
家庭菜園の水茄子で浅漬けを作りました。
今年、これが初物です。
レシピ撮影に使うレンズはいつも100mmマクロを使ってますが、これは Sレンズの60mmです。
7DだとこのSレンズも使えますが、フルサイズになると使用できません。

そして、こちらの写真が100mmマクロ。
あなたはどちらの茄子漬が食べたいですか?
さらに本日は、茄子漬色した画像をもう一枚進呈します( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん!

家のすぐ裏の雑木林でも蛍の乱舞を見ることができます。
あまりにも近くなので、油断して失敗してしまった。
っていうか、蛍があまりにも散らばっててピントを合わせにくいです。
ちなみにこれも合成無しの一枚ものです。

”揺れる光線”のタイトルでCANONフォトセッションに応募した蛍写真が入選しました。
右上に見える民家の明かりが強く、蛍の光が弱く見えてしまうのが残念だと評価いただきました。
評価をいただくことで次回の課題が見えてきます。
一日1クリックで応援していただければ嬉しいです
現在、秋田県ブログランキング8位デス♪(*^_^*)
秋田県湯沢市からお届けする
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店

商品はFacebookページから購入できるようになりました。
コメント
athuko
コメントの不都合ご迷惑をおかけしました^^;
茄子漬けにカラシ醤油!
ここでも食べてます。
しかも砂糖入り v(*^ー^*)
夜の撮影は仕事柄無理でしょうから、
私の蛍で我慢してください(笑)
2011/07/16 URL 編集
athuko
マクロレンズもLレンズの方が階調が良いってことですね。
ISOの拡張機能、調節したことがありませんでした。
さっそく試して見たいと思います。
今回の件、質問してよかった^^
2011/07/16 URL 編集
ヴィレッジ
美味しそうですね~♪
やっぱり100mmの方かな♪
からし醤油を付けて食べるのが好きです♪
なかなか夜の宴会が入っているので蛍撮影に行けません(涙;
歩チっ中です♪
2011/07/16 URL 編集
TWINS
レンズによって色もけっこう違いますね!
一見60マクロの方が深みのある色に見えますが、
100マクロの方が階調がいいようです。
100で現像時にコントラストを強めてやるのが
一番いいかもしれません(^^)
。。。私のモニターではそんな感じに見えます。。。
それとISO50ですが、
カメラの設定でISOの拡張機能というのがあって、
それをONにすると下が50まで使えるようになります(*^^)v
2011/07/15 URL 編集