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ずんだ餅

ずんだ餅 稲庭うどんの麻生孝之商店
本日、ご先祖さまが帰省なさる日です^^
8月13日のお盆はお墓へご先祖さまを迎えに行くのですが、その前にお仏壇にお供えします。
お供えの一品として”ずんだ餅”を2日がかりで作りました。

本日も発送業務がありましたので・・。


ずんだ餅 稲庭うどんの麻生孝之商店
ここは、枝豆も盛んに栽培してる地域なので収穫したばかりの枝豆を食べることができます。

昨年まで甘皮を剥いた枝豆をミキサーで潰してましたが
なんだか食感がイマイチのような気がし、今年はすり鉢を使ってみました。

やる時は一気に作り、枝豆あんを冷凍保存しておくと便利でした。
今年もそのつもりで作りました。

お砂糖はかなり控えめです。
市販されてるずんだ餅、あの甘さがどうも苦手なんです。


ずんだ餅 稲庭うどんの麻生孝之商店
お仏壇、神棚と私だけの分量です。

なして家の男共は、ずんだ餅を食べないんだろ?



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