
いきなりグロテスクな写真ですみません^^;
実はこれ、最近巷でブームの”きゅうりの甘露煮”です。
普段なら捨ててしまうような、特別大きなきゅうりを使って甘露煮にしたものです。
きゅうり4kgにお砂糖800g、お酢100ccを入れ、とことん煮詰めて作ります。
味は、きゅうり本来の味が無くなり干しブドウのような食感になります。
見た目以上のおいしさがあります^^

昨日も夕方近くから蔵を片付けました。
1階部分は掃除をするのみ!まで進んだので、さらに2階の方へ。
したらこんなの見つけました。
どうみても、アルミのシフォンケーキ鍋なのですが
ネットで調べてみると
航空機用のパン焼き鍋らしいです。
でも、先代のばあさまがこれを使ってシフォンケーキを作っていたとは思えません。
レトロなものが埋まってる蔵とはいえ、捨てるものも多いのも現実なんですよね・・。
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コメント
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旦那様の話を聞いて笑ってしまいました。(*^^)v
この連休はご苦労様でした。
そしてありがとうございました(^_^)v
2012/09/18 URL 編集
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蔵のリフォームは考えてないです。
くだらない荷持ちが多くて、ほとんど捨てました^^;
下川原の阿部邸さんの蔵はまだ青いシートで覆ってました。
いつか写真を撮りに行きますよ~
2012/09/18 URL 編集
まる
一口目は度胸が要るかもしれません( ;´Д`)
2012/09/13 URL 編集
42ねも
もし、機会があれば近くの集落の下川原の阿部邸もパチリしてみて下さい。
2012/09/12 URL 編集