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稲庭うどんボンゴレ

稲庭うどんボンゴレ
いつもの稲庭うどんボンゴレを作りましたf^_^;)

大量に作ると麺が水分をどんどん吸収しようとするので
一人前づつ作ることをオススメします。



稲庭うどんボンゴレ

材料(一人前)
稲庭うどん100g あさり(殻つき)150g にんにく1/2 オリーブ油大さじ2  
白ワイン大さじ2 バター大さじ1/2 塩、こしょう各適量

作り方
①あさりは砂抜きしてから洗う。にんにくは芯をとり、みじん切りにする。
②稲庭うどんは、たっぷりの熱湯で硬めにゆでる。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、あさり、白ワインを加え、ふたをして中火に。
④あさりの殻が開いたら、硬めにゆでた稲庭うどんとバターと塩、こしょう、イタリアンパセリで調味する。
⑤器に盛り、さらにイタリアンパセリを刻んで散らす。 


イタリアンパセリ
イタリアンパセリは、こんな寒い北国でも簡単に冬越しできるので
秋に鉢植えし玄関で育てています。

ちょっと見、観葉植物のような目の保養にもなります。d( ̄  ̄)




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秋田県湯沢市からお届けする 
稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店

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athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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