PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

水茄子の浅漬

水茄子の浅漬
家庭菜園の水茄子で浅漬けを作りました。
今年、これが初物です。

レシピ撮影に使うレンズはいつも100mmマクロを使ってますが、これは Sレンズの60mmです。
7DだとこのSレンズも使えますが、フルサイズになると使用できません。

水茄子の浅漬
そして、こちらの写真が100mmマクロ。
あなたはどちらの茄子漬が食べたいですか?


さらに本日は、茄子漬色した画像をもう一枚進呈します( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん!
蛍写真
家のすぐ裏の雑木林でも蛍の乱舞を見ることができます。
あまりにも近くなので、油断して失敗してしまった。
っていうか、蛍があまりにも散らばっててピントを合わせにくいです。
ちなみにこれも合成無しの一枚ものです。


蛍撮影
”揺れる光線”のタイトルでCANONフォトセッションに応募し​た蛍写真が入選しました。
右上に見える民家の明かりが強く、蛍の​光が弱く見えてしまうのが残念だと評価いただきました。
評価をい​ただくことで次回の課題が見えてきます。



一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

現在、秋田県ブログランキング8位デス♪(*^_^*)


秋田県湯沢市からお届けする
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店



inaniwaudon.com
商品はFacebookページから購入できるようになりました。

| 秋田の漬物 | 09:40 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>ヴィレッジさん
コメントの不都合ご迷惑をおかけしました^^;

茄子漬けにカラシ醤油!
ここでも食べてます。
しかも砂糖入り v(*^ー^*)

夜の撮影は仕事柄無理でしょうから、
私の蛍で我慢してください(笑)

| athuko | 2011/07/16 22:02 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
マクロレンズもLレンズの方が階調が良いってことですね。

ISOの拡張機能、調節したことがありませんでした。
さっそく試して見たいと思います。
今回の件、質問してよかった^^

| athuko | 2011/07/16 21:59 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。 athukoさ~ん♪

茄子漬け大好きです。
美味しそうですね~♪ 
やっぱり100mmの方かな♪
からし醤油を付けて食べるのが好きです♪
なかなか夜の宴会が入っているので蛍撮影に行けません(涙;

歩チっ中です♪

| ヴィレッジ | 2011/07/16 09:37 | URL |

こんばんは~

レンズによって色もけっこう違いますね!
一見60マクロの方が深みのある色に見えますが、
100マクロの方が階調がいいようです。
100で現像時にコントラストを強めてやるのが
一番いいかもしれません(^^)
。。。私のモニターではそんな感じに見えます。。。

それとISO50ですが、
カメラの設定でISOの拡張機能というのがあって、
それをONにすると下が50まで使えるようになります(*^^)v

| TWINS | 2011/07/15 22:49 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/1290-eca4b627

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。