fc2ブログ

ロールキャベツも作れない女

キャベツ
この間、ブロッコリー雫写真をキャノンフォトセッションの方へ投稿しました。

Psプラザ「青」のイメージ作品として投稿したのですが、本日めでたく掲載されまして
なんと、これが表紙を飾っていたんです。 なんか優越感(=^・^=)  

でもこれ、会員しか閲覧できなので悪しからず(^-^;

と優越感はここまで・・

キャベツ
裏庭で育ててるキャベツ。
これが春キャベツのように柔らかく、自分で言うのもなんですが、たまげた美味しさです。
千切りにして生で食べると、よーくわかります。

でも、生ばかりもなんだしな~?と、
今まで一度も作ったことのないロールキャベツに挑戦してみることにしました。

キャベツの葉を一枚一枚剥いていくと、なんと、一枚剥こうとするとピリピリと裂けてしまって
まともな葉が一枚もありませーん!(;>_<;)

どうしよう~と、思ってもまともなキャベツは外側の濃緑色の葉だけです。
仕方なく濃緑色の葉で作ったロールキャベツが

これです↓ \(_ _)
ロールキャベツ
まるで、小松菜ロールのようです!! ( ̄_ ̄|||) どよ~ん


ロールキャベツ
初めて作ったロールキャベツ。
鶏ひき肉を使い、コンソメ出汁で簡単に仕上げましたが、家族は褒めてくれました。
欲を言えば、もっとキャベツを多くぐるぐる巻きにしてみたかった。・・。



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、秋田・東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)


三梨産あきたこまち通販ページ

秋田県湯沢市からお届けする
産地直送の麻生孝之商店

コメント

athuko

>まるちゃん
そうか、キャベツを丸ごと茹でてから
葉っぱをはがしていくんですね。
私って、生の葉をはがしたので
大失敗したんだわ・・。

キャベツの甘みが美味しいので、
次回はもっと厚く巻いて大きいロールキャベツを作ります!!!
デカキャベツ巻きの方が美味しいに違いありません。
教授いただきありがとー(≧∇≦)

athuko

>伯爵どの
表紙といっても、Psプラザ「青」の
トップ画像になっただけですから^^

この際、Canonサークルに入会してみませんか?(  ̄ー ̄)

伯爵

こんばんは
>これが表紙を飾っていたんです。 なんか優越感(=^・^=) 
 おめでとう!
 すごいなあ
 Nikon党の私に見れないのね(なき;

まる

立派なキャベツだごどっ!!
何と立派なキャベツだごどっ!!と驚き(@_@)
そしてロールキャベツを作ったことがないってことも驚き(笑)

ロールキャベツは最初に芯の所をぐりーっとくり抜いて
お湯の煮だってる鍋にどっぷり付けて柔らかくなった
外側の葉から優しくはがしてどっぷり入れてはがして
ってしていくと次々キレイにはがれるし巻きやすいんですよ♪

あっ!葉っぱ部分の厚い芯の所はは薄く削ぐとキレイに巻けます!

私は「大きいロールキャベツが食べたい!」と欲張っちゃって
いつも「デカキャベツ巻き」になっちゃいます(汗)
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います