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蕗レシピなど

蕗のきゃらぶき
今日は暑かったですね。
湯沢市も30度越え、大館市は全国一の暑さだったそうです。
この暑さは明日も続くそうですが、やはり一雨ほしいな〜〜
外はカラッカラッですよ〜

さて写真は、栗駒山の蕗で作ったきゃらぶき。
照りがないのは、お砂糖が少なめだからです。
もっと味を濃く作るのが正当らしいですが
誰に食べさせるわけでもないし、ちょっと薄味にしてみた!

蕗菓子
蕗の砂糖菓子。
お砂糖だけでどんどん煮詰めていき、最後にグラニュー糖の中に入れておく。

ネットで検索して作ってみたものの、お砂糖は恐ろしいほどの量。
それも少なめにしたら水っぽい感じ^^;
3本ほど食べると一日の糖分摂取可能となりそうヾ(´▽`)ノ 

旬の蕗は味が濃厚で、お菓子にしてもおいしいです。

2013-6-9-10.jpg
と言うことで、最近、山菜づくしの晩ご飯ばかりです。

笹竹のような細いネマガリタケを使ってご飯と豚汁を作りました。

蕗のアク抜き
栗駒山の蕗は大きいので、大きい桶に水を張ってアク抜きします。
24時間程浸してから取り上げます。

アクが抜けた蕗は、黄緑色から、ベージュのように色が落ちてきますが、
再び加熱料理すると黄緑色になります。



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コメント

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mostripさん
ワラビはこの間まで食べ続けました。
これからはミズの季節到来です。
塩クジラも出始めましたのでカヤキも美味しいよね。
暑くてもクジラカヤキは最高のご馳走です。
故郷の味って忘れられませんよね(*^^)v

mostrip

ネマガリタケもミズタタキもおいしそうですね!
今年もワラビやミズをいただきましたが、タタキにする時間が無くお浸しのみで食す事に…。
塩鯨もミズカヤキならず茄子カヤキになりそうです。

athuko

ねもさん
大地の恵みに感謝ですね。
ミズタタキも作り始めました。
居酒屋も忙しくなってまいりました~

42ねも

自然に感謝なメニュ-
ジオパ-ク湯沢(もうすぐですかね?)の恵みに感謝でね。

蕗、マガリタケもおいしいですが、写真後ろの ”ミズ ”
もごはんが進む一品です。
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athuko

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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