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青い野菜ばかりですが・・・


毎度の胡瓜の1kg漬け。カラシ入り。
塩とお砂糖だけで漬ける超簡単な漬け物です。
もぎたて胡瓜、しかも小ぶりの胡瓜を使うので皮が薄くて、
一晩漬け込むだけで皮もしんなりして、とっても柔らかくなります。
2006-726.jpg
最近は、粉からしを入れピリッとしたものを食べてます。
2007-726-2.jpg
いかの塩辛は今年3度目です。
いかワタを一晩塩まみれにしておき、朝レバーのようになったワタを取り出し、刻んだいかと混ぜ合わせておくと、夕方には、ほれ!このとおりの塩辛が完成。塩分も調整できる家庭の味って良いですね


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| 秋田スローフード | 10:07 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2006/08/17 15:29 | |

busy mom さん
遠い海外から閲覧くださってありがとー
是非、家庭菜園にもトライして、旬の美味しさを堪能してください。

| athuko | 2006/08/04 09:01 | URL | ≫ EDIT

辛子付けのレシピ有難うございました。

来年は是非、『Japanese Cucumber』の苗を手に入れ、畑で育て辛子付けに挑戦したいと思います。 でも今年も食べてみたいので、縦にストライプ状に少し皮を引きやってみます。(・_^)v

しかし毎日お仕事もとってもお忙しそうなのに、これでもかという美味しそうなもののオンパレード !! 食のアイディアが漏れこぼれるほど湧き出してこられるのでしょうね~。
ご家族はとても幸せでいらしゃるとおもいます。 お世話になりました、有難うございました。

| busy mom | 2006/08/04 02:06 | URL | ≫ EDIT

busy mom さん
キュウリ1kgに
塩30g
砂糖100g
粉からしは適当。
それだけです。

もぎたての小さいきゅうりを使うので、
市販のきゅうりで漬けてもうまくいくかどうかです。

東京の叔母も、同じように漬けても、味が全く違うと言ってましたから。
でも簡単にできますので頑張ってください^^

| athuko | 2006/08/03 17:21 | URL | ≫ EDIT

覚えていらっしゃらないと思いますが・・・σ(^_^;)アセアセ...   ご無沙汰しております。

保存料の入らない『お漬物』がほとんど買えないここアメリカでも、【きゅうり】【塩】【砂糖】【粉からし】は手に入るので、是非作り方を教えていただけませんか~ m(._.)m
よろしくお願いします。

| busy mom | 2006/08/03 04:54 | URL | ≫ EDIT

レオンさん
イカがまだ小さいので、塩辛作りはこれからですよ。
塩を振りかけ、レバーのように硬くなったイカ綿で
作ると失敗もしません。
レモン入れた方が美味しいでしょうか?
私も今度試してみますv-352

| athuko | 2006/07/29 11:23 | URL | ≫ EDIT

mitarumamaさん
カラシは、粉カラシです。
あまり凝らないで漬け込みます。
お塩だけでも十分な美味しい仕上がりなのだが、
最近、飽きてしまうのですよ。

| athuko | 2006/07/29 11:21 | URL | ≫ EDIT

つく婆さん
きゅうりは、やはり地物でないと美味しくありません。
皮が薄いのは、ここの気候と土壌成分が違うからでしょうか?
カラシ茄子も食べたくなりました。
茄子全滅でガックシです^^;

暇な時でしたらご来店OK!
忙しい時は、門前払いの自営業(笑)

| athuko | 2006/07/29 11:18 | URL | ≫ EDIT

westさん
やはり東北育ちなので、漬け物には目がありませんね(^_-)-☆
カラシ入れると美味しいよね。
茄子はことし全滅したので、実家からもらってこなければ。
塩辛は、これから本番をむかえますね。

| athuko | 2006/07/29 11:15 | URL | ≫ EDIT

おっ! 塩辛だ。

やはり ワタが多くて濃いのが旨いですよね
前回うちで作ったのは だいぶ小さかったのでお酒で伸ばしたのが間違いの元、レモンも入れすぎでした
うううっ、また食べたくなった。

| レオン | 2006/07/29 09:34 | URL | ≫ EDIT

暑くなってくると、ピリッとしたものが食べたくなります。
なんて綺麗なグリーン!食欲がわいてきます。お夕飯を食べたのに、お腹がすいてきちゃいました(笑)
カラシは洋カラシですか?

| mitarumama | 2006/07/28 21:58 | URL |

あぁ辛子キュウリ…

忙しいふりで、しばらく見るだけの毎日でした。
先週秋田へ行って来ましたよ。
男鹿も一周観光しました。

是非、モモちゃん見に行こうと張り切っていたのに、雨と出発が遅れて、湯沢方面の標識を横目に、ひたすら観光地男鹿まで、直行の羽目に。

残念でした!

次回こそ、突然ご訪問してみたいです。

辛子ナスは今年も田舎で山のようにたべました♪

辛子ナス好きなお仲間が居て嬉しい、今年はナスの出来が悪いからと、辛子キウリが出ました。

そうか、キウリでも良いんだねえ、こちらも美味しかった!です。

写真みて、又唾が沸いてきました。

それにしても、何で秋田のお野菜は皮が薄くてパリパリで柔らかいんでしょうね、こんな美味しいのを小さい頃は何とも思わず食していたんだろうか…

今日はお昼に「比内地鶏つゆ」でおそうめん戴きました、おいしかったで~す。

| つく婆 | 2006/07/28 01:28 | URL |

いい色!

夏の定番!ウチでもよく漬けてますカラシ入り
みんな大好きなんだよねe-319
あとは茄子漬けがあれば・・・ご飯何杯でもいけちゃいますわ!(笑)
手作りの塩辛は美味しいよねぇe-461これで一杯呑む!!最高e-420

| west | 2006/07/27 20:51 | URL |















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