
昨日は、天気が良かった事と雪マークの予報があったことで
外の雪囲いや片付けなどをしました。
そんな中、男鹿の森元さんから電話があり
”本日、作りたての
きりたんぽを送ったので今日中には届くはずです”
と連絡が入りました。
話を聞くと、朝9時前に出荷したとのことでしたが、
私の家には、午後3時ごろには届いてしまいました。
さっそく中を開けてみると、ホヤホヤの
きりたんぽって感じで、
新米を焼いた香りがぷーんとキッチンいっぱいに広がりました。
実は夕ご飯・・別の献立だったのに^^;
早く食べたいと催促され、さっそく
きりたんぽ鍋にしました。

今日は少し頑張ったよね~~と
木村酒造の吟醸酒を用意してみました。
こちらのお酒は、
稲庭うどんとコラボセットのお酒で、県内のお酒屋さんでも販売しております。

森元の炭火焼
きりたんぽは、煮込んでも煮崩れしない本物の味。
こちらのきりたんぽは、
男鹿の省吾で地方発送もしております。
きりたんぽを煮るときは、ゴボウと比内地鶏を先に煮てから後の素材を入れるのが
好ましいのですが、最初から煮込んでも一切問題ありません。
そんな森元の炭火焼きりたんぽは一度食べると病みつきになります。
この間、家で作っただまこ焼き鍋より数倍美味しいです。(≧∇≦)
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産地直送の麻生孝之商店
コメント
athuko
いぶりがっこの松前漬けって
市販されてないので(たぶん)
それで尚更美味しいのかも知れませんね~
きりたんぽ、今夜も食べました^^;
鉄鍋って見た目は良いんだけど、
唯一の欠点が、煮込みに入ると汁系が黒くなり
色が綺麗に出ないんです。
撮影方法はTWINSさんのを参考に真似してみたら
かなり良い感じになりました。
すごく勉強になります!
2010/11/14 URL 編集
TWINS
松前漬けがおいしかったのは本当です!
とゆーか、athukoさんのところから来るものは
全部おいしいです!
前回いただいた味噌がなくなりそうで、
『また買って』と言われました(^^;
売り物ではないんですよね?
きりたんぽ鍋、登場ですね!
先日スーパーで見つけて
一瞬買おうと思ったんですが
やめておいて正解でした。
こんな鍋見せられちゃ、
まったく敵わないんで(*^_^*)
2010/11/14 URL 編集