fc2ブログ

今日も雪の景色

秋田県湯沢市の雪 稲庭うどん 麻生孝之商店
一昨日から再び積雪が増える一方の秋田県湯沢市でございます。
さらに寒い!!(@_@;)

寒いけど、外で雪かきするのは楽しい~(^O^)/

本日の風景は、ここ京政集落です。


秋田県湯沢市の雪 稲庭うどん 麻生孝之商店
京政集落の入り口。
道路が狭く、車の交差ができません^^;;

今年か、来年はこの道路が広くなる予定です。


陳さんのエビチリ
モーニングバードのプロ技キッチンで
昨年の12月31日に紹介されていた陳建太郎さんのエビチリレシピ。

作り方も簡単だったので、このお正月に作りました。
そしたらみんなが美味しいと褒めてくれたので、今年、すでに3回も作りました。

作り方は、続きでどうぞ!!

カレーライス
カレーも久しぶりに食べたら美味しかった~





一日1クリックで応援していただければ嬉しいです(*^_^*)
人気ブログランキングへ


携帯人気ブログランキングへ





秋田県湯沢市からお届けする 
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店

稲庭うどんのお求めはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon
陳さん家のエビチリ レシピ (陳建太郎さんのレシピ)

材料 4人分

むきエビ…300g
長ネギ…1/4本
卵…1個

塩…ひとつまみ
コショウ…少々
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1/2
サラダ油…適量
水溶き片栗粉…大さじ1
酢…小さじ1/2

作り方

1.むきエビを塩・片栗粉でもみこむ。
※もみこむことで、エビの汚れが取れるそうです。汚れが取れたらペーパータオルでふき取ってください。

2.塩・コショウ・酒・卵白を加えて、さらにエビをもみこむ。
※エビから粘りが出るまでもみこむと、プリプリの食感になるそうです。

3.とろみが出たら片栗粉を入れてコーティングし、サラダ油を加える。
※サラダ油を加えることで、フライパンで炒めたときにエビ同士がくっつかなくなるそうです。

4.フライパンにエビを1尾ずつ並べ、両面を7割程度火を通す。

5.エビとマイボトルを絡めて、フツフツしたら火を止め、長ネギを入れる。

6.水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせたら、中火にして卵の黄身を入れる。
※黄身を入れることにより、まろやかな味になるそうです。

7.仕上げに化粧油・酢・ラー油を入れたら出来上がり。


陳さん家のマイボトル

材料

ケチャップ…大さじ2
豆板醤…大さじ2
おろしニンニク…小さじ1
おろしショウガ…小さじ2
顆粒スープ…小さじ1/2
水…200㏄
酒…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々
砂糖…大さじ1

作り方

1.フライパンに油をひき、ケチャップ・豆板醤・おろしニンニク・おろしショウガを入れ、強火で炒める。
2.香りがたってきたら、スープ・酒・塩・コショウ・砂糖を入れて出来上がり。

コメント

非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います