PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

銀杏

銀杏
銀杏の黄色もそろそろピークでしょうか?
こうなるといつ雪が降ってもおかしくない時期になりました。

ギンナンをもらって、序に調理してもらって撮影してみました。
食べるまでの工程、つまり皮の香りが好きになれなくて^^;

銀杏
外側の皮を剥き、甘皮が付いたままフライパンで炒ると
キレイな透明な緑色のギンナンに仕上がります。
フライパンで炒るときは、冷えたフライパンから少しづつ熱を加えて炒ってください。

簡単にお塩を振って食べます。

爪楊枝がなかったので見た目が悪いですけど、美味しいです。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、秋田・東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

秋田県三梨町産ふじりんご通販ページ

三梨産あきたこまち通販ページ

秋田県湯沢市からお届けする
産地直送の麻生孝之商店

| 秋田スローフード | 17:50 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>よこおともえさん
こちらこそご無沙汰ばかりです^^;
今の時期、ギンナンを食べなきゃですよね。

最初の香りがなきゃ、もっと良いのにね~

| athuko | 2010/11/22 09:19 | URL | ≫ EDIT

>まるちゃん
私もレンジ派だったんですが、
フライパンで炒っていくのは初めてでした。
私がやったら焦げ目が付いて撮影できない銀杏でした。

こんなにキレイに仕上がらないのは火加減のせいなのかな?
これ、料亭仕様らしいです。

| athuko | 2010/11/22 09:16 | URL | ≫ EDIT

>ヴィレッジさん
最初のギンナンは触れない感がありますよね^^;
でも中身は最高に美味しいし!

ポチありがとー

| athuko | 2010/11/22 09:14 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!

ご無沙汰しておりました!
銀杏大好きです。
確かに皮のにおいはちょっと…ですが。
とってもおいしそうでうね~!!

| よこおともえ | 2010/11/21 22:32 | URL | ≫ EDIT

子供も好きですよ♪

我が家は銀杏好きだらけ(笑)特に私と子供達ですけどね(^_^;)

簡単に電子レンジで調理ですが次々と剥いて塩を付けながら
食べるのでアルコール類が知らず知らずの間に進みます(^^;)

| まる | 2010/11/21 00:50 | URL |

こんばんは athukoさん♪

>食べるまでの工程、つまり皮の香りが好きになれなくて^^;
 そうそう クセぇ~ですね。
 でも私銀杏を食べるのは大好きです♪

歩チっ中です♪

| ヴィレッジ | 2010/11/21 00:39 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/1181-c54cf9fb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。