fc2ブログ

きゅうりの甘露煮

きゅうりの甘露煮
いきなりグロテスクな写真ですみません^^;

実はこれ、最近巷でブームの”きゅうりの甘露煮”です。
普段なら捨ててしまうような、特別大きなきゅうりを使って甘露煮にしたものです。
きゅうり4kgにお砂糖800g、お酢100ccを入れ、とことん煮詰めて作ります。
味は、きゅうり本来の味が無くなり干しブドウのような食感になります。

見た目以上のおいしさがあります^^

アルミ シフォンケーキ鍋
昨日も夕方近くから蔵を片付けました。
1階部分は掃除をするのみ!まで進んだので、さらに2階の方へ。

したらこんなの見つけました。
どうみても、アルミのシフォンケーキ鍋なのですが
ネットで調べてみると航空機用のパン焼き鍋らしいです。

でも、先代のばあさまがこれを使ってシフォンケーキを作っていたとは思えません。


レトロなものが埋まってる蔵とはいえ、捨てるものも多いのも現実なんですよね・・。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです(*^_^*)
人気ブログランキングへ


秋田県湯沢市からお届けする 
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店

稲庭うどんのお求めはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon

コメント

-

まるちゃん
旦那様の話を聞いて笑ってしまいました。(*^^)v
この連休はご苦労様でした。
そしてありがとうございました(^_^)v

-

42ねもさん
蔵のリフォームは考えてないです。
くだらない荷持ちが多くて、ほとんど捨てました^^;
下川原の阿部邸さんの蔵はまだ青いシートで覆ってました。
いつか写真を撮りに行きますよ~

まる

き!きゅうりの?
v-12きゅうりが干しぶどう⁇
一口目は度胸が要るかもしれません( ;´Д`)

42ねも

出た~
出ましたね!!掘り出し物。蔵をリホ-ムする予定でしょうか
もし、機会があれば近くの集落の下川原の阿部邸もパチリしてみて下さい。
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います