/10/18 09:21 | URL | ≫ EDIT

私もね

昨年挑戦してみました。
時間かけて作るから、食べるのが楽しみで
ココアパウダー
それを聞いたら、今年も作ってみたくなったよ。


チョット、私信
炊飯器買い替えてみたよ

| 千尋 | 2010/10/16 23:07 | URL |

こんばんは athukoさん♪

ココアパウダーまぶしたら
レストランのデザートみたいですね。
ブランデーにちょっと付けても良さそうですね♪
やはり自分で作るしかないですよね♪

ポチっ♪

| ヴィレッジ | 2010/10/15 19:11 | URL |

美味しそうな栗ですね。
わたしはゆでただけの栗も大好きです。

先日の筋子ご飯の写真はよだれが出そうでした。
筋子おにぎりの味、思い出しますv-10

| おだんご | 2010/10/15 14:52 | URL |

皮むきお疲れ様でした~(笑)

栗の鬼皮を剥く苦労もありますが、それでも栗が好きで
食べたいから頑張って剥くんですよっ♪

初挑戦の綺麗に出来ましたねぇ~さすがです☆美味しそうe-266
更にココアパウダーだなんてオシャレな食べ方~e-421
来年まで忘れないで覚えておいてマネしてみよぉ~っと♪

| まる | 2010/10/15 12:45 | URL |















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栗の渋皮煮を作ってみました♪

先日、実家から立派な栗が送られてきました♪ 毎年たくさん送ってくれます(*^_^*) そして、いつもは「母の作った渋皮煮」をもらうんですが...

| まるさんの鞄 | 2010/10/15 13:00 |

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