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黒でっち

くろでっち
”くろでっち”なんて言うものをもらいました。
作り方はお赤飯風にですが、味付けはお醤油と黒砂糖を使うんだそうです。
クルミを中に混ぜてしまうと、食べた時にくるみの皮に違和感があり
クルミを上に飾った方が良いらしいです。

小豆ともち米で作る 小豆でっちは知ってますが、これはこれで美味しいものがあります。



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コメント

athuko

>クミコSさん
飯田集落へ入る前のりんご畑のことですよね。
たぶん、それ以外のりんごの木も同じ被害になってると思いますね。
今年は果物全般品薄かもしれませんね・・

>先日、ラジオで岩本公美さんがこちらのブログを絶賛していましたよ

いえ、全然知りませんでした!
褒めていただくのは大変嬉しいです^^
もっと更新頑張らないとですね^^;;
クミコさん、教えてくれてありがとうございました~

athuko

>ヴィレッジさん
私も今年初めて食べましたし
初めて作りましたです^^
美味しくて今年は二度作りました!
ポチありがとうございます~

athuko

>とんとん神林さん
今年の大雪の被害は新潟県も同じことが言えますよね。
ハウスのパイプが殆ど折れ曲がってるようですから。
農家の方は大変ですね。

athuko

>サンクリーン塩尻さん
なんのことはない!
秋田の食文化ならではの
甘いご飯なんですから^^

athuko

>まるちゃん
小豆でっちや黒でっちは
私も最近知ったばかりです^^

秋田の食文化も奥が深いですよね~

athuko

>千尋ちゃん
ごめんなさいね、
亀レスになってしまいました^^;

この黒でっちは、お赤飯の要領で作るんです。
なので硬くはないですよ~

クミコS

小豆でっちなら私も大好きですが、これは初めて見ました。おいしそうですね~。

ところで、そちらの方は、大雪でりんごの枝が折れたり、ハウスが壊れたり、深刻ですよね。飯田まで行ってビックリしました。待ち遠しかったはずの春なのに・・・

それと、地震のどさくさでいつも伝えようと思ってできずにいましたが、先日、ラジオで岩本公美さんがこちらのブログを絶賛していましたよ!あ、でも、きっとご存知でしたよね?もう。

ヴィレッジ

こんばんは athukoさ~ん♪
初めて見ますし聞きます。
中国のおこわみたいですね。
餅米で作るのですね♪

歩チっ中です♪

とんとん神林

こんばんは
>黒でっち
美味しそうですね~
甘いんでしょうね

大雪でパイプハウスがエライ事になってますね
山形や新潟北部も同様の被害が出ています
ただ、地震の影響で修繕の部品が滞っているようです
困ったものです・・・

サンクリーン塩尻

こんばんわ~。

黒でっち?小豆でっち? 何のことやらさっぱり・・・。(@_@;)
秋田県の食文化って奥が深いっすね~。

まる

何だろう(笑)
黒でっちって初めて見ました(笑)
聞くのも初めて(@_@)
小豆でっちも知らなかった(@_@)v-356

いやぁ~秋田の食文化はまだまだ知らないことが
たくさんありますなぁ~(^^;)>

千尋

オヤツですか?
でっち
初めて聞きます。
どんな味か、想像つかないよー
堅いの?
非公開コメント

athuko

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2008 vol.20 10月10日発行
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