
すっかりご無沙汰しちゃってます^^;;
8月の猛暑でやることが目白押し、ならばそちらを優先しよう!
と、今までブログを放置してきました。
長年やってますとネタ切れですし・・歳ですしネ・・・( ̄▼ ̄)ノ
って言い訳を言い出したら切りがありませんが、
最近の我が家のブームは”オイキムチ”です。
この猛暑で、菜園のきゅうりが一日で3キロも収穫される日があります。
朝一番の仕事は、夫が収穫してきたきゅうりをどうにかすることです(笑)
最近は、この”オイキムチ”を作ってあちこちにあげたりしてます。

冬にネットで購入してた、辛さ控えめのトウガラシを使ってるので
見た目より全然辛くないです。
作り方は簡単です。
予めきゅうりを漬けておき、汁を全部捨てます。
そこへニラ、玉ねぎ、人参を塩もみし、さらに水で洗って絞っておきます。
調味料は、ニンニク、生姜のすりおろし、あまり辛くないトウガラシ、
キムチの素を少し入れて味を見ながら味を調えます。
一晩寝かせてからすぐ食べれます。
私は昨日、新たに荒めの辛さ控えめのトウガラシを購入しました^^;
一日1クリックで応援していただければ嬉しいです(*^_^*)
秋田県湯沢市からお届けする
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店稲庭うどんのお求めはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon
コメント
athuko
秋田へ帰省の際は、あまい漬物で心癒してください^^;
2012/08/10 URL 編集
42ねも
*私事ですが、8月11から8月14まで稲川に帰省します。
2012/08/09 URL 編集